чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 187 (20.11.03). д. шумаков

Этот выпуск рассылки получится немного суетливым и сумбурным. Я только сегодня утром вернулся из Москвы. Большую часть материалов выпуска я подготовил еще до отъезда — а сегодня только скомпоновал их.

ЧАЙГОРОД. ЦИХУН МАОФЭН
В прошлом выпуске рассылки я писал, что в мои чуткие руки попали три чая от «Чайгорода». Сегодня поделюсь более подробными впечатлениями.

Начну с самых приятных. С впечатлений от Цихун Маофэна. В Европе (в первую очередь — в Великобритании) этот чай более известен под названием Кимун. Иногда используется смешанное название — Кимун Маофэн. «Кимун» с одинаковым успехом может быть и искажением слова «Цихун», и искажением слова «Цимень» (именно так называется уезд в провинции Аньхой, в котором этот чай и производят).

Цихун Маофэн начали производить в 1876 (по другим данным — в 1875) году из чайных кустов с очень мелкими и нежными листьями. Своему появлению на свет этот сорта чая целиком и полностью обязан растущему спросу на черный чай. Цихун Маофэн производится, в основном, на продажу, потому что сами китайцы черного (красного по их классификации) чая пьют очень немного.

Нам с вами Кимун (так как речь пойдет о Европе, я буду использовать именно это название чая) до недавнего времени был доступен, главным образом, в купаже Prince of Wales от Twinings. Кстати, черный цвет упаковки этого чая совсем не случает. Первый в истории Англии Принц Уэльский (кажется, это был сын Эдуарда III) носил почетное прозвище «Черный принц». По цвету доспехов. И был персонажем весьма легендарным.

Я, однако, отвлекся. Prince of Wales от Twinings позиционируется как классический английский вечерний чай. Его рекомендуют подавать с молоком — и это действительно неплохо. Еще одним Кимуном, который мне доводилось пробовать, был Lion Mountain Keemun от Taylors of Harrogate. О нем я писал несколько месяцев назад, называя его чаем для запивания еды (и это вовсе не ругательство).

По своим свойствам чайгородский Кимун совсем не отличается от этих двух чаев. Это тоже вечерний чай. И им тоже хорошо запивать еду (особенно маленькие бутерброды с капелькой масла и форелью слабой соли). Но он мне понравился больше, чем чаи от Twinings и Taylors of Harrogate.

Во-первых, очень приятна сама заварка. Длинные, тонкие и упругие чаинки образуют такую приятную чайную перепутанность, в которую иногда бывает трудно засунуть ложку. Очень я люблю такую заварку ;)

Во-вторых, у этого Кимуна очень чайные вкус и аромат. В них нет ничего из ряда вон выходящего. Чай и чай. Можно уловить какие-то едва заметные черносливные оттенки — но очень тонкие, почти незаметные. Можно выпить много чашек этого чая, пытаясь найти в нем что-либо особенное. А потом понять, что его особенность — в простоте. Можно даже сказать — в изысканной простоте. Именно поэтому он так хорошо сочетается с разнообразными закусками. И именно потому так хорошо пьется вечером.

Я вот только что выпил чашечку — и всем доволен ;) Вон, сколько много всего написал. Об остальных чайгородских чаях напишу в следующих выпусках.

ИРЛАНДСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
К сожалению, эти впечатления — не мои. «К сожалению», потому что я заочно люблю Ирландию — сказывается увлечение книгами Брэдбери («Зеленые холмы. Белый кит» — просто отличная книжка) и давняя любовь к ирландским легендам. Одним словом, я был очень рад получить письма с чайными впечатлениями прямо из Ирландии, от Алексея. С удовольствием и небольшими сокращениями представляю их вашему вниманию.

