чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 181 (09.10.03). д. шумаков

Минувшая неделя получилась удивительно богатой на новую чайную информацию. С чем это связано — с осенним всплеском деловой активности или еще с чем-либо осенним, я, конечно, не знаю. Но информацию собираю старательно, на сайт выкладываю и в рассылке анонсирую. Собственно, с анонсов и начну.

АНОНСЫ
Самыми разными путями в мои руки попали два небольших чайных отрывка. Один из книги Н. Полякова «Москвичи дома, в гостях и на улице. Рассказы из народного быта», второй — из «Фрегата «Паллада» И. Гончарова. Я встречался с этими текстами уже очень давно, но совершенно забыл. А тут, к счастью, вспомнил.

Отрывки очень «вкусные». Как, впрочем, и многие отрывки из книг девятнадцатого века. Вот смотрите.

«Оставляю, кому угодно, опровергать это: англичане в деле гастрономии — не авторитет. Замечу только, что некоторые любители в Китае действительно подбавляют себе в чай цветы или какие-нибудь душистые специи; в Японии кладут иногда гвоздику. Кажется, отец Иоакинф тоже говорит о подобной противозаконной подмеси, которую допускают китайцы, кладя в черный чай жасминные, а в желтый розовые листки. Но это уж извращенный вкус самих китайцев, следствие пресыщения. Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селедку с черносливом и т.п. Англичане пьют свой черный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы». Это — Гончаров.

«Любитель чая, москвич, приходя в заведение, тотчас обращается к хозяину или приказчику, которые уж, разумеется, знакомы ему; он просит их собрать ему чаю получше. С затхлицой — это значит, что чай должен быть из первосортных. Крестьяне же, приезжающие в Москву, и вообще ремесленники, приходя в заведение, так же точно просят собрать им чайку — почаистее. Это значит, что чай, требуемый ими, должен наливать густо, как пиво. Крестьянин на затхлому не обращает внимания, ему было бы густо. Впрочем, и крестьяне, и ремесленники ходят в тот только трактир, где их принимают с уважением, то есть подают густой чай, от которого хоть и вяжет немного рот, да что до этого, было бы чаисто и с уважением». А это — Поляков.

Отрывки целиком можно найти вот здесь: Поляков (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=833&dep=37), Гончаров (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=835&dep=37).

9 1/2 СОВЕТОВ КОНСТАНТИНА ДРУЯНА
Совсем недавно получил письмо от Константина Друяна с простыми и качественными советами по выбору заварочного чайника. Представляю его вашему вниманию с удовольствием. «1. Чайник для заваривания чая должен быть непременно из фарфора, в крайнем случае из фаянса. Другие варианты исключены. Стекло, металл, пластмасса используются в других сферах жизнедеятельности и при заваривании чая не применяются.

2. Форма чайника должна быть правильной. Например, шарообразной или цилиндрической. Шарообразный чайник (обладая минимальной поверхностью при фиксированном объёме) хорошо сохраняет температуру длительное время, что способствует лучшему экстрагированию чая.

3. Внутри чайника должны быть дырочки по пути к носику. Если таких дырочек нет, завариваемый чай сливается сразу в чашку (что не очень эстетично) или забивает носик чайника, затрудняя наливание чая (что создаёт ненужную суету в таком ритуальном процессе, как питие чая).

4. Ручка чайника не должна очень далеко отстоять от самого чайника :) Если ручка расположена далеко, создаётся большой рычаг и есть риск, что ручка не выдержит и всё содержимое чайника с высоты 1,5 метра с грохотом... Ладно, не будем о грустном :)

5. Обязательно наличие дырочки в крышке чайника. Эта дырочка нужна для того, чтобы чай не задохнулся. Кроме того, если в крышке есть дырочка, то при наливании чая в чашки чай никогда не польётся «через крышку» в поисках короткого пути.

6. Крышка должна глубоко входить в чайник (примерно на 5-10 мм). Мелкие крышки легко слетают при наливании чая в чашки. Ищи их потом!

7. У крышки должна быть удобная ручка (пимпочка :) или как там это называется? Мне встречались красивые, но совершенно не функциональные конусные ручки. Берёшь такую ручку двумя пальцами. Мало того, что она горячая, так ещё и выскальзывает из рук из-за своей формы. Видите, сколько советов посвящено крышке: целая наука!

8. Носик чайника обязательно должен быть изогнут. Если носик прямой, то капли чая стекают по носику к Вам на одежду или на пол. Если носик изогнутый, то всё стекает прямо в чашку.

9. Высота носика чайника должна быть на том же уровне, что и нижний край крышки. Если носик будет ниже, Вы не сможете использовать весь объём чайника, он будет выливаться через носик. Если носик будет выше означенного уровня, при наливании в чашки чай будет выливаться не через носик, а переливаться через крышку, что не есть хорошо. И последний совет. При выборе чайника (как впрочем и при самом чаепитии) войдите в медитативное состояние и выбирайте тот чайник, который подскажет Вам Ваша интуиция, как говорила моя бабушка: «Тот, который на Вас смотрит».

Вот. Красота! Спасибо Константину. А от себя добавлю, что чайники еще могут быть глиняными и что китайцы до сих пор спорят, каким должен быть носик — прямым или изогнутым. Принято считать, что в чайнике с прямым носиком чай получается вкуснее (хоть и капает на штаны), а в чайнике с кривым носиком — ароматнее. Короче говоря, есть из-за чего спорить.

Кстати, Константин Друян ведет рассылку «Эффективный маркетинг — ваш способ победить конкурентов» (http://marketing.km.ru), с которой я рекомендовал бы познакомиться всем тем, кто интересуется маркетингом.

ЦИТАТА ИЗ САМУРАЙСКОЙ КНИЖКИ
«Покойный Накано Кадзума говорил, что смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».

Это из «Хагакурэ». В этой книге, кстати, еще много качественных цитат.

САЙТЫ, КОТОРЫЕ МНЕ ПРИГЛЯНУЛИСЬ
Хочу предложить вашему вниманию, уважаемые подписчики, сразу несколько чайных ссылок с минимумом комментариев. На каждом из этих сайтов есть что-либо приятное.

http://www.cha.com.ua. Чайный клуб. Казалось бы просто еще один китайский чайный сайт. Но уж очень симпатичный ;)

http://www.orimitrade.ru. Компания «Орими Трэйд». Там не только о «Принцессах», да и сайт приятненько сделан.

http://japantea.ru. Интернет-магазин японского чая. Говорят, то прямо из Японии его туда привозят, а не из Германии, как обычно.

АНГЛИЙСКОЕ СЛОВЕЧКО
Нашел тут в словаре...

Cuppa (читается «капа» ;). Чашка чая в разговорном британском английском.

I’m dying for a cuppa!