чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 175 (28.08.03). д. шумаков

ЧАЙ С КРОНШТАДТОМ
На днях, просматривая в книжном магазине книгу с описанием русского быта, я наткнулся еще на одно объяснение выражения «чай с Кронштадтом» (или «чай, через который Кронштадт видать»).

Именно так сто-сто двадцать лет назад называли жиденький чай. В чайных или при кормлении работников хозяева заварку частенько экономили. И чай получался светленьким – так что через стакан с таким чаем можно было разглядеть все, что угодно. В том числе и Кронштадт, если пить чай в каком-либо заведении с видом на это знаменитое место.

Такое объяснение высказывания «чай с Кронштадтом» я встречал раньше. И мне оно казалось не очень убедительным. Новое объяснение понравилось мне больше.

Оказывается, на дне фарфоровых чашек раньше часто что-либо рисовали. Кораблики там, или виды городов. А картинка с Кронштадтом была то ли особенно популярна, то ли украшала какие-либо не особенно дорогие и распространенные чашки. И картинка эта, если чай был жиденьким и светленьким, была хорошо видна. Вот.

Кстати, недостаточно крепкий чай, подаваемый посетителям чайной, был в старой России законным основанием для жалоб и мог привести к визиту в заведение полиции. Которая в мягкой и деликатной форме могла посоветовать хозяину не жалеть заварки.

И еще одно «кстати». Ностальгическое. Лет двадцать назад в нашем простом советском быту были очень распространены кружки с одноцветными рисунками на боках. Их было достаточно много, но мне больше всего запомнились синие парусники с надписью «Путешествие Магеллана». Мальчишкой я очень любил пить чай именно из таких кружек, предпочитая их чашкам и стаканам. Потому что, пока чай в них остывал, можно было смотреть на кораблики и, обчитавшись «Водителей фрегатов», что-либо воображать...

ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Чайный фестиваль, о котором я писал несколько рассылок назад, из события далекого превратился в совсем близкое – он состоится в Москве, 6-7 сентября, на Васильевском спуске Красной площади. Ниже я просто приведу программу фестиваля, позаимствованную с сайта «Asti Group» – выставочной компании, ответственной за организацию этого мероприятия. Только язык у этой программы уж чересчур корявый. Но я не виноват ;)

«Официальный прием в честь открытия. Место проведения – ГК «Президент-Отель» Начало – 19.00, 5 сентября 2003 г.

Торжественное открытие. Начало – 11.00, 6 сентября 2003 г.

Международный конкурс чая. Профессиональная конкурсная комиссия Министерства сельского хозяйства России и приглашенные авторитетные титестеры проведут конкурс чая по номинациям. Условия и положения по проведению конкурса разработаны специалистами Минсельхоза России и ведущими титестерами страны. Победители конкурса будут награждены памятными подарками и медалями «Всемирного фестиваля чая».

Дегустации и конкурсы во время проведения Фестиваля. Дегустации и народные конкурсные программы будут проводиться в Торгово-ярмарочном секторе фестиваля, где каждый посетитель сможет ознакомиться с разными видами чая и сопутствующей продукции. Викторины на знание истории и способов приготовления чая будут сменяться народными забавами и конкурсами стран-участниц Фестиваля (конкурс «10 чашек» на определение вида чая и воды, используемой при приготовлении напитка, поэтические конкурсы на Фестивальную тематику, дети рисуют и т.д.). Посетителям также предоставлена возможность составить «Чайное меню» и принять участие в специализированных и в народных конкурсах: «Лучший продукт к чаю», «Лучшая вода для чая», «Лучшее чайное меню». Для участия в народной части специализированного конкурса по сопутствующей чаю продукции «Лучший продукт к чаю», проводимом специалистами Минсельхоза России по видам продукции, посетителям нужно будет заполнить соответствующие формы на обратной стороне входного билета.

