чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 189 (04.12.03). д. шумаков

«Две столовые ложки чая залейте литром кипятка и проварите на слабом огне около трех минут, добавив в чай две чайные ложки соли. Горячий чай процедите и поместите в него изделия, которые вы хотите окрасить, и оставьте на несколько (10-15) минут. Затем изделия прополоскайте в холодной воде, в которую добавьте уксус. Таким образом можно окрасить и колготки».

«Чайный мир». И. И. Дубровин. Честное слово, эта книжка радует меня каждой иголочкой ;)

Сегодняшнюю рассылку, уважаемые подписчики, я, в значительной степени, подготовлю по вашим письмам. Потому что ноябрьские путешествия меня доконали — и я теперь совсем больной.

ОПЯТЬ КИМУН
В одной из недавних рассылок я писал о Кимуне (Цихуне Маофэне) — китайском черном чае. И сразу после этого получил вот какую историю (ее прислал Андрей Светловский).

«В середине позапрошлого столетия через местность провинции Аньхой, в которой собирали и приготавливали Кимун (кстати, это название самой местности на одном из диалектов) как-то проходила армейская часть. Время было позднее, и командир решил остановиться на ночлег в ближайшей деревне. Как назло, самым крупным помещением оказалась местная чайная фабрика, в которой как раз шел процесс обработки партии Кимуна. Тогда Кимун был зеленым чаем. Недолго думая, командир разогнал чаеводов на середине цикла и разместил свое маленькое войско на ночь, которое следующим утром продолжило свой поход.

Ну, а чаеводы бросились на свою фабрику смотреть, что стало с их Кимуном. Кимун, как нетрудно догадаться, превратился в черный чай, поскольку процесс ферментации остановить им не дали военные. Главный чаевод заварил чашку полученного продукта, попробовал и объявил, что получился великолепный чай. С тех пор Кимун делается как черный чай».

Скорее всего, эта история — просто красивая легенда. Хотя черный Кимун действительно стали производить, начиная с 1876 года, в той самой провинции и как раз «на производственных мощностях», ранее использовавшихся для изготовления зеленого чая. Так что, возможно, так все и было. Спасибо Андрею.

ЧАЙНАЯ В ПИТЕРЕ
И в письмах, и в конференции на сайте время от времени возникают вопросы о чайных в Питере. Сам я, к стыду своему, в этом городе бываю реже, чем в Москве. И знаю его гораздо хуже. Поэтому квалифицированно ответить на вопросы не могу. Именно поэтому письмо от Форрат Натальи с впечатлениями от питерского чайного клуба оказалось весьма кстати. Привожу его с небольшими сокращениями и большой благодарностью.

«Я недавно была там [в Санкт-Петербурге — Д.Ш.] полтора месяца на стажировке, жила на Набережной Фонтанки, и в двух домах от меня, прямо на углу Набережной и ул. Ефимова, находился (и сейчас находится) Клуб чайной культуры «Море чая». Мне удалось там побывать, наверное, раз шесть, и я очень жалею, что не могла ходить туда чаще.

Мои впечатления от клуба — просто тихий восторг. Может быть, люди, более искушенные в посещении подобных заведений, нашли бы в нем какие-то недостатки, но я их не вижу, и видеть не хочу. Мне было там очень хорошо, и это стало одним из самых ярких впечатлений моей поездки.

Сам клуб (т.е. то место, где пьют чай) представляет собой очень небольшое помещение, разгороженное чем-то вроде циновок на отдельные места. Есть места побольше, есть поменьше — для разных компаний. Всего их шесть. Т.е. даже если все они будут заняты, нет ощущения столпотворения. Сидят в основном на подушках, ходят, естественно, без обуви. Есть, правда, и низенькие табуреты, если кто-то не захочет на полу сидеть.

Перед тем, как войти в это помещение, на глаза несколько раз попадается объявление примерно следующего содержания: «Уважаемые гости! Убедительно просим Вас отключить свои мобильные телефоны. Ваше здоровье и душевное состояние гораздо важнее мимолетной мобильной связи. Сие-сие (Благодарю)». В папке вместе с чайной картой находится описание «правил поведения в клубе». Особенно мне запомнилось одно: лучшее время для посещения клуба — это тогда, когда вы уже везде опоздали. В правилах также говорится, что во время чаепития не нужно разговаривать громко, чай способствует тихой, размеренной беседе.

Вместе с чаем приносят пару свечей, термос. Кроме того, там стоят две клетки с живыми птичками (не очень разбираюсь в птичках, но, по-моему, это канарейки). Птички периодически заливаются трелями, от которых сразу становится светло и радостно на душе. Музыка всегда очень тихая и спокойная, и уже неважно — китайская или нет. Не знаю, курят ли там благовония, т.к. запах в чайной очень тонкий, смесь всего, что там есть: чая, свечей, может быть, и благовоний. В любом случае, это совсем не раздражает.

