чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 182 (16.10.03). д. шумаков

ОПЯТЬ САЙТ. ОПЯТЬ АНОНСЫ
Во-первых, мы обновили «ссылочный» раздел (http://teatips.ru/index.php?act=1&id=36), добавив некоторое количество сайтов чайных компаний и просто любопытных сайтов и страничек на разные чайные темы.

Во-вторых, пополнилась наша чайная библиотека. Мы разместили там следующие материалы:
— Борис Агапов. «Воспоминания о японии» (отрывок) (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=837&dep=37);
— Всеволод Овчинников. «Сакура и Дуб». (отрывок о керамике) (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=838&dep=37);
— И. Коростовец. «Китайцы и их цивилизация» (отрывок) (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=841&dep=37);
— Александр Блок. «На улице — дождик и слякоть...» (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=842&dep=37).

В-третьих, в раздел «Чай и здоровье» добавилась статья о десяти китайских чайных запретах. Фактически — список чайных противопоказаний (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=840&dep=8).

А в-четвертых, и это самое интересное, одна наша коллега вернулась из длительной командировки в Японию и привезла оттуда кучу фотографий. Они совсем не чайные, но очень японские и очень красивые. Естественно, мы не сдержались и лучшие из них собрали в небольшом разделе галереи, который обозвали «Кусочками Японии» (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=839&dep=23).

GREENFIELD
Именно так называется новая торговая марка, которую совсем недавно вывела на российский рынок компания «Орими Трэйд» (хорошо известная всем нам своими «Принцессами»). Greenfield — это чаи класса Premium (есть еще классы Economy и Mainstream — совсем дешевый и среднего уровня). Из хорошо известных premium-чаев других марок упомянуть стоит, прежде всего, Ahmad — с ним я и буду сравнивать попробованные гринфилдовские чаи.

Итак. Чаи Greenfield «работают» в том же ценовом диапазоне, что и Ahmad — в районе 30 рублей за сто грамм. Под маркой Greenfield продается четыре чая, два из которых мне довелось попробовать, а два (брекфаст и что-то зеленое) до Пскова пока не доехали. Расскажу пока о том, что попробовал.

Greenfield Magic Yunnan. Китайский, естественно, черный чай. Само его появление в линейке чаев, предлагаемых российским потребителям (которые, как известно, предпочитают индийские и цейлонские чаи) весьма примечательно. Мало того, аромат заварки и аромат заваренного чая весьма характерны для юннаньских чаев и чрезвычайно радуют. Я когда этот чай сначала вскрыл, а потом заварил, обрадовался чрезвычайно — с китайскими черными чаями у нас традиционная напряженка, а я их очень люблю.

И даже вкус у этого чая приличный. Сравнимый, например, с юннаньским чаем, присланным мне из Лондона. И всем бы я остался доволен, если бы не было в наших магазинах другого юннаньского чая — из ахмадовской линейки Limited Edition. Ахмадовский юннань, конечно, почти в десять раз дороже. Но и вкуснее. По сравнению с ним вкус Greenfield Magic Yunnan выглядит не таким полным, что ли.

Повторюсь, однако, что Greenfield Magic Yunnan — это совсем другая ценовая группа. И для этой группы он, безусловно, очень хорош. А по его характерному юннаньскому аромату можно детей учить: «Вот так, сынок, пахнет настоящий юннаньский черный чай»...

Greenfield Golden Ceylon. У этого чая совершенно шикарная заварка. Достаточно крупные, плотно скрученные чайные листья, превратившись в длинные и тонкие чаинки, образуют настолько плотную и упругую массу, что в нее не сразу удается воткнуть чайную ложку. С этой сложностью, однако, удается справиться достаточно быстро ;)

Разлитый по чашкам, этот чай вызывает значительно меньше эмоций. Самой заметной его составляющей является терпкость — весьма заметная и, безусловно, очень приятная. А вот вкус и аромат — совсем обычные, по сравнению с терпкостью — почти незаметные. Если продолжать проводить аналогии с Ахмадом, то тот же Ahmad Ceylon Orange Pekoe и ароматнее и вкуснее. На мой взгляд, естественно.

Резюмируя, могу сказать, что для своего ценового диапазона те два чая Greenfield, что мне удалось попробовать, весьма хороши и обладают ярко выраженными индивидуальными чертами (для юннаньского это аромат, для цейлонского — вид заварки). Если же выходить за рамки ценового сегмента, то в наших магазинах можно найти и более приятные чаи.

В ближайшее время я постараюсь распробовать гринфилдовский брекфаст. Причем пробовать буду с особым пристрастием — чаи для завтрака являются часть моего повседневного рациона, и я весьма щепетилен по отношению к ним. О результатах сообщу.