«Недавно нашел неплохой магазин с чайничками, чаями и прочими околочайными и совсем не чайными китайскими всячинами :) Находится он в Гонконге, но доставить могут куда угодно, и оплата через PayPal, что хорошо. Вот ссылка: http://funalliance.com. Ссылка может быть полезна в первую очередь тем, кто живет не в России и не имеет возможности сгонять в Москву за чайком и чайничком :). А в большинстве интернет-магазинов, торгующих исиньскими чайниками, все чайники с наворотами, найти простой чайничек без вычурных рисунков и «правильной» круглой формы, оказалось трудно! Примером может служить http://www.aurorashopping.com.

Теперь немножко расскажу про чайные проблемы там, где я сам сейчас нахожусь — в Ирландии. Сами ирландцы считают себя пьющей чай нацией, если можно так выразиться. Но купить чай, упакованный не в пакетики, тут практически нереально. Единственное место, где продают более менее хороший чай — китайские магазины, но в них почти нет черного чая и совсем нет индийского или цейлонского.

Ирландцы действительно пьют много чая, но когда я принес на работу пачку Майского крупнолистового чая и начал его заваривать, все кто это видел очень удивлялись и спрашивали что я делаю. Объяснить ирландцам, что чай, на самом деле — листики, а не пакетики, оказалось довольно трудно, а попробовать его решился всего один(!) из почти 10 человек кому я его предлагал. Ему, по его словам, «понравилось», но больше он его не стал пробовать :)).

Тот чай, что пьют сами ирландцы — это некий Barry's (http://www.barrystea.ie) — я пить не смог, даже с сахаром и молоком — отрава. Ради шутки пробовал «заварить» его в холодной воде из-под крана — отлично заваривается, разве что чуть медленнее, чем в кипятке, т.е. примерно 20-30 секунд :). Если положить в этот «чай» лимон, то чай не светлеет, а вот лимон довольно быстро всасывает в себя краску из чая и становится жутковато-коричневым... Большинство сотрудников-ирландцев искренне считают Barry's одним из лучших чаев и пьют его не только на работе но и дома.

По началу я возил чай из дома каждый отпуск, закупая его по 10-15 пачек :) Теперь покупаю в китайском магазине и на той же «Авроре» — дорого, конечно, но без чая никак :) Пробовал покупать чай в магазинах, торгующих «органическими» продуктами — ощущения от него полностью совпадают с вашим опытом пития такого чая — пустой он совсем. В нем видимо главное слово — organic, а чай он или не чай — не важно :)

В китайских ресторанах, по крайней мере в тех трех, в которых я был тут, нормального чая, как ни странно нет, только тот же вездесущий пакетиковый (правда я живу не в Дублине, а в Лимерике, и в Дублинских — столичных — ресторанах не был, так что за них не скажу :)

Чай в большинстве заведений подается в полированных чайничках из нержавейки, почти нигде не приносят чай прямо в чашке — обычно чайничек с чаем, молочник и сахар, белый и коричневый. Иногда сахар и молоко стоят прямо на столиках и приносят только чашку и чай.

Еще интересный момент — во всех керамических заварочных чайниках, которые тут продают (за исключением, пожалуй, тех что в китайском магазине), отсутствует решетка(сеточка) в основании носика. Очень неудобно, когда завариваешь непакетированный чай. Не скажу, что это косвенно подтверждает полный переход на пакетиковый чай, т.к. почти везде продают ситечки, в которые насыпается заварка и все это хозяйство закладывается в чайник».

Вот. Большое спасибо, Алексей. Буду очень рад узнать что-либо еще о чайных привычках ирландцев.

ЧАЙНЫЙ КЛУБ «ИСТ»
Я давно уже порывался написать о сайте клуба «Ист», по предполагал, что в ближайшее время смогу посетить и сам клуб — и хотел совместить он-лайновые и офф-лайновые впечатления. Однако до реального клуба я так пока и не добрался. И не знаю, когда доберусь. Так что напишу пока только о сайте, вернее — о его чайном разделе. Коротко.

Вот его адрес: http://east-club.ru/club/about.html. Там хорошо.