чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 195 (15.01.04). д. шумаков

10 января мы с подругой приехали в Харлоу – город между Лондоном и Кембриджем. И пробудем мы здесь до 24 января – так что две ближайшие рассылки будут посвящены современной чайной Англии – в той ее части, конечно, которую мы успем изучить.

КЕМБРИДЖ. 11 ЯНВАРЯ. МАЛЕНЬКАЯ ЧАЙНАЯ КОМНАТА
Если преувеличить совсем немного, то я поехал в Англию только для того, чтобы набраться чайных впечатлений. Поэтому, даже попав такой достойный всяческого внимания город, как Кембридж, я, в первую очередь, стал искать чайные магазины и просто чайные, которые в Англии называются «Tea Shop» или «Tea Room». И повел за собой всю честную компанию – мою подругу и нашего гостеприимного хозяина.

В Кембридже и чайные магазины и просто чайные долго искать не пришлось. Во-первых, там есть Whittard – но о магазинах этой сети я расскажу позже, после посещения центрального – в Лондоне. Во-вторых, просто блуждая по городу, мы набрели на вывеску «The Little Tea Room».

Чайных комнат оказалось две. И обе – маленькие. Каждая столиков на пять, на стенах правой от входа комнаты были развешены картины, а вдоль стен левой поставлены полки с посудой. Мы отправились в левую комнату, потому что свободный столик был только там.

Теснота комнаты во многом компенсировалась мебелью – очень устойчивые столы и очень тяжелые стулья сильно затрудняли случайные перемещения мебели. И, несмотря на то, что в комнате одновременно находилось человек двенадцать, никто никого не толкнул. Ни разу. Так как вся чайная посуда в комнате была бело-синей, то и скатерти на столах были синими. Все очень мило, одним словом.

Пока у нас не приняли заказ, я успел изучить две книжки, лежащие на полке рядом с нашим столом. Книжки эти рассказывали о том, где можно попить чаю в Англии и одна из них отмечала «The Little Tea Room» как одно из пятидесяти лучших чайных заведений страны. Мы приободрились и стали изучать принесенное меню. Сэндвичи, чайная выпечка, супы (они в Англии очень густые), штук десять чаев – как оказалось позже, в комнате подавали чаи от Twinings и чайный асортимент заведения, фактически ,является ассортиментом этой компании.

Мы заказали три Лапсанг Сушонга, две порции вафель с мороженым и кленовым сиропом и порцию того, что называется «Tea Cakes», с соленым маслом (это я заказал). Нам подали закуски и два чайника – один большой и один маленький. В оба чайника были брошены разовые пакетики – в большой два, в маленький – один. Это нас слегка расстроило, хотя и не удивило – чай в пакетиках сейчас стал достаточно приличным, да и для разного рода заведений он подходит идеально – потому что всегда позволяет получить напиток стабильного качества.

Поняв, что чаем нас здесь не поразят, мы сосредоточились на закусках. Вафли с мороженым и кленовым сиропом – это вкусно. А Tea Cakes с соленым маслом – это восхитительно вкусно. Эти самые чайные штуки являют собой теплые (подогретые в тостере) лепешки-булочки с изюмом и с хрустящей корочкой, на которой масло чуть подтаивает. И просто так – объедение. А с чаем – и вообще классно... Справившись с первыми впечатлениями, мы начали оглядывать заведение. И совершили еще три наблюдения.

Первое. Сахар, соль и перец стоят на каждом столике, молоко подают в зависимости от того, какой закажешь чай. К Ассаму – подают. К Лапсанг Сушонгу – нет. Что правильно, в принципе.

Второе. За соседним столиком сидел студент хиппового вида, пил чай. А рядом с ним лежала стопка книжек, одна из которых называлась «Lenin», а еще одна – «Russian Revolution History».

Третье наблюдение нас привело в бурный восторг. Мы даже решили, что открыли главный чайный секрет Англии. Когда чай уже был выпит, Дмитрий Лехин, к которому мы, собственно, и приехали в гости, заметил: «А они даже ярлыки от чайных пакетиков отрывают». Мы посмотрели на чайники, и увидели, что из под крышек действительно ничего не торчит – никаких веревочек. А потом мы заглянули под крышки – и обнаружили веревочки и ярлычки плавающими в остатках чая вместе с пакетиками. И очень смеялись.

В принципе, на этом месте можно было бы изобразить праведный гнев, мол в одной из пятидесяти лучших английских чайных не просто заваривают пакетированный чай, но и заваривают его вместе с ярлычками. Но я не буду этого делать.

Во-первых, у остальных посетителей (это мы потом рассмотрели) ярлычки торчали наружу. Так что мы просто смутили официантку и она, в знак особого внимания, заварила нам чай с ярлычками (кстати, это прикольно – заглядываешь в чайник, а там чай подписанный).

Во-вторых, если я захочу выпендриться и выпить навороченного чая, я приду домой – и выпендрюсь. А в такие заведения, как «The Little Tea Room», приходят не столько за чаем, сколько за обстановкой, впечатлениями и приятными закусками. Потому что сделать хороший чай сейчас, в общем, не проблема. А вот красивая посуда на полках, вкусные закуски, особенная мебель – это только в маленькой чайной комнате.