Если человек пришел в первый раз, ему покажут, как заваривать чай, расскажут о смысле всего действа. Если ему это не нужно, то навязываться никто не будет, причем, это даже оговорено в тех же правилах поведения (видимо, для того, чтобы посетители не стеснялись просить оставить их в покое). На самом деле, когда я приходила в клуб уже не в первый раз, я сталкивалась с радостной реакцией персонала, когда выяснялось, что мне не нужно ничего рассказывать, и чай я сама умею заваривать. Но их понять можно — каждый раз одно и то же. Хотя я не могу сказать, что кто-то был недоволен, когда я пришла в первый раз. Наоборот, девушка, которая меня «обслуживала» была настолько доброжелательна и внимательна, что я так привязалась к этому месту не в последнюю очередь благодаря тому первому приему.

Мне еще очень нравилось «подслушивать» разговоры в чайной. Может быть, подслушивать и нехорошо, но насколько эти разговоры отличаются от разговоров в транспорте или на улице! Отличаются даже не столько содержанием, сколько тоном, оценкой всего происходящего. Вся шелуха слетает, остается только собеседник, которого начинаешь видеть глубже и понимать лучше.

Вообще сама атмосфера чайной исключительно комфортна. Там не нужно подчиняться строгим правилам, делать что-то напоказ. Нужно просто быть самим собой, искать собственную душевную гармонию. Несмотря на то, что все оформлено в китайском стиле, в этом нет абсолютно никаких понтов, все очень естественно для каждого, сюда входящего. Это принципиально отличается от всякого рода заведений, например, с национальной кухней: там мы пытаемся подстроиться под окружающую среду, соблюдать ее правила. В Клубе такое впечатление, что среда под тебя подстраивается. Тебе нужно лишь самому раскрыться для нее. Все это особенно приятно, когда осознаешь, что где-то там, за окном, в этом сером угрюмом мегаполисе толпы уставших замученных людей спешат сделать свои бесконечные бесполезные дела, а ты сидишь в это время и пьешь чай, смотришь на свечку, слушаешь, как поют птицы. В первое мое посещение я провела в клубе три часа и ушла только потому, что он уже закрывался. Если бы я осталась там дольше, то нирвана была бы мне гарантирована.

Клуб работает с 10 утра до 10 вечера. Один раз я пришла туда к открытию. Впечатления были другими, но совсем не хуже. Я думаю, что меньше, чем на два часа вообще нет смысла туда идти. А лучше всего выделить часа четыре, чтобы времени хватило все прочувствовать до конца. Правда, в силу того, что клуб очень маленький, мест иногда не бывает, поэтому желательно заранее записываться или хотя бы звонить перед выходом, узнавать обстановку (я обычно так и делала).

Цены в клубе более чем умеренные — от 50 руб. на человека (это, конечно, минимум, лучше рассчитывать хотя бы на 150-200, а если кошелек толстый, то возможности практически безграничны :-)). Если приходите в выходные, то там бывают концерты — за это еще 50 руб. Но лично мне не понравилось ходить в выходные, и совсем не потому, что мне жалко полтинник или концерты плохие. Просто все это отвлекает от главного, лишнее это.

Теперь я всем знакомым рекламирую питерский Клуб чайной культуры «Море чая». Думаю, что это будет то место, которое я посещу в первый же вечер, когда в следующий раз окажусь в Петербурге. Вот такие впечатления».

ЯЙЦА В ЧАЕ
6 яиц, 2 столовые ложки черного чая, четверть палочки корицы, один анис, две столовые ложки светлого соевого соуса, соль, сахар.

Яйца в чае подают в Китае на закуску. Они выглядят весьма декоративно благодаря коричневым разводам, анис и корица придают им пикантный вкус. Если вы хотите приготовить яйца действительно по-китайски, то вместо корицы и аниса вы должны взять одну столовую ложку порошка, состоящего из пяти китайских пряностей. По такому же рецепту готовят яйца в воде с темным соевым соусом. К ним подают пряный соус.

Сварить яйца вкрутую, обдать холодной водой. Надломить скорлупу, катая яйца по твердой поверхности, но не снимать ее. Вскипятить один литр воды, добавив в нее чай, корицу, анис, соевый соус, щепотку соли и щепотку сахара, положить туда яйца, и на малом огне варить 30 минут, пока скорлупа не станет коричневой. Дать остыть яйцам в отваре, снять скорлупу, разрезать на две или четыре части и подавать как закуску.

Рецепт честно позаимствован из книги «Чай» Роланда Глеека.