чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 185 (06.11.03). д. шумаков

2 ноября 1999 года, четыре с небольшим года назад, вышел первый выпуск рассылки «Чайник». Сегодня я пишу 185-й. У нас праздник ;)

Вы знаете, это даже как-то странно — на протяжении целых четырех лет практически каждую неделю ненадолго откладывать в сторону все дела и писать что-либо приятное о чае. Странно еще и потому, что даже жизнь за это время успела разными способами поменяться — а рассылка все выходит и выходит ;)

Спасибо вам большое за то, что вы нас читаете. И спасибо чаю, за то, что он такой, как есть.

ОРГАНИЧЕСКАЯ КАРАКУНДРА
Время от времени из далекого Лондона мне приходят посылки от хорошего человека Дмитрия Лехина. Посылки, естественно, с чаем. Я не знаю, как это удается Дмитрию, но в каждой посылке он присылает (помимо традиционного непальского чая) что-либо такое, чего я раньше никогда не пил. И что существенно расширяет мой чайный кругозор.

В предпоследней посылке таким «расширителем кругозора» был чай со специями (фактически, тот самый масала-чай, что упоминался в последних рассылках). А в последней посылке, полученной буквально несколько дней назад, лежала пачка, на которой было написано «Karakundrha Organic».

Я никогда не пробовал «органических» чаев. То есть чаев, выращенных без употребления химических удобрений, ядохимикатов и прочей необходимой сельскохозяйственной гадости. Да еще и в экологически чистых районах. Естественно, что чаи с такими красивыми маркетинговыми характеристиками очень популярны за рубежом. И возможности попробовать один из них я очень порадовался.

Но, прежде всего, я должен был выяснить, что такое «Каракундра» и где она находится — в Индии или Шри-Ланке. И вот тут меня ждал жесточайший облом. И Гугль и Альтависта сказали мне, что никогда о «Каракундре» ничего не слышали. Честно говоря, слово, которое я где-либо вычитал, к такому эффекту на этих поисковиках привело первый раз в моей практике. Так что я не знаю, где вырос этот натуральный чай.

А самое смешное в нем то, что о его вкусе и аромате написать можно гораздо меньше, чем о том, что он «Органическая Каракундра». Цвет есть. Вкуса — нет. Аромата — нет. Послевкусия — нет. Впечатлений — масса. Нет, правда — масса. Во-первых, пьешь, ничего не понимаешь — и смешно. Во-вторых, на память сразу приходит эмблема WWF — та самая, с пандой — и ты понимаешь, что ни одного зверя при производстве этого чая не замучили. В-третьих, сам как-то просветляешься. По неизвестным причинам.

Я подозреваю, что такое соотношение между рассказами о натуральности и экологичности продукта (их много) и вкусовыми качествами (их мало) является общим для многих органических чаев...

Дим, спасибо тебе. Даже если присланные тобой чаи вызывают сложные эмоции, мне очень приятно их получать и пить.

ПЕЛЕВИН
Прочел на днях «Диалектику переходного периода из ниоткуда в никуда» Виктора Пелевина. Так вот, в этой книге фигурирует ГКЧП (городской клуб чайных перемен) и его руководитель. Ничего особенного ни о клубе, ни о руководителе Пелевин не написал, однако симптоматичен сам факт наличия чая по-китайски в романе.

Китайские чайные клубы настолько вошли в жизнь столицы, что над ними уже начинают стебаться... Я не знаю, радоваться этому, или нет. Любая сущность, в том числе и чай, спокойно распадается на несколько подсущностей, среди которых найдется место и очень дорогим магазинаи (недавно, кстати, на Новом Арбате открылся японский чайный бутик), и моде (которая на чай возникала неоднократно и в разных странах) и разговором о том, у кого улун круче.

Так что пусть Пелевин прикалывается. Такова его пелевинская сущность ;)

Кстати, сама книга мне не очень понравилась.

ПОДДЕЛКА ЧАЯ
Вот что говорилось в издании Московского союза потребительских обществ за 1903 год:

«Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства так, в особенности, на местах продажи. Эти подделки можно распределить на следующие группы:

1. Примесь спитого чая. Нередко в продаже встречается даже чистый спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.

2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея («копроского» чая или «иван-чая») и кавказской брусники. В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камелии и проч. и проч. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственным листьям чайного дерева (правильнее — кустарника), но в некоторых из них содержится много танина и красящих веществ.

3. Примесь минеральных веществ, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т.п., практикуется для увеличения веса чая. Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль, мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).

4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин и т.п.).

5. Подкрашивание чая при помощи индиго, куркумы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др. Такое подкрашивание производится главным образом для маскирования других подделок чая».

К счастью, те далекие времена давно миновали, и железную стружку в чай, наверное, не добавляют. Основной смысл современных чайных подделок заключается в подмене дорогого сырья значительно более дешевым. Но чаще всего это дешевое сырье — тоже чай. Только плохенький.

Хотя, знаете, после того, как я узнал, что доблестная милиция (или кто там этим занимается) накрыла партию растворимого кофе, в который были добавлены размолотые в порошок таблетки с высоким содержанием кофеина, я не удивлюсь, если узнаю, что и сейчас чай подкрашивают акварелью.

ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ
Помните, пару рассылок назад я публиковал «Чаинки» Валентина Баюканского? Так вот, мы опубликовали на сайте несколько фотографий с его коллекцией чайных пакетиков. Вот здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=848&dep=23

Обратите внимание на первую и третью фотографии.