чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 183 (23.10.03). д. шумаков

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на две моих просьбы из прошлой рассылки. Вы нам очень помогли, большое спасибо. Мы теперь думаем.

МАСАЛА-ЧАЙ
Как вы, наверное, помните, в прошлой рассылке я опубликовал рецепт африканского чая со специями. И получил на эту публикацию очень содержательный комментарий Александра Халанского.

«Итак, так называемый африканский рецепт чая это не более, чем вариации на тему индийского масала-чая. Если африканские корни рецепта реальны, а не для экзотичности — то это следы индийского влияния. Вся Восточная Африка долгие годы находится под сильнейшим индийским влиянием — весьма продолжительный срок именно индийские общины являются одним из самых активных элементов развития экономики многих восточноафриканских стран. В ЮАР (а именно в этой стране проживают зулусы) индийцы уже второй век являются одной из важнейших составляющих общества (достаточно вспомнить, что общественная и политическая деятельность великого Махатмы Ганди началась именно в Южной Африке).

Теперь о самом напитке. В Индии весьма распространено использование смесей пряностей для приготовления напитков. Любая смесь пряностей (независимо от состава и назначения) называется масала, а человек ее составляющий или (и) продающий масалчи. Напитки готовятся либо на воде, либо на молоке. Присутствие собственно чая необязательно — в любом случае напиток называется масала-чай.

Наиболее популярные компоненты для масала-чая — кардамон, корица, гвоздика, имбирь, черный перец. Способов приготовления и рецептур великое множество. Пожалуй, не только в каждой местности свои особенности, но и в каждой семье. Примечательно, что традиционный чай называется на английский манер tea (c молоком или без молока), масала-чай называют по-другому (masala-chaj) — в этом я мог сам убедиться, путешествуя недавно по южноиндийским штатам Керала и Тамилнаду (даже в вагонах поезда и на вокзале продавцы выкрикивают оба названия, имея в виду, естественно, два различных напитка). Могу сказать, что порой масала-чай заслуживает быть причислен к шедеврам, но нередко вкус пряностей лишь слегка смягчает избыточную сладость напитка».

Вот. Буквально несколько рассылок назад я писал о собственных экспериментах с чаем со специями (они доставили мне изрядное удовольствие) — а тут еще и дополнительная информация. Спасибо Александру.

GREENFIELD CLASSIC BREAKFAST
Решив быть последовательным, я на минувшей неделе попробовал еще один чай торговой марки Greenfield — Classic Breakfast. Напомню, что Breakfast — это весьма распространенное название для различных купажей чая, которые объединяет, пожалуй, только изрядная крепкость. В случае с Classic Breakfast купаж составлен на основе индийских чаев (о чем сообщается на упаковке) и, скорее всего, ассамов (могу ошибаться, сужу по вкусу).

Classic Breakfast получился крепким и достаточно ароматным. Неплохо сочетается с чаем и с лимоном (что важно для утренних чаев). Но. У него нет изюминки. Чай как чай. Попробовал — забыл. Это отсутствие изюминки, кстати, присуще всем попробованным мною чаям от Greenfield. Качество у них у всех (особенно для своей ценовой категории) весьма приличное, и все. Покупать эти чаи второй раз уже не хочется.

И еще. Очень трудно не сравнить черные чаи от Greenfield (Golden Ceylon, Classic Breakfast) с аналогичными чаями от Ahmad (Ceylon OP, English Breakfast). Ahmad, по-моему, лучше по всем позициям. В первую очередь за счет того, что ахмадовские чаи имеют какие-то характерные нотки.

КСТАТИ
На днях Игорь Большаков (за что ему большое спасибо) прислал мне приложение к письму ГТК (государственного таможенного комитета) России от 27.02.2003 № 01-06/8166. В этом документе торговые марки чая, представленные в России, разделены по ценовому признаку на три класса: эконом, средний, премиум (дорогой или элитный). И вообще, весь этот документ — руководство для доблестного таможенника, декларирующего партию чая. Если кого-то интересует эта информация, милости прошу: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=844&dep=37

ЦИТАТА
«В окрестностях Балаганска кандидат, «шаман-отец» и девять «сыновей шамана» уходят в шатер и в течение девяти дней постятся, питаясь только чаем и вареной мукой. Шатер трижды опоясан веревкой из конского волоса, к которой привязаны маленькие звериные шкурки».

Мирча Элиаде. «Шаманизм». Из статьи о посвящении бурятских шаманов.

НОВАЯ КНИЖКА И ЧАЙ СО СЛАДОСТЯМИ
Эту книгу я насмотрел еще летом, по дороге из Москвы в Мариуполь. Но покупать не стал — таскаться не хотел.

Эта книжка вышла в серии «Энциклопедия заблуждений» и посвящена питанию. Автор — С. А. Мазуркевич, 400 страниц, куча иллюстраций с девчонками в мини. И, естественно, раздел о чае (12 страниц), из-за которого я, собственно, ее и насмотрел. Рано или поздно мы подготовим выжимку из этого раздела, а сейчас — только один отрывок.

«В действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять) полезен, особенно по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин — вещество, повышающее тонус сосудов. А сахар улучшает мозговое кровообращение — основной энергоноситель в организме. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено, что лучше растворять сахар, чем пить чай «вприкуску», так как в растворенном состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить, если, конечно, нет охоты взбодриться...

... И еще об одном сочетании. Многие настороженно относятся к употреблению вместе с чаем шоколада, считая, что это может быть вредно для здоровья. Однако совсем недавно датские ученые обнаружили, что чай и шоколад — чрезвычайно удачное сочетание, полезное особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Исследователи отмечают, что черный чай содержит антиокислители, а черный шоколад содержит их в четыре раза больше. А потому ежедневное употребление чая с шоколадом, по мнению ученых, не только приятно, но и полезно. И что самое главное, только чай естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие напитки».

Так что я буду спокойно продолжать свой сладкий утренний чай...

«Так как есть две земли, и у них никогда
Не бывает общих границ,
И узнавший путь
Кому-то обязан молчать.
Так что в лучших книгах всегда нет имен,
А в лучших картинах — лиц,
Чтобы сельские леди и джентльмены
Продолжали свой утренний чай».

Сельские леди и джентльмены. БГ.