чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 186 (13.11.03). д. шумаков

Я прошу меня великодушно извинить за предыдущий выпуск рассылки. Я, наверное, чересчур сильно радовался юбилейному выпуску. И перепутал формы при его вводе. И он пришел к вам в совершенно непотребном виде. Если вы хотите прочесть его приличный вариант — он лежит вот здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=849&dep=51.

Сегодняшний же выпуск рассылки будет выдержан, большей частью, в восторженных тонах. Возможно когда-нибудь потом, по здравому рассуждению, я изменю многие из приводимых далее мнений. И напишу выпуск рассылки, в котором все будет плохо: чай перестанет быть вкусным, вода — мокрой, а земля — покатой. Но это все — потом. А сейчас у меня просто хорошее настроение ;)

В конце концов, я удачно съездил в Москву. Повстречал старых знакомых, познакомился с новыми, привез много чая, новых впечатлений и «Баудолино» — роман Умберто Эко, от чтения которого получаю сейчас изысканное и беззаботное удовольствие.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ФЕЛИКС И ФЕНИКС
Начну с конца. Непосредственно перед моим отъездом из Москвы я в хорошей компании провел пару приятных часов в клубе «Железный Феникс», что в двух шагах от Лубянской площади. Меня нельзя назвать завсегдатаем московских чайных клубов в китайском или каком-либо другом стиле — я не был раньше ни в одном из них. Поэтому мои впечатления от «Феникса» чисты и непорочны.

Мне там понравилось. Может быть, благовония и достаточно громкую китайскую (или псевдокитайскую — это не важно) музыку оттуда можно было бы и убрать — но это уже мои личные закидоны. Потому что клуб классный.

Там можно лежать на подушках около низких столиков, смотреть на золотых рыбок, наслаждаться полумраком и пить хороший чай. Особенно приятно это делать в хорошей компании, после целого дня беготни по Москве и до 19 часов — после семи вечера клуб заполняется народом и в нем становится не так уютно (он работает с двух дня, так что времени — вагон).

В «Фениксе» богатая чайная карта, причем чаи можно пить и по-простому, и с церемонией (речь идет, конечно, о китайской церемонии) и еще с варкой чая. Этот последний способ вызывает у меня массу сомнений (по поводу его связи с Лу Юем, о которой обычно говорят) — но он красив. А еще в клубе приятный персонал, ненавязчивый и предупредительный. Он остался таковым даже после моей не очень любезной просьбы оставить нас наедине с чаем и термосом.

Да, кстати, все это еще и относительно недорого. Дун Дин на четверых (через него мы пропустили два с лишним термоса горячей воды) и два часа милой беседы обошлись нам всего в 590 рублей.

Ну и, наконец, самое главное. При клубе работает дивный чайный магазин. В нем очень много посуды, и она относительно недорога (минимум в два раза дешевле, чем в «Чудесах Поднебесной»). Достаточно приличен и выбор чаев, причем можно присмотреть для себя как достаточно дорогие сорта, так и простенькие (но качественные). Я увез оттуда 30 грамм не особенно отборного, но хорошего Би Ло Чуня за 50 русских рублей. Только что его попил — и остался доволен. Ну или как минимум — удовлетворен ;)

Одним словом, как я и писал выше, мне все очень понравилось. Я не буду говорить банального в таких случаях «рекомендую», потому что не могу сравнить «Железного Феникса» с другими чайными клубами. Но понравилось ;)

Я благодарю Дениса, Антонину и Алексея, составивших мне компанию. За приятную беседу во время и веселую чайную обдолбанность немного после чаепития.

ЯПОНСКИЙ ЧАЙНЫЙ БУТИК
Еще одним моим московским открытием стал чайный бутик «Остров здоровья». Вообще говоря, появление чайного бутика (причем на очень даже лобном месте — на Новом Арбате) может вызвать самые разнообразные чувства. С одной стороны, все вроде как хорошо. Чай идет в народ. Чайная культура и чайные традиции становятся доступными (если не для потребления, то для разглядывания) все большему количеству простых российских граждан.