«ЧАИНКИ» ВАЛЕНТИНА БАЮКАНСКОГО
Совсем недавно мне довелось познакомиться с очень интересным человеком — Валентином Баюканским. Валентин коллекционирует чайные пакетики (и его коллекция впечатляет — я очень надеюсь на то, что ее фотографии в ближайшее время красят галерею нашего сайта). А еще он пишет небольшие заметки о чае, которые сам называет «Чаинками». Одну из таких «чаинок» я с удовольствием представляю вашему вниманию. Она называется «В гостях у Чайного Комиссара»

«Есть в России, а если точнее в Москве на Ленинском проспекте небольшая организация, влияние которой распространяется не только на чайный бизнес России, Украины, Беларуси, Молдовы, но и на страны Балтии. Это своеобразное «посольство» цейлонского чая на территории бывшего Союза. Официально оно называется Бюро цейлонского чая и возглавляет его «чайный» комиссар, по-русски звучит намного официальней и более казенно — Специальный уполномоченный от Шри-Ланки по цейлонскому чаю господин Кахандава.

Сам этот комиссар хоть и имеет такую громкую должность, является молодым и обаятельным человеком и выглядит совсем не грозно. Таким, по крайней мере, он мне показался во время нашей встречи прошедшей недавно в Москве.

К тому же он свято верит что цейлонский чай самый лучший и чтобы доказать это работает не покладая рук. За время его руководства в Бюро, а цель этой не коммерческой организации и состоит в распространении цейлонского чая, поставки в Россию чая увеличились и составляют 35% на российском рынке.

Но главное, что произвело на меня впечатление это то, что Европейский чайный комитет признал цейлонский чай как самый экологически чистый и полезный для здоровья на планете. И еще одна не мало важная деталь в работе Бюро — за последние пять лет сотрудниками Бюро было выявлено более пятидесяти случаев пиратского использования российскими компаниями логотипов и знака качества цейлонского чая. Такими «мелочами» грешили и несколько крупных российских чайных компаний. Поэтому, на мой взгляд, работа Бюро полезна не только для цейлонской стороны, но и для наших компаний и для российских любителей чая, которые хотят пить качественный напиток».

Вот. Спасибо Валентину. В следующих рассылках я опубликую еще что-либо из его заметок.

АФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ ЗАВАРКИ ЧЕРНОГО ЧАЯ
Получен от Олега Кульгузкина и весьма любопытен.

«Вот, небезынтересный способ заварки чая, (вроде на русских сайтах не видел, следовательно эксклюзив :). Чай варится на молоке (жирность в разных рецептах варьируется), количество сухой заварки зависит от вкусов заварщика.

Когда молоко начнет закипать, но не раньше, в посудину закидывается небольшой кусочек имбирного корня (в другом рецепте добавляется еще и кардамон). После того как молоко закипит, снять с огня и дать немного отстояться, процедить, добавить по желанию сахар (можно и без него) и пить.

Рецепт интересен тем, что позволяет из любого, даже самого гадостного сырья получить более или менее приличный напиток, тем более, что нормальный чай в Африку вроде бы не экспортируют. Такой способ чаепития практикуют вроде бы зулусы и некоторые другие племена Африки».

Большое спасибо Олегу. От себя добавлю, что такой чай должен заметно повышать всяческую потенцию (имбирный корень, молоко и сахар — это не шутки). А вот за зулусов ничего не скажу — не уверен я, что они большие любители чая.

«ПУСТЬ БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ, НЕ РЕШАЙТЕ СГОРЯЧА»...
У меня тут появились две бредовые идеи.

Первая — выгрузить наш сайт на компакт, сделать небольшой тираж этих компактов, продавать их за бешеные деньги (150-200 рублей), гнусно обогатиться и стать генеральным спонсором женской сборной Новой Зеландии по хоккею на траве.

Вторая — следующим летом собрать компанию любителей чая на берегу одного из озер Псковской области дня на три. Попить чаю, пообщаться, дурака повалять (билет от Москвы до Пскова стоит от 300 до 1500 рублей в один конец, сутки приличного проживания со спартанским питанием на хорошей базе — 300-400 рублей). В результате этой встречи я гнусно обогатюсь и стану генеральным спонсором женской сборной Новой Зеландии по хоккею на траве.

В связи с двумя этими идеями у меня есть к вам, уважаемые подписчики, два вопроса. Во-первых, стал бы кто-либо из вас покупать чайные компакты за бешеные деньги? Во-вторых, приехал бы кто-либо из вас к нам в гости следующим летом (ориентировочно — в июле)?

Напишите мне, пожалуйста.