Культурная и социальная программа. Начало культурной программы в 11.30. Окончание культурной программы в 22.30. Проводится на пл. Васильевский Спуск, сектор «Город Чайных Цивилизаций» (десять павильонов, построенных с соблюдением национальных, стилистических и архитектурных особенностей стран-участниц фестиваля). В каждом павильоне будет представлена самобытная культура страны, традиции чаепития, национальное искусство и предметы народных ремесел. В оформлении интерьера павильона будут использованы традиционные для этой страны элементы и предметы дизайна интерьера. На сцене, сменяя друг друга, будут выступать фольклорные коллективы, представляющие культуру разных стран мира, сыгравших значительную в истории чая и как продукта, и как культуры. Концертная программа будет представлена всеми красками национального фольклора, народного творчества и театра.

Бизнес-программа. Представителям чайной отрасли будет предоставлена возможность принять участие в бизнес-семинарах и конференциях с обсуждением перспектив развития и установления новых торговых и деловых связей с представителями отрасли. Будут организованы экскурсии на чаеразвесочные фабрики Москвы с целью знакомства с процессом купажирования и упаковки чая в современных условиях с использованием соответствующего оборудования.

Дипломатический раут «Чайная чашка мира» – VIP-приём. Место проведения – Государственный Музей Керамики, усадьба «Кусково». Начало: 19.00, 7 сентября 2003 г. В рамках официальной части программы дипломатического раута будет принята «Чайная конвенция», призывающая дипломатов и политиков к мирному диалогу. Участники раута подтвердят правильность и своевременность принятия конвенции и объявят о своей готовности соблюдать и выполнять все требования, подписав, вышеназванный документ. На этом официальная часть раута будет завершена. Культурная программа продолжает чайную тему экспозицией «Российское чаепитие», подготовленной специалистами музея, которая всем собравшимся предоставляет возможность ознакомиться с эксклюзивной коллекцией чайного фарфора. Сословное чаепитие в России – театрализованное костюмированное действо, показывающее культуру потребления чая среди разных социальных слоев общества. На площадке перед входом во дворец на специальных площадках будут представлены сцены чаепития разных сословных групп России XIX века».

Вот. По адресу http://www.astigroup.ru/tea/2003/ можно найти еще кое-какую информацию о фестивале. На открытие и на VIP-прием, я так понял, в калошах не пускают, так что можно сразу топать на Васильевский спуск, шестого, к одиннадцати тридцати. На культурную программу.

Я туда, скорее всего, не притопаю. Так что буду очень рад, если кто-нибудь поделится неформальными и неофициальными впечатлениями и, конечно, фотографиями.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧАЙ
Написал вот в самом начале о магеллановских кружках, и вспомнил целую кучу связанных с ними приятных вещей. Именно из этих кружек я пил самый лучший в своей жизни чай.

Все самое лучшее в нашей жизни уже было. В том числе и самый лучший чай.

Я пил его два или три года подряд, в возрасте 8-10 лет, на даче, сидя летними вечерами на одном и том же месте за одним и тем же столом. Когда темнело, отец зажигал керосиновую лампу, которая сразу превращала небольшую комнату в мир живого огня и странного керосинового запаха, который вездесущ, но не навязчив.

Чайник с кипятком нужно было приносить с кухни, которая была на другом конце участка. И когда чайник вносился в домик, он создавал короткую, но заметную волну тепла, очень приятную, потому что уже становилось зябко.

Я не помню, как заваривался этот чай, и что это вообще был за чай. Не помню разговоров за столом и не помню, что я запивал этим чаем. Не помню почти ничего – кроме того, что все было очень хорошо.

Много лет спустя я пытался воспроизвести этот чай. И один, и с родителями, и с друзьями, и с любимой женщиной. Садился за тот же стол, ходил за чайником в темноту, заваривал чай той же водой и в той же тишине. Не мог найти только кружек с кораблями и керосиновой лампы – но они бы ничего не изменили.

Этот чай уже не вернуть. Может быть, это и хорошо. Потому что его, как и ускользнувшее детство, совсем не нужно ловить за хвост. А нужно просто вспоминать и, не беспокоя, тихо-тихо быть рядом с воспоминаниями. Как рядом с котенком, спящим в углу большого кресла.