чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: the little tea room. кембридж. окончание

Первое. Сахар, соль и перец стоят на каждом столике, молоко подают в зависимости от того, какой закажешь чай. К Ассаму – подают. К Лапсанг Сушонгу – нет. Что правильно, в принципе.

Второе. За соседним столиком сидел студент хиппового вида, пил чай. А рядом с ним лежала стопка книжек, одна из которых называлась «Lenin», а еще одна – «Russian Revolution History».

Миниатюрный набор посуды. Мелочь, а приятно...
Миниатюрный набор посуды. Мелочь, а приятно...

Третье наблюдение нас привело в бурный восторг. Мы даже решили, что открыли главный чайный секрет Англии. Когда чай уже был выпит, Дмитрий Лехин заметил: «А они даже ярлыки от чайных пакетиков отрывают». Мы посмотрели на чайники, и увидели, что из под крышек действительно ничего не торчит – никаких веревочек. А потом мы заглянули под крышки – и обнаружили веревочки и ярлычки плавающими в остатках чая вместе с пакетиками. И очень смеялись.

В принципе, на этом месте можно было бы изобразить праведный гнев, мол в одной из пятидесяти лучших английских чайных не просто заваривают пакетированный чай, но и заваривают его вместе с ярлычками. Но я не буду этого делать.

Во-первых, у остальных посетителей (это мы потом рассмотрели) ярлычки торчали наружу. Так что мы просто смутили официантку и она, в знак особого внимания, заварила нам чай с ярлычками (кстати, это прикольно – заглядываешь в чайник, а там чай подписанный).

Во-вторых, если я захочу выпендриться и выпить навороченного чая, я приду домой – и выпендрюсь. А в такие заведения, как «The Little Tea Room», приходят не столько за чаем, сколько за обстановкой, впечатлениями и приятными закусками. Потому что сделать хороший чай сейчас, в общем, не проблема. А вот красивая посуда на полках, вкусные закуски, особенная мебель – это только в маленькой чайной комнате.

Ну и, наконец, в-третьих, нам там просто очень понравилось. Приятное место, чудесный город, приличный чай, отличные плюшки, хорошая компания и хиппи, читающий книги о Ленине...

Кстати, чаепитие на троих с закусками в «The Little Tea Room» обошлось нам в 10 фунтов. Это примерно пятьсот двадцать рублей. Все фотографии, что удалось сделать в этом заведении, чуть ниже...

Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room (Кэмбридж). Вывеска заведения Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Водопроводная лягушка Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Вход в дворик, в котором расположена чайная Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Интерьер чайной Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Здесь все такое сине-белое... Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Полка с посудой, тарелка с кошкой Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Фирменный поднос и полка с чайными путеводителями Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Опять интерьер
Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. Сервированный на троих стол. На переднем плане – Tea Cakes... Щелкните, чтобы посмотреть: The Little Tea Room. После чаепития