чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 194 (08.01.04). д. шумаков

«Рождество опять»... Я поздравляю всех, кто праздновал этот праздник. А тех, кто не праздновал — поздравляю с отличными выходными.

Сопровождающее новогодние каникулы благородное безделие стало для меня настоящим подарком. Я в неимоверных количествах поедал мандарины (отдавая дань детству), запоем перечел шесть томов Аверченко, четыре тома Ильфа с Петровым и три тома Шекли. После чего, спокойно и растягивая удовольствие, перечитал «Паутину» Алексея Андреева. Потом взялся за «Вино из одуванчиков», и, уже в который раз, не смог «доперечитать» эту книгу — мои собственные детские впечатления перехлестнули воспоминания Брэдбери. И вместо того, чтобы перелистывать страницы, я просто сидел и глупо улыбался.

Наверное, чтобы я окончательно не ушел в нирвану, первая околочайная информация, попавшая в мои руки в этом году, носила весьма брутальный характер.

«ОПАНЬКИ» («ОПОЧКИ», ЕСЛИ ХОТИТЕ)
Сайт «Чайгорода», с разрешения журнала «Новый век 2000», опубликовал статью Светланы Белостоцкой «Болезни, которые мы выпиваем». Статью целиком можно прочесть вот здесь, я же приведу из нее только самые мрачные выдержки.

«За всю свою жизнь мы выпиваем 75 тонн воды. При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек. Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения».

«Как же сделать воду чистой, безопасной и максимально пригодной для употребления? Прежде всего, воду можно прокипятить, отстоять, профильтровать, дистиллировать. Насколько эффективны все эти меры?

При кипячении воды уничтожаются бактерии, слипаются и свариваются коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но при этом возрастает концентрация солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в мощный канцероген — диоксин, относящийся к категории особо опасных ядов. Диоксины в 68 тысяч раз более ядовиты, чем цианистый калий.

При отстаивании воды не менее 3 часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.

Дистиллированная вода относительно чиста, но непригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи и другим неприятностям.

Домашний фильтр — это, по сути, мини-завод по переработке воды. Однако выбор фильтра — очень непростое дело. Для того чтобы разобраться, какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные и т.д.), сначала надо иметь информацию о составе и особенностях вашей воды. Только после этого следует подбирать фильтр.

Отечественные фильтры, как правило, очищают воду только от механических примесей и избыточного хлора. Но даже они не могут обеспечить 100%-ной очистки от хлора. Импортные установки рассчитаны на доочистку принципиально другой исходной воды, которая должна соответствовать стандарту ВОЗ по 150 параметрам. Однако наша вода, согласно такой оценке, подходит под категорию «технической» и должна быть подвергнута не доочистке, а первичной очистке. Естественно, что при обработке такой воды фильтры быстро забиваются. Снижается степень очистки, а через некоторое время фильтр начинает отдавать обратно в воду накопленные загрязнения и размножившуюся в них микрофлору. Определить момент, когда начнется обратное заражение воды, практически невозможно».

И так далее. Там еще много таких страстей.

Вопрос обеспечения самого себя питьевой водой (и, в первую очередь, водой для чая) для меня весьма актуален. В последнее время я все больше и больше склоняюсь к покупной воде. Осталось только марку выбрать — чем сейчас и занимаюсь.

На самом деле, у меня есть любимый родник, но к нему не особенно наездишься. Кроме того, он весьма популярен и, как следствие, подзагажен. А еще качество воды в нем (как и во многих других родниках) сильно зависит от погоды. Всякие экзотические способы очистки воды (замораживание-размораживание и т.п.) мне не очень нравятся в силу своей сложности. С водопроводной водой фильтры, вроде как, справляются — но отследить начавший халтурить фильтр бывает тяжело, потому что он забивается постепенно. Кстати, какие-то импортные исследователи признали воду в нашем городском водопроводе непригодной для использования даже в технических целях — так что фильтрам тоже тяжело.

Волей-неволей, придется лезть в бутылку.

ЧАЙНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ И ЧАЙНЫЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Некоторое время назад мы опубликовали на сайте небольшой рассказ Марии Скатовой, посвященный тому, как нужно заказывать черный чай мексиканским официантам. Развивая эту тему, Мария прислала два отклика на ее материал.

Во-первых, в Андорре на просьбу принести чашку чаю официанты также приносят траву. Во-вторых, в Македонии чашку черного чая нужно назвать «русский чай», чтобы официанты поняли, чего ты хочешь. Так что если кто окажется в Македонии или Андорре — не теряйтесь.

А еще мы выложили на сайт новый рассказ Марии («Феникс» и его маньяки»), посвященный ее первому опыту пития правильного китайского чая (после хождения по углям и одновременно с созерцанием небесных явлений).

ЧАЙНЫЕ КУПАЖИ
Проводя очередную ревизию разнообразных чайных материалов, как собранных, так и написанных нами, я обнаружил, вдруг, что ни разу не писал о такой важной вещи, как чайные купажи. Вернее — о тайном и самом главном смысле этих купажей.

Качественные чайные купажи (смеси, бленды), составляемы солидными производителями чая, категорическим образом отличаются от тех смесей, что может сделать каждый из нас, смешав несколько чаев и, по возможности, добавив в них каких-либо загадочных травок. Если простой человек, составляя чайную смесь, ищет новых впечатлений, что производитель чая, составляя купаж, прежде всего старается воспроизвести впечатления привычные.

Не для кого не секрет, что чай — это живая субстанция. И вкусовые, и ароматические и прочие характеристики разных партий чая могут очень сильно отличаться в зависимости от тысячи и одной причин. Начиная от разных плантаций и заканчивая разным временем сбора. То есть, с одной стороны, все чаи разные (если совсем немного преувеличить).

С другой стороны, западный потребитель имеет одно загадочное свойство — он привыкает к качеству. То есть если я покупаю чай, который называется «Blablabla Tea» от компании «Yadayadayada Teahouse», и этот чай мне нравится, то я рассчитываю, что этот чай останется таким же по качеству и в следующей пачке, и через десять пачек. Что противоречит «одной стороне», в соответствии с которой чай все время разной.

Чтобы разрешить это противоречие, чайные компании и прибегают к купажированию. То есть в разных партиях чая с одним названием могут находиться совершенно разные чайные смеси. Но вкус, аромат и прочие впечатления должны быть одинаковыми. Так и случается, если компания приличная. Кстати, по такой же схеме работают французские виноделы — практически все приличные французские вина — это купажи. Вот почему у них бывает хорошее вино и очень хорошее вино. В отличие от чилийских, австралийских и прочих новомодных вин, с которыми — как повезет.

Бывают, конечно, и исключения (я возвращаюсь к чаям ;). В первую очередь — это качественные китайские чаи. В этом случае разница между чаями превращается скорее в достоинство, ведь можно различать осенние и весенние улуны и говорить, что Лунцзин урожая 2003 года был особенно удачен.

Во вторую очередь — это очень качественные черные чаи, собираемые в определенное время и на определенных плантациях. На банках с такими чаями обычно таки и пишут: дарджилинг с такой-то плантации первого сбора (например). В этом случае качество чая будет, безусловно, высоким, а вот всякие нюансы могут различаться и от партии к партии и от года к году.

ССЫЛКА
Посмотрите, сколько у него чайных баночек...