чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: «чаинки» валентина баюканского. комиссар и сушонг

АВТОР О СЕБЕ
Несмотря на то, что мне 44 года, я еще не разучился любить людей.

Валентин Баюканский
Валентин Баюканский

Хотя, людское хамство и людская лень всегда вызывают во мне нехорошие эмоции. Поэтому, когда находишь интересных и ярких людей, на душе становится приятно, даже если наши взгляды не всегда совпадают. Ведь я, по гороскопу «близнец» и стараюсь понять различные мнения. А «святая» к музыке, вернее к чаю, любовь – идеальная возможность пообщаться с неординарными личностями, независимо от их возраста, социального положения и другими условностями нашего бытия. Чай, словно английская, нидерландская или норвежская королевы, кому как больше нравиться, заставляет умолкнуть недовольных и слушать умных. Поэтому, я не огорчился, когда меня неожиданно поразил «чайный» вирус и я стал «чайным» больным. «Чайная» болезнь это совсем не больно, это, приятно. Выпейте, отменного чаю, и вы сами почувствуете это.

Баюканский Валентин – редактор всероссийской газеты «Лекарь».

В ГОСТЯХ У ЧАЙНОГО КОМИССАРА
Есть в России, а если точнее в Москве на Ленинском проспекте небольшая организация, влияние которой распространяется не только на чайный бизнес России, Украины, Беларуси, Молдовы, но и на страны Балтии. Это своеобразное «посольство» цейлонского чая на территории бывшего Союза. Официально оно называется Бюро цейлонского чая и возглавляет его «чайный» комиссар, по-русски звучит намного официальней и более казенно – Специальный уполномоченный от Шри-Ланки по цейлонскому чаю господин Кахандава.

Сам этот комиссар хоть и имеет такую громкую должность, является молодым и обаятельным человеком и выглядит совсем не грозно. Таким, по крайней мере, он мне показался во время нашей встречи прошедшей недавно в Москве.

К тому же он свято верит что цейлонский чай самый лучший и чтобы доказать это работает не покладая рук. За время его руководства в Бюро, а цель этой не коммерческой организации и состоит в распространении цейлонского чая, поставки в Россию чая увеличились и составляют 35% на российском рынке.

Но главное, что произвело на меня впечатление это то, что Европейский чайный комитет признал цейлонский чай как самый экологически чистый и полезный для здоровья на планете. И еще одна не мало важная деталь в работе Бюро – за последние пять лет сотрудниками Бюро было выявлено более пятидесяти случаев пиратского использования российскими компаниями логотипов и знака качества цейлонского чая. Такими «мелочами» грешили и несколько крупных российских чайных компаний. Поэтому, на мой взгляд, работа Бюро полезна не только для цейлонской стороны, но и для наших компаний и для российских любителей чая, которые хотят пить качественный напиток.

ПОСЛЕ ЭТОГО НАПИТКА Я МОГУ ВЫПИТЬ, ЧТО УГОДНО ИЛИ РАССКАЗ О ТОМ, КАК Я ВПЕРВЫЕ ПОПРОБОВАЛ ЛАПСАНГ СУШОНГ
«Вы первый кому этот чай понравился». «После этого напитка я могу выпить что угодно». «Допиваю эту чашку только из уважения к тебе». «Заберите обратно, ваш чай пропах керосином»... Вот несколько отзывов, которые, я услышал после пробы чая Лапсанг Сушонг.

Первый отзыв-удивление был высказан мне продавцами элитной кофейни, в которой кроме кофе пьют еще и чай, после того как я, впервые выпил чашечку Лапсанга и распираемый гордостью в радостном возбуждении заказал еще две дополнительные чашки непонятного для них напитка. Удивлению продавцов не было границ, в связи, с чем они рассказали мне одну историю.

Пожилая женщина, купив этот чай, в скором времени, принесла его назад в кофейню, и с возмущением потребовала вернуть ей деньги.

– Ваш чай пахнет керосином, вы его перевозите в канистрах?

Напуганные продавщицы, не знавшие о необычном запахе чая, немедленно вернули ей деньги.

Пришлось рассказать им, разыгрывая знатока о том, что Лапсанг Сушонг называют чай с дымком, что этот напиток на любителя, что его почитателем был Уинстон Черчилль, когда я их успокоил, то побежал домой угостить домашних.

Не успев переступить порог, отчего дома, я воскликнул: «Вот настоящий напиток для настоящих мужчин»! После этого многообещающего заявления принялся наливать чай. Однако, после нескольких глотков чая мой отец медленно произнес: «Допиваю эту чашку только из уважения к тебе». Дальше последовали реплики от домашних: «после этого напитка я могу выпить что угодно, запах у чая чистого керосина с навозом» и т.д и т.п. Чтобы показать, как глубоко они заблуждаются, я демонстративно выпил еще пять чашек Лапсанга.

На следующее утро я пил уже обезболивающие лекарства, сильно болела печень. Я хоть и переборщил с дозой чая, тем неимение остался почитателем любимого напитка Черчилля.