С другой стороны — само слово «бутик», что бы там ни говорили, верный признак моды, понтов и суетного консумерского бихевиора — вещей достаточно противных. Кроме того, бутик, да еще на Новом Арбате — это магазин-музей с завышенными ценами, после которых даже самые классные вещи начинают раздражать.

Я, однако, решил относиться к «Острову здоровья» исходя из положительных предпосылок. И считать, кроме всего прочего, что бутик — это еще гарантия качества и хорошего обслуживания (во, как заговорил). Что касается моды и сопутствующего ей опопсения даже такой тонкой и изысканной чайной традиции, как японская, то ничего в этом страшного нет.

Чай благополучно переживает и периоды повального увлечения, и периоды относительного забвения. Согревая людей, даря им прелесть вдумчивых бесед, избавляя от суеты и морализма. И всякий раз разбивая вдребезги призму, в которой преломляют ясный свет...

О чем это я? Ах, да. Японский бутик «Остров здоровья». Название подразумевает, что, во-первых, Япония — это остров здоровья. Люди там живут долго, потому что пьют чай. Они не болеют, потому что едят гриб Агарикс (его тоже продают в магазине). А женщины не знают климакса (и слова такого в японском языке нет), потому что едят сырого тунца с хвоста. Его в магазине не продают, и вообще, я не знаю, откуда я все это знаю.

Ну а во-вторых, конечно, сам магазин — это остров здоровья на Новом Арбате, 21. Среди игорных домов, смердящих автомобилей, выборов мэра Москвы и прочих сокращающих жизнь сущностей.

Однако, стеб стебом, а магазин мне понравился. Там красивая (хоть и очень дорогая) посуда. И достаточно много чая. Он, правда, расфасован минимум в стограммовые пакеты. Это лишает покупателя возможности купить немного чая на пробу. Но является гарантией того, что по пути из Японии в банчу с ходжичой не подсыпали каких-либо других японских слов.

Я не стал выпендриваться, и купил самого дешевого чая — генмайчи («Уогаси Генмайча», 330 рублей за сто грамм). Тем более что вкус этого напитка мне хорошо знаком. Позволю себе напомнить, что генмайча — это зеленый чай, смешанный со слегка обжаренным неочищенным рисом. В качестве основы смеси используются традиционные японские чаи — сенча или банча. А вот зачем их смешивают с рисом, я так до сих пор и не знаю.

Результат получается очень приятным. Очень легкий и чуть маслянистый вкус напитка отлично сочетается с классным и, пожалуй, немного рыбным ароматом. Этим чаем хорошо удивлять неподготовленных гостей. А когда к нему привыкаешь, он становится предвкушаемым и изысканным лакомством.

Что касается конкретного напитка — «Уогаси Генмайчи» — то он меня чрезвычайно порадовал. Во-первых, эта полная генмайча, если так можно выразиться. Со всеми генмайчовыми признаками. Во-вторых — это очень свежая генмайча — и вкусом, и цветом и ароматом. Я, опять же, не буду говорить, что она стоит тех денег, что я за нее заплатил — я не знаю, сколько стоит хорошая генмайча. Однако я остался доволен этим чаем, этим магазином, теми буклетами и тем пакетиком, что мне там вручили.

Особенно пакетиком... Он весь такой... Красненький...

ЧАЙГОРОД
Ну и, наконец, в этот московский визит я обзавелся чаями от «Чайгорода». Я уже писал об этой компании, но только в связи с их сайтом (http://www.chaigorod.com), содержание которого я находил и нахожу весьма приятным. А вот с их чаями мне раньше сталкиваться не приходилось. Разве что я знал, что их чаи получили три диплома на недавнем фестивале чая.

Я привез три чая от «Чайгорода»: Цихун Маофэн (черный), Юньнань Маофэн (зеленый) и Пуэр с хризантемой. И все их, конечно, уже попробовал. И получил приятные впечатления. О которых подробнее расскажу в следующей рассылке.

Потому что сейчас мне нужно снова собираться в Москву. Счастливо!