Ну и, наконец, в-третьих, нам там просто очень понравилось. Приятное место, чудесный город, приличный чай, отличные плюшки, хорошая компания и хиппи, читающий книги о Ленине...

Кстати, чаепитие на троих с закусками в «The Little Tea Room» обошлось нам в 10 фунтов. Это примерно пятьсот двадцать рублей.

ЛОНДОН. 12 ЯНВАРЯ. TWININGS
Свой первый выезд в Лондон мы построили по принципу «куда попадем». Но наши планы смешал дождь, и мы чуть больше времени, чем планировали, провели в метро. Потом вылезли у собора Святого Павла, от него пошли по Флит Стрит, потом эта улица перешла в Стрэнд Стрит. Именно на этой улице, прямо напротив Королевского дворца правосудия, находится маленький магазинчик, который в 1706 году (будучи в те времена еще только кофейней) начал поить лоднонцев чаев, а потом и торговать им. Кофейня эта называлась «Кофейней Тома», а после появления магазина все заведение целиком стало именоваться «Золотым Львом».

В настоящее время это заведение является самым главным (и, наверное, единственным фирменным) магазином компании Twinings, в котором, кроме чая, кофе и сопутствующих товаров, находится еще и небольшой музей. И магазин, и музей помещаются в небольшом и весьма длинном помещении, которое очень напоминат картинную галерею – потому что по двум стенам, прямо начиная от входа, висят портреты представителей семьи Твайнинг.

Ну а дальше все очень просто. По стенам этого магазина-галереи стоят полки с товарами. Сначала – печенюшки. Потом – чай и посуда. Причем сначала стоят простенькие чаи – пакетированные, потом – листовые фасованные, а потом – листовые развесные. На развес можно купить и кофе. Кроме того, в магазине стоит небольшой холодильник с холодными чаями, что сейчас (хоть в Лондоне и растут пальмы) совсем не актуально.

Очень интересен чайный ассортимент магазина. С одной стороны (с левой) выставлены все те чаи от Twinings, которые можно найти и в наших магазинах. Это знакомые цветные картонки и жестянки, включая недавно появивишиеся картонные коробки «с окошком». Ассортимент – такой же, как и у нас. Только есть еще и «Руссий караван», который из наших магазинов пропал два года назад.

А вот на правой стороне галереии стоит «черный» Twinings (то есть в черных картонках и жестянках), который, если судить по буклету, является основным в ассортименте этой компании. И экспортируется гораздо меньше. Я просто перечислю чаи, входящие в эту линейку – о том, какие они на вкус и цвет, напишу уже из дому. Итак, в черных пачках Twinings предлагает покупателям следующие чаи: Darjeeling, Earl Grey, Lady Grey, Chai, Keemun, Rose Pouchong, Yunnan, Ceylon, Lemon, Assam, English Breakfast, Lapsang Soushong, Traditional Afternoon, Traditional English Decaffeinated, Gunpowder Green, Jasmine, Lotus Green, Pure Green, Earl Grey Green. Многие из этих чаев хорошо известны и у нас, некоторые мне, например, не встречались ни разу.

Кроме фасованных пакетированных и листовых чаев, в магазине можно еще купить развесные чаи, ассортимент которых повторяет ассортимент фасованных чаев. Только стоят развесные чаи чуть дороже, что позволяет надеяться на то, что они более качественные. Да, кстати, на наши деньги фасованные чаи от Twinings в этом магазине стоят около 60 рублей за сто грамм.

В самом конце магазина-галереи располагается небольшой (совсем небольшой – в полторы комнаты) музей. И эта часть заведения мне понравилась больше всего. Собственно, чаи можно купить и в супермаркетах. А здесь... Ну, во-первых, самовар с трубой. Просто стоит в углу и никого не трогает. Достаточно много посуды – порой очень красивой. Будда, вырезанный и чайного дерева. Фотографии и картины на стенах, пачки чая Twinings разных лет, и, конечно, книга отзывов, в которой я, изрядно волнуясь, написал что-то, сравнимое по оригинальности с фразой «Здесь был Вася»...

Вот. Мы купили в магазине самых разных чаев (и «черный», и «цветной» и развесной), немного печенья и книгу «My Cup of Tea», написанную Сэмом Твайнингом. С картинками и автографом автора.

Уже сейчас, через несколько дней после визита, я понимаю, что совершенно спокойно отнесся к тому посещению. Ну, Лондон. Ну, Twinings. Детского восторга от посещения таких замечательных мест я уже давно не испытываю – наверное, это возрастное. Но я постоянно и тихо радуюсь тому, что такие места существуют. Наверное, осознание этого существования мне гораздо приятнее, чем глазение на самые редкие редкости.

Да, кстати. Когда мы принесли домой развесной Юннань и открыли его, то оказалось, что он пахнет кофе. Это нас очень удивило, но после того, как мы пересыпали чай в другую емкость, он стал пахнуть чаем. Потом мы вспомнили, что чай и кофе рассыпают в одинаковые бумажные пакеты. И они лежат кучей около банок с кофе. Вот и пропахли.