чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 179 (25.09.03). д. шумаков

РЕИНКАРНАЦИЯ
Я думаю, что к тому времени, как вы получите этот выпуск рассылки, наш сайт уже совершенно оживет по своему старому адресу: http://teatips.ru. Мы, наконец, поменяли железки и провайдера.

Воспользовавшись паузой, мы совсем немножко изменили дизайн сайта и разбили архив рассылки на части – по годам. Так удобнее.

МУЗЕИ И САМОВАРЫ
Некоторое время назад мне на глаза попалась газетная заметка, в которой сообщалось, что в краеведческом музее города Острова (час езды от Пскова) открылась выставка самоваров и чайной посуды. Естественно, как только возникла оказия (друзья, едущие в командировку), я в этот город отправился, нашел музей и (на его третьем этаже) обнаружил те самые самовары и посуды.

Маленькие музеи в маленьких городах – явление совершенно удивительное. Формально, они очень бедны. В их коллекциях редко можно найти экспонаты, традиционно считающиеся ценными: иконы, картины знаменитых мастеров, драгоценности и прочие мастерписы. Из-за этой бедности в таких музеях редко бывают посетители. Пригонят школьников или привезут экскурсию – и все.

Но именно следствием такой формальной бедности являются совершенно уникальные экспозиции маленьких музеев маленьких городов (съездите в Мышкин, в Олонец, в Ладогу – не пожалеете). В островском музее есть коллекция патефонов и старинных фотоаппаратов, коллекция старинных мотоциклов (со старым-старым «Harley Davidson» и фашистским «BMW») и, конечно, коллекция самоваров. С которой мне позволяли делать все, что угодно (такая любовь к посетителям является прямым следствием того, что посетителей мало ;)

Я все эти самовары рассмотрел, потрогал, надписи списал и все сфотографировал. Самовары там в жутком состоянии, некоторые просто рассыпаются в руках. Но именно в этом «полупрахе», столь отличающем такую экспозицию от антикварного блеска, я и нашел какое-то очарование. Зеленоватого цвета.

Фотографии вот здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=823&dep=23

НОВЫЙ ЧАЙ. РУХУНУ
Такого коллекционного зуда, какой приключился со мной на минувшей неделе, я не испытывал уже давно. И даже забыл, как это приятно ;) В последнее время мои чайные вкусы вышли на очередной виток глупого снобизма. Который проявлялся в том, что, просматривая в магазинах чайные полки, я говорил сам себе с чувством глубокого превосходства над самим собой: «Это я пробовал, это пробовал, а это я не пью – я не козел».

Но вся эта тонкая и напыщенная система самолюбования была разрушена одним чаем, который мне уже давно советовал попробовать Сергей Калинин. Это «Ruhunu» от Master Team. Рухуну – это чайная плантация на Цейлоне. Которая вся из себя тропическая – и поэтому чай с этой плантации обладает насыщенным вкусом и ароматом. И его за это любят арабские шейхи... Все это я вычитал на пачке с чаем уже после того, как приобрел его.

Я не знаю, что там предпочитают арабские шейхи – но «Рухуну», несмотря на странное название, – это отличный цейлонский чай. От него не стоит ожидать тонкого аромата и изысканного вкуса, но все, что может дать хороший цейлонский чай, «Рухуну» дает. Приятная на вид (такая, что хочется немедленно залезть в нее пальцами) заварка заваривается в ароматный чай, лишенный цейлонской грубости, столь распространенной среди чаев этого острова. Напиток получается очень ароматным и вкусным. Аромат – свежий и теплый (если такое совмещение вообще возможно), вкус чуть терпкий и чайно-сладковатый. Хорошо пьется всеми способами: сам по себе, с сахаром и лимоном, с разнообразными закусками, за завтраком, обедом и ужином. Короче говоря – совершенно универсальный напиток ;)

НОВЫЙ ЧАЙ. МАТАКЕЛЕ
Вдохновившись результатами дегустации чая «Рухуну», я решил продолжить эксперименты. И попробовать еще один «именной» цейлонский чай от Master Team – «Mattalelle».

Такого мелкого чая я не встречал уже давно. Это, конечно, не совсем пыль. Но близко к тому. Именно эта мелкость и ввела меня первоначально в заблуждение. Традиционно мелколистовые чаи завариваются достаточно крепко – и от этого чая я ожидал ядреной заварки. Поэтому, насыпая чай в заварник, особенно не усердствовал – чтобы не переборщить. Однако в результате получил напиток, который можно было назвать как угодно: легким, ароматным, свежим, но никак не крепким.

Я ничего не понял и заварил этот чай еще раз. С тем же эффектом. Приятный, легкий напиток, со сладковатым ароматом и какой-то странной терпкостью. Ласковой, что ли. И еще и мелкие чаинки норовят всюду попасть ;) Одним словом, я этого чая не понял.

Посоветовался с Сергеем Калининым. Он сказал, чтобы я не жалел заварки и что этот чай хорошо пить по утрам в качестве стандартного брекфаста. Я дождался утра и не пожалел заварки. Вкус и аромат чая стали заметно заметнее, если так можно выразиться. Только чаинок стало еще больше.

Так что если захотите попробовать этот чай (рекомендую) – запаситесь ситечком.

НОВЫЙ ЧАЙ. СТАНДАРТНЫЙ ШАРМАН
После богатых ощущений, полученных при дегустации чаев от Master Team, бес соблазна окончательно овладел мной, и я стал метаться по псковским магазинам в поисках новых чаев. Отметался быстро. Новый чай нашел. Называется он «Standart Charman» и продается под торговой маркой «Dolche Vita» (странная, на мой взгляд, торговая марка для чая). На пачке, не совсем аккуратно затянутой в целлофан, изображена женщина с какой-то английской картины, века, пожалуй, восемнадцатого. Всем своим видом она, наверное, должна олицетворять Стандартный Шарман, но я из-за нее сразу вспомнил анекдот о француженке, вернувшейся из Москвы и принимающей ванну...

Но все это – название, картинка на пачке и торговая марка – ерунда, по сравнению с самим чаем. Это смесь зеленого и черного чаев в самом прямом смысле слова «смесь».

Здесь я позволю себе маленькое отступление и посмею заявить, что хорошие напитки в принципе незачем смешивать. Грешно делать коктейль на основе Grants – для этого и какой-либо Red Label сойдет. Незачем мешать хороший брют с ананасами – для этого существуют полусладкие игристые. Смесь хорошего дарджилинга и хорошего ассама почти наверняка будет хуже по вкусу и аромату, чем исходные напитки.

Я все это к тому, что если зеленый и черный чай смешали – это неспроста. Едва ли это были хорошие чаи.

Так оно и оказалось. Невзрачность черного чая в сочетании с «пепельной» терпкостью зеленого – это что-то... Короче говоря, этот чай (с весьма приятным, кстати, ароматом, если нюхать его из пачки) мне совсем не понравился.

БАНАЛЬНЫЙ НАРЦИССИЗМ
Я выложил на сайт фотографии со своих летних чайных похождений. Их не много, они достаточно однообразны и лежат вот здесь (ближе к концу): http://teatips.ru/index.php?act=2&id=687&dep=23