чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: «чаинки» валентина баюканского. пакетированный чай

«Кажда потвора знайде свего аматора». Эпиграф...

Чай — великий, чудодейственный напиток, он помогает людям нерешительным приобрести твердую волю, а людей вспыльчивых превращает в рассудительных и спокойных. Без Гармонии, не бывает истинного чаепития. Поэтому я удивляюсь людям, которые заявляют о себе как о великих знатоках чая, но одновременно безапелляционно утверждают вещи весьма и весьма сомнительные. Например, недавно, я прочитал в одной газете подобное заявление — никогда не пейте зеленый чай в пакетиках, он не приносит абсолютно никакой пользы. Это заявление подтолкнуло меня высказаться по этому поводу. Это моя защита чая в пакетиках, ведь попил я его немало. Если быть точным, 511 разновидностей пакетированного чая.

А теперь по существу.

Чтобы не вводить никого в заблуждение, скажу — пакетированный чай в большинстве случаев заполняется высевкой невысоких сортов и уступает листовому по качеству. Об этