чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: м. рева, в. липовецкий. растения в быту

«Чай

Сухой чай, который мы обычно употребляем для приготовления напитка, для большинства и сегодня остается знакомым незнакомцем. В сухом чае обнаружено 130 различных химических веществ: дубильные вещества, эфирные масла, различные алкалоиды, белки и аминокислоты, пигменты, смолистые и пектиновые вещества, ферменты, глюкозиды, углеводы. В чае содержатся почти все витамины. А по содержанию витамина Р (С2), укрепляющего стенки кровеносных сосудов и предупреждающего внутренние кровоизлияния, чай занимает среди растений первое место. Немало ценных свойств чайного растения известно и косметике, прежде всего народной. Давно замечено, что напиток из листьев чая снимает усталость, улучшает настроение, приносит человеку душевную бодрость, стимулирует дыхание кожи, положительно влияет на общее состояние. Расширяя кожные поры, чай способствует потоотделению, механически и биохимически прочищает их. Витамин В2 повышает эластичность кожного покрова, предотвращает сухость, придает эластичность и полнокровность коже. Витамины Р и К придают коже приятный телесный цвет и привлекательный внешний вид, укрепляя стенки мелких сосудов, предотвращают подкожные кровоизлияния, при которых появляются посинения и покраснения участков кожи.

Чай известен как лекарственное растение полторы тысячи лет. В нашей стране он появился лишь в первой половине XVII века. Тем не менее в народе известно немало способов применения чая при различных болезнях и недомоганиях. Теплый среднезаваренный чайный напиток с лимоном, черным перцем и медом — прославленное мочегонное и потогонное средство при простуде. При повышенном давлении хорошо помогает выпитый натощак утром стакан горячего чая с лимоном и ложкой меда. Крепкий сладкий чайный напиток — проверенное противоядие при некоторых отравлениях (алкоголем, люминалом, наркотиками и т. п.). Сухой зеленый чай жуют при тошноте, укачивании в автомобиле и морской болезни. Тщательно измельченный чеснок в чайном настое издавна в русском народе применяется для утоления зубной боли и лечения флюса. Настой достаточно подержать во рту несколько минут, чтобы наступило облегчение. Это объясняется бактерицидным и вяжущим действием чая.

С древних времен на Востоке популярны компрессы из чая для вялой кожи. Небольшое количество сухого чая ложат в марлевый мешочек, опускают в кипяток и держат до тех пор, пока чаинки разбухнут. Вынув, стряхивают, прикладывают к лицу и накрывают плотной тканью. Кожа после такой процедуры становится упругой и эластичной.

Чтобы кожа лица приобрела матовый оттенок, ее моют крепким настоем чая с корочкой лимона.

Даже спитый чай может быть полезен. Чаинки кипятят и процеживают. Полученным отваром протирают лицо. Он оказывает на кожу легкое вяжущее действие и придает приятный смуглый оттенок. Если хотят дольше сохранить летний загар, утром и вечером протирают лицо процеженным крепким отваром чая.

При усталости глаз применяют компресе из теплого слабого настоя чая на веки. Чтобы стали менее заметны круги под глазами и краснота век, на несколько минут прикладывают к глазам ватку, смоченную в горячем чае и наносят на веки питательный крем. Очень хорошим домашним средством для промывания глаз при воспалении слизистой оболочки, засорении, конъюнктивитах является крепкий охлажденный настой зеленого и черного чая, взятых поровну. На стакан настоя добавляют чайную ложку сухого виноградного вина.

При солнечных ожогах делают примочки из теплого чая на обожженные участки кожи. Различные ожоги лечат соком свежего чайного листа, экстрактом чая или измельченным в порошок сухим чаем.

В последнее время чай в смеси с другими веществами становится модным средством для окраски волос в золотисто-каштановый цвет. Половину порошка хны смешивают с двумя чайными ложками кофе или какао, высыпают в полстакана кипятка столовую ложку сухого чая и, когда он разварится, выливают раствор в смесь хны с кофе (или какао). Тщательно перемешав сметано образную пасту, наносят зубной щеткой или ваткой на пряди волос, начиная от корней. После этого волосы расчесывают и покрывают их клеенчатой (нейлоновой) косынкой и плотным полотенцем. Если волосы русые, пасту оставляют полчаса, темно-русые — час, темные — два часа. В заключение процедуры голову моют и споласкивают водой с уксусом (столовая ложка па 1 л воды). По сравнению с окраской волос одной хной описанный способ имеет по крайней мере два преимущества. Он дает более близкую к естественному цвету окраску и одновременно способствует укреплению корней волос, предотвращает появление перхоти».

М. Рева, В. Липовецкий. Растения в быту. — Донецк: «Донбасс» —1972. — С. 144-145