чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 180 (02.10.03). д. шумаков

«Мартин знал, что пришла осень. Пес, вернувшийся со двора, принес с собой запах холодного ветра, первых заморозков и терпкий аромат тронутых гнильцой опавших яблок. В его жесткой курчавой шерсти запутались лепестки золотарника, последняя паутина лета, опилки только что спиленного дерева, перышко малиновки и первый побуревший лист с огненно-красного клена. Пес радостно вертелся около кровати, стряхивая на одеяло свою драгоценную добычу — хрупкие сухие листья папоротника, веточку ежевики, тоненькие травинки болотного мха. Конечно, пришла Осень. К нам в гости пожаловал диковинный зверь — Октябрь!» Рэй Брэдбери. «Гонец»...

МАТЕ И КОФЕ
Совершенно замечательный рецепт мате прислал на днях Александр Белокобыльский. И сам его прочел с интересом, и вашему вниманию представляю с удовольствием...

«Это рецепт приготовления мате, рассказанный настоящими аргентинцами (правда, рассказ этот пришел через вторые руки и без необходимой точности).

Моя коллега, увидев у меня в руках чашку с мате, рассказала, что в нашем городе (Луганск, Украина) уже много лет живут аргентинцы, с которыми дружны родители ее супруга. Так вот, они пьют мате совсем не так, как это описывается в рецептах обычно. Готовят они его так.

В емкость (то есть в калебасу) вставляют бомбижу (так эти аргентинцы называют бомбилью) и на 2/3 заполняют кувшинчик сухой заваркой мате. Еще треть объема калебасы заполняется молотым кофе. Потом вливается кипяток (подробностей этого процесса моя коллега описать не смогла), и когда «все индейцы соберутся у стола», калебасу пускают по кругу, как трубку мира. После того, как мате выпит, добавляется еще кофе (не очень понятно, куда, если уже есть 2/3 мате и 1/3 кофе, но тем не менее — добавляем) и емкость снова заполняется кипятком. Процесс повторяем, пока все не напьются окончательно.

Я попробовал приготовить мате таким способом, позаимствовав бомбилью у друзей. На одного себя заварил половинную дозу — полчашки. Пил долго. Вкус у напитка своеобразный, интересный и все такое — сами попробуете при желании. Эффект — мощнейший. Энергетический подъем очень сильный. Хочется двигать горы, и чувствуешь, что можешь. Рекомендую».

Вот. Так что если мате бодрит вас недостаточно сильно — добавьте в него кофе ;). Хотя, конечно, стимулирующее действие мате очень индивидуально. На меня этот напиток практически никак не влияет. Но есть у меня один знакомый, у которого, по его собственным словам, после двух литров мате случилась двойная эрекция (что при этом удваивалось, он не уточнил) и произошли непроизвольные мочеиспускания (извините за подробности). Что бы с ним случилось от смеси мате и кофе, я даже предположить боюсь.

Большое спасибо Александру.

ЕЩЕ ОДИН ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ
Прикольный рецепт приготовления идеального чая нашел Максим Шахалов. Привожу его с небольшими сокращениями: «Ожидая, пока закипит вода, наполните кружку на четверть молоком и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту в режиме полной мощности. Постарайтесь действовать синхронно: вылить содержимое кружки необходимо одновременно с закипанием воды в чайнике.

Насыпьте полную чайную ложку чая в заварник, залейте кипятком. Оставьте настояться на три минуты. Сначала влейте молоко в чашку, затем добавляйте чай до насыщенного и привлекательного цвета. Сахар по вкусу».

Рецепт этот придумал какой-то англичанин. Я, честно говоря, никогда толком не общался с микроволновкой. Но чем-то мне этот рецепт не нравится. От лукавого все это ;)

ПРИЯТНАЯ ЗАКУСКА К ЧАЮ
Twix Mini Biscuits. Это такие твиксы-недоросли, оформленные под конфеты и продающиеся в пакетах рублей по сорок. Везде.

С чаем едятся за милую душу — попробуйте.

«А ЗДЕСЬ, В ТАЙГЕ, ЧИТАЕТ НАМ ПЕТРАРКУ...»
Еще летом Роман Денисюк прислал мне ссылку на любопытный текст. Это, извините, «Чешежопица» Майера В. А. Текст этот посвящен тюремному (вернее — лагерному) быту советских времен. Причем, как мне показалось, несколько этот быт романтизирует. Ну да это не важно.

Важно то, что в нем есть глава «Ресницы доброго дракона». О месте чая в тюремной субкультуре. Достаточно любопытная. Вот из нее небольшой отрывочек...

«Жаль, конечно, что добрый дракон, из ресниц которого по преданию появились чаинки, не родился человеком. Чай — жизнь советских лагерей, ее духовное наполнение и главный поставщик витаминов в обессиленное тело зэка. Этот поставщик — чай грузинский. Все другие чаи как в зоне, так, впрочем, и на воле, увы, кулинарно-ботаническая редкость. В ожидании ареста будущий зэк вшивает чай в фуфайку, рассыпая его в вате, хоронит в шапке, перестегивая ее, в обшлага рукавов, в ремни, каблуки, в резинки трусов. Мастера делают из чая черное, как смоль варево, которым пропитывают рубашки и майки. Как только новичок появится за решеткой, первым долгом подлетают к нему и спрашивают: «Принес ли чай?» В зонах и тюрьмах только и разговоров — где можно и через кого подтянуть плиту чая. Есть ли чай у баландеров, продается ли в тюрьме дубаками, на что он сейчас обменивается в бане и прожарке?»

Всю главу можно прочесть вот здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=831&dep=37

ПРИКОЛЬНЫЕ ЧАЙНИКИ
Однако отвлечемся от тюремного быта. Один из участником небольшого, но приятного комьюнити нашего сайта прислал ссылку на английский интеренет-магазин, который, кроме всего прочего, торгует чайниками из исинской глины. Мне эти чайники очень приглянулись — в первую очередь из-за своей необычной формы. Вот ссылочка, короче говоря: http://www.aurorashopping.com/shop/yixing.php

КСТАТИ
В Китае выкуп за невесту называют «чайными деньгами». А во время свадьбы родственники со стороны невесты, шедшие в свадебной процессии, торжественно несли зонтик и чайник. Кроме этого, отборный чай, наряду с отборным рисом, является традиционным свадебным подарком — и обязательно дарится в красной шкатулке, потому что красный — цвет счастья.

НЕКСТАТИ
Уже когда эта рассылка была полностью написана, я вдруг узнал (мужики сказали, ссылаясь на телевизионные новости), что в Китае закончилась исинская глина. Поверхностный поиск подтверждения или опровержения в интернете ни к какому результату не привел, так что я до сих пор в непонятках.

На самом деле глина может кончиться запросто, потому что раньше в Китае было пять ее месторождений, а теперь осталось только два. Но, с другой стороны, все мы знаем журналистов. И то, как они делают новости ;) Так что подождем развития событий.