чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 193 (01.01.04). д. шумаков

Я поздравляю вас, уважаемые подписчики, с наступившим уже 2004 годом. И, в который уже раз, хочу поблагодарить вас за живейший интерес к нашей рассылке и те приятные и полезные отзывы, что вы нам присылаете. Что бы мы без вас делали ;)

ЯЙЦА В ЧАЕ 2
Несколько рассылок назад я опубликовал весьма экзотический рецепт яиц, вареных в чае. Вкратце, его суть такова — яйца варятся вкрутую, потом катаются по столу (чтобы скорлупа треснула), а потом, прямо с треснувший скорлупой варятся еще полчаса в смеси чая, соевого соуса и всяческих специй.

Несколько дней назад мы такие яйца сотворили. Сделали все по правилам, потом яйца почистили (они покрылись весьма симпатичной желто-коричневой сеточкой-паутинкой), разрезали на половинки подали с оливками.

Ну что я могу сказать. Те же яйца, только разрисованные. И готовить их гораздо интереснее, чем есть ;)

Ну и чтобы плавно перевести разговор на чай, вот еще один рецепт из книги «Чай» Роланда Глеека.

НОВОГОДНИЙ ПУНШ
В литр крепкого черного чая влейте литр красного вина и доведите смесь до кипения. Триста грамм сахара залейте полулитром арака и чуть подогрейте, чтобы растворился сахар. Смесь сахара и арака подожгите и влейте в смесь вина и чая.

Подавать все это дело нужно в жаростойких стаканах. Арак, в принципе, можно заменить водкой или любым другим крепким напитком — можно поэкспериментировать.

Кстати, самый знаменитый пунш приготовил в 1599 году адмирал Эдвард Кэппел — и при этом он обошелся совсем без чая. Тот супер-пунш приготовили в мраморном бассейне в имении адмирала. На пунш ушло 90 бочонков водки, 9 бочек кипятку, 25 тысяч крупных лимонов, 80 пинт лимонного сока, 6 центнеров сахара, 5 фунтов тертого мускатного ореха, 300 бисквитов и большая бочка малаги. Над бассейном натянули балдахин — от возможного дождя. А по бассейну на лодочке из красного дерева раскатывал юнга, разливавший пунш гостям. И каждые 15 минут юнгу меняли — бедняки больше не выдерживали и валились с ног, надышавшись испарениями.

Не пытайтесь повторить это дома ;)

EARL GREY
Эрл Грей — чай для меня знаковый. Это был первый сорт чая, который я выучил — я прочел о нем в странной книжке «Дождь Шукры». Это такая советская фантастика, в которой все действие происходит за рубежом и весь сюжет заслоняется описанием «Лидо», рассказами про всякие технические штучки и вскользь обороненной фразой «Эрл Грей вреден для сердца, но вы молодой — вы можете его пить». Эта фраза меня обворожила.

Мне было тогда лет 14-15, никакого Эрл Грея я и в глаза не видел, но при малейшем случае трагическим голосом объявлял, что очень люблю Эрл Грей — но он для сердца вреден. Безусловно, в устах подростка эта фраза звучала чрезвычайно комично, но незнакомое словосочетание («Эрл Грей») сбивало слушателей с панталыку, и в их глазах читалось легкое недоумение — а вдруг парень знает, о чем говорит. Любит Эрл Грей — и сердцем мучается. И меня молчаливо уважали. Как чахоточного русского интеллигента.

Смех-смехом, но, может быть, именно с этого курьезом и начинается мой интерес к чаю. И, как это всегда бывает с тем, чего по-настоящему хочешь, я попробовал Эрл Грей. Липтоновкий, в пакетиках, жутко ядреный. Конечно, он мне понравился. И, конечно, я его перепил. И потом долго-долго не мог смотреть на чай с бергамотом.

Однако прошло какое-то время, и я стал относиться к этому чаю спокойно — с удовольствием попивая хороший Эрл Грей — и с гневом отвергая плохой. Жаль только, что хороший Эрл Грей попадается гораздо реже.

По моему — исключительно субъективному — мнению хороший Эрл Грей от плохого отличается степенью ароматизации. Есть какая-то золотая середина насыщения чая бергамотовым маслом, которая делает чай настоящим Эрл Греем — с больших букв «Э» и «Г».

В наших магазинах можно легко найти чаи, в которых бергамота меньше, чем нужно. Это, например, Royal Blend, English Afternoon и English No.1 от Ahmad. Это приятные напитки — но их «оттеночность», в конце концов, надоедает — хочется, чтобы аромат был более определенным.

Еще легче найти чаи, в которых бергамота больше, чем нужно. Это, к примеру, Earl Grey от Lipton и Ahmad и куча жутких напитков, на которых написано что-то вроде «Бергамот» или «Сивий граф» (так Earl Grey переводят на украинский). Их пить просто невозможно — от количества бергамота и его противоестественности очень быстро становится не по себе.

Но, к счастью, есть и правильные Эрл Греи. Это, прежде всего, Twinings Earl Grey — бергамота в нем достаточно много. Еще немного, и был бы перебор. Но перебора нет, чай пьется очень приятно. Хоть и надоедает достаточно быстро.

Весьма приятен Earl Grey от Newby. У него, правда, достаточно резкий аромат (у сухой заварки). Однако после заваривания все становится на свои места. Несколько лет назад просто замечательный Earl Grey продавался под маркой Agio. Такой мягкой ароматизации я больше не встречал ни у одного чая с бергамотом. Однако этот чай от Agio (в приятной баночке с верховыми сценами) пропал бесследно.

А сейчас я пью Earl Grey от цейлонской компании Tea Tang. Причем чай этот приехал с самой Шри-Ланки. И он мне нравится ;) Собственно, вся эта «бергамотовая» часть сегодняшней рассылки им и навеяна.

Кстати, никаких подтверждений информации о том, что Earl Grey вреден для сердца, я не нашел. Мало того, его пьет каждое утро английская королева — которая уже совсем не девочка. И ничего. Бодрячком держится.