чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: магазин-музей twinings. лондон

Свой первый выезд в Лондон мы построили по принципу «куда попадем». Но наши планы смешал дождь, и мы чуть больше времени, чем планировали, провели в метро. Потом вылезли у собора Святого Павла, от него пошли по Флит Стрит, потом эта улица перешла в Стрэнд Стрит. Именно на этой улице, прямо напротив Королевского дворца правосудия, находится маленький магазинчик, который в 1706 году (будучи в те времена еще только кофейней) начал поить лондонцев чаем, а потом и торговать им. Кофейня эта называлась «Кофейней Тома», а после появления магазина все заведение целиком стало именоваться «Золотым Львом».

Вход в магазин
Вход в магазин

В настоящее время это заведение является самым главным (и, наверное, единственным фирменным) магазином компании Twinings, в котором, кроме чая, кофе и сопутствующих товаров, находится еще и небольшой музей. И магазин, и музей помещаются в небольшом и весьма длинном помещении, которое очень напоминает картинную галерею – потому что по двум стенам, прямо начиная от входа, висят портреты представителей семьи Твайнинг.

Ну а дальше все очень просто. По стенам этого магазина-галереи стоят полки с товарами. Сначала – печенюшки. Потом – чай и посуда. Причем сначала стоят простенькие чаи – пакетированные, потом – листовые фасованные, а потом – листовые развесные. На развес можно купить и кофе. Кроме того, в магазине стоит небольшой холодильник с холодными чаями, что в январе (хоть в Лондоне и растут пальмы) совсем не актуально.

Очень интересен чайный ассортимент магазина. С одной стороны (с левой) выставлены все те чаи от Twinings, которые можно найти и в наших магазинах. Это знакомые цветные картонки и жестянки, включая недавно появившиеся картонные коробки «с окошком». Ассортимент – такой же, как и у нас. Только есть еще и «Русский караван», который из наших магазинов пропал два года назад.

Общий вид магазина
Общий вид магазина

А вот на правой стороне галереи стоит «черный» Twinings (то есть в черных картонках и жестянках), который, если судить по буклету, является основным в ассортименте этой компании. И экспортируется гораздо меньше. Я просто перечислю чаи, входящие в эту линейку: Darjeeling, Earl Grey, Lady Grey, Chai, Keemun, Rose Pouchong, Yunnan, Ceylon, Lemon, Assam, English Breakfast, Lapsang Soushong, Traditional Afternoon, Traditional English Decaffeinated, Gunpowder Green, Jasmine, Lotus Green, Pure Green, Earl Grey Green. Многие из этих чаев хорошо известны и у нас, некоторые мне, например, не встречались ни разу.

Кроме фасованных пакетированных и листовых чаев, в магазине можно еще купить развесные чаи, ассортимент которых, отчасти, повторяет ассортимент фасованных чаев. Только стоят развесные чаи чуть дороже, что позволяет надеяться на то, что они более качественные. Да, кстати, на наши деньги фасованные чаи от Twinings в этом магазине стоят около 60 рублей за сто грамм.

Часть музея
Часть музея

В самом конце магазина-галереи располагается небольшой (совсем небольшой – в полторы комнаты) музей. И эта часть заведения мне понравилась больше всего. Собственно, чаи можно купить и в супермаркетах. А здесь... Ну, во-первых, самовар с трубой. Просто стоит в углу и никого не трогает. Достаточно много посуды – порой очень красивой. Будда, вырезанный из чайного дерева. Фотографии и картины на стенах, пачки чая Twinings разных лет, и, конечно, книга отзывов, в которой я, изрядно волнуясь, написал что-то, сравнимое по оригинальности с фразой «Здесь был Вася»...

Вот. Мы купили в магазине самых разных чаев (и «черный», и «цветной» и развесной), немного печенья и книгу «My Cup of Tea», написанную Сэмом Твайнингом. С картинками и автографом автора.

Уже сейчас, через несколько дней после визита, я понимаю, что совершенно спокойно отнесся к тому посещению. Ну, Лондон. Ну, Twinings. Детского восторга от посещения таких замечательных мест я уже давно не испытываю – наверное, это возрастное. Но я постоянно и тихо радуюсь тому, что такие места существуют. Наверное, осознание этого существования мне гораздо приятнее, чем глазение на самые редкие редкости.

Да, кстати. Когда мы принесли домой развесной Юннань и открыли его, то оказалось, что он пахнет кофе. Это нас очень удивило, но после того, как мы пересыпали чай в другую емкость, он стал пахнуть чаем. Потом мы вспомнили, что чай и кофе рассыпают в одинаковые бумажные пакеты. И они лежат кучей около банок с кофе. Вот и пропахли.

А вот и все фотографии из этого милого заведения...

Щелкните, чтобы посмотреть: Вывеска магазина Щелкните, чтобы посмотреть: Главный вход с золотым львом Щелкните, чтобы посмотреть: Еще одна вывеска. Справа от входа Щелкните, чтобы посмотреть: Ну это я, конечно. На фоне магазина Щелкните, чтобы посмотреть: Вид на Стрэндстрит от входа в магазин Щелкните, чтобы посмотреть: Интерьер магазина. Фото от входа Щелкните, чтобы посмотреть: Лимонные леди и имбирные джентльмены Щелкните, чтобы посмотреть: Холодильник с холодными чаями Twinings
Щелкните, чтобы посмотреть: Чаи Twinings в пакетиках. Такие же, как и в наших магазинах Щелкните, чтобы посмотреть: Чаи на полках справа. В черных банках Щелкните, чтобы посмотреть: Портрет Томаса Твайнинга, основателя заведения Щелкните, чтобы посмотреть: Другие Твайнинги. Первый – Ричард III Твайнинг Щелкните, чтобы посмотреть: Наборы из шести видов пакетированных чаев Щелкните, чтобы посмотреть: Все заставлено... Чаи в черных картонках, в наших краях не встречающиеся Щелкните, чтобы посмотреть: Те чаи Twinings, которые распространены в наших краях. Очень знакомые баночки Щелкните, чтобы посмотреть: Развесные чаи Twinings. Баночки тоже очень знакомые
Щелкните, чтобы посмотреть: Набор детской посуды с ножками Щелкните, чтобы посмотреть: Игрушечные чайные сервизы. Мы такой купили, в конце концов Щелкните, чтобы посмотреть: Посуда, посуда, посуда... Щелкните, чтобы посмотреть: Это Ольга с книжкой Сэма Твайнинга на фоне посуды Щелкните, чтобы посмотреть: Представители семьи Twinings. Это уже в музее Щелкните, чтобы посмотреть: Самовар с трубой. Стоит себе в уголку... Щелкните, чтобы посмотреть: Весы для взвешивания чая Щелкните, чтобы посмотреть: Вот в таких автомобилях раньше развозили чая
Щелкните, чтобы посмотреть: Экспонаты музея. Чаи Twinings из ассортимента прошлых лет Щелкните, чтобы посмотреть: Опять старые чаи Twinings Щелкните, чтобы посмотреть: И снова старые чаи Twinings Щелкните, чтобы посмотреть: Общий вид правой стороны музея Щелкните, чтобы посмотреть: Три красивых стула Щелкните, чтобы посмотреть: Буклеты и книги Щелкните, чтобы посмотреть: Фигурка Будды, вырезанная из чайного дерева Щелкните, чтобы посмотреть: Небольшая подборка книг о чае
Щелкните, чтобы посмотреть: Это я, очень волнуясь, делаю памятную запись