чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 178 (18.09.03). д. шумаков

ЧАЙНАЯ ШКОЛА
Где-то в конце весны я писал о том, что хочу найти чайную школу и поучиться в ней. Нашел. На сайте http://coffeetea.ru есть ссылка на страницу о чайной школе (вот она: http://www.coffeetea.ru/cgi-bin/archive.pl?lang=ru&nmbn=chapters&artn=ChSch). На этой странице выложена программа занятий и дан контактный телефон. Позвонив по нему, я выяснил следующее.

Во-первых, продолжительность занятий в школе – две недели (по половине дня, можно все интенсифицировать), занятия индивидуальные.

Во-вторых, курс занятий стоит $500. И рассчитан, в первую очередь, не на любителей чая (решивших культурно провести время и расширить кругозор), а на представителей чайного бизнеса. Целью курса является подготовка специалистов по контролю качества чая.

Одним словом, школу я нашел, желание поучиться не потерял, осталось найти время и деньги ;)

ЧАЙНЫЙ ГОРОСКОП
По адресу http://teasite.nm.ru живет небольшой чайный сайт, на котором, в свою очередь, живет чайный гороскоп (http://teasite.nm.ru/Goroskop.html). Вот, например, про меня.

«Им по вкусу традиционный индийский цельнолистовой и цейлонский цельнолистовой чай высшего сорта, имеющий ярко выраженный чайный вкус и аромат. Чтобы «освежить» организм, очистить его, можно порекомендовать качественные зелёные чаи. Из ароматизированных чаёв им ближе всего чай с добавкой миндального ореха».

Чай с миндальным орехом не пил никогда, а в остальном все верно на стандартные 66%. Как и во всех гороскопах, публикуемых в прессе ;)

ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Напомню, что в первые выходные сентября в Москве проводился чайный фестиваль. На который мне попасть не удалось. Но на фестивале побывал Андрей Травин, впечатления которого, изначально опубликованные на ЖЖ (http://www.livejournal.com/users/volk/), я с небольшими сокращениями и большим удовольствием привожу ниже.

«Такого чайного фестиваля в Москве вроде не было с советских времен. С того раза осталась в памяти только дегустация некупажированного сырья для Юнаньского чая (9 баллов), что феноменально по сравнению с лучшими купажированными чаями в наших магазинах (не более 6,5 баллов). Нынешний фестиваль дал чуть больше впечатлений: кто бы, например, мог подумать, что можно так запросто попить на Красной площади красный и желтый краснодарский чай, который раньше был только черным, а потом и вовсе пропал...

Из-за того, что в воскресенье на Васильевском спуске устраивался праздник радио «Шансон», чайному фестивалю пришлось подвинуться на пятницу-субботу. Не состоялись также большинство мероприятий, анносированных в рассылке, к примеру, прием в Президент-Отеле. Зато по уточненному сценарию в пятницу в 11 утра фестиваль должен был открыть сам московский мэр.

Но в любом случае за 35 рублей за вход можно было получить массу впечатлений...

Японский церемониальный чай давали практически без церемоний: сначала сладости, потом пиалу и свободен.

Зато африканы с дредами действовали, не торопясь. Африканский церемониальный чай, конечно, странный – с мятой и огромным количеством сахара. Поэтому вся фишка в пене – если дать гостю чай без пены – это неуважение гостю. Пены достичь не просто. Для этого производится до десятка переливаний дозы чая из одной стеклянной стопки в другие – с большой высоты. Когда пена останется слоем в несколько миллиметров в каждой рюмахе, в них окончательно разливается остальной чай из чайника.

Но самое интересное – китайский метод варки чая. Я в домашних условиях чай не варю... Только в чайном клубе присутствовал однажды при варке дикорастущего чая, и вот сейчас на выездной сессии чайного клуба «Ист» при мне варили Пу-Эр по методу автора «Чайного канона». Сухой чай замочили, как белье – в воде комнатной температуры. Чтобы, когда его всыпят в кипяток, он побыстрее потонул. Далее же все это было похоже не на химию, а на алхимию. Один раз останавливали кипячение воды просто холодной водой, потом когда опять появлялись пузырьки размером с фундук, второй раз останавливали кипение воды холодной водой... Считается, что после каждого такого останова вода должна окрепнуть, но не быть перекипевшей. Третья же остановка кипения производилась самим замоченным чаем. Причем очень красиво щипцами делалось завихрение воды, и в водоворот высыпался чай, который затем кипятился 7-8 минут. Сверху на пене (очень густой и обширной) лежало блюдце. Вкус полученного отвара отличался от просто заваренного Пу-эра, который разливался тут же за соседним столом...

Остальное описывать некогда. Но скажу, что напиток из Иван-чая – отстой полный. Во времена, когда чай везде, ради чего может быть уместен такой лапотный патриотизм?»

Вот. Есть у меня неслабое подозрение, что этот метод Лу Юя – это, отчасти, торжество маркетинга над исторической точностью ;) Но если все получается красиво – и слава богу. А вкусный напиток из кипрея и правда получить очень сложно.

Спасибо Андрею, теперь еще больше жалею, что не выбрался в Москву.

РЕМАРКА О ХОЛОДНОМ ЧАЕ
Некоторое время назад я писал о негазированных прохладительных напитках на основе чая, которые появились в большом количестве на полках наших магазинах. И еще делился впечатлениями от лимонного «Фрустайла». Впечатления были хорошими. А потом я попробовал и персиковый «Фрустайл». И тоже остался доволен. Приличный напиток, в нем даже чай немного чувствуется.

А сейчас справа от монитора стоят две бутылочки «Lipton Ice Tea». Тоже персиковый и лимонный. И оба мне совсем не понравились (персиковый, правда, вкуснее лимонного). Они химические какие-то и после них пить хочется.

ВОТ ОНО КАК, ОКАЗЫВАЕТСЯ ;)
Очень любопытный текст прислала Дарина (за что ей большое и человеческое спасибо). Это выдержка из статьи с интригующим названием «Как стать своим в москальской столице. Руководство для гастарбайтеров»...

«Пей чай. Это модно, прогрессивно и позитивно. Кофе – в загоне, москвичи пьют китайские зеленые чаи с таинственными названиями, что-нибудь вроде «Ушки императора в осеннем пруду». Вкус настолько тонкий, что практически не ощутим. Еще прогрессивнее – пить мате. По вкусу напоминает свежезаваренное сено с ментолом, но чудесно бодрит и весьма полезен. Однако не увлекайся имиджем. Томная фраза «Я пью только чаи элитных сортов» выдает пришельца не хуже серой кепки и имени Димон».

Даже не знаю, что и сказать ;)

ПРЕССА (ХВАСТАЮСЬ)
Некоторое время назад нас (Сергея Калинина и меня – по очереди) интервьюировал корреспондент газеты «Псковская губерния» Артем Корюшкин. Разговаривали мы, конечно, о чае. Результатом двух этих разговоров стала достаточно большая статья «Вливание в самую душу», которую можно прочесть вот здесь: http://gubernia.pskovregion.org/number_156/14.php#anons

Мы признательны Артему за статью и за интерес. К чаю и к нам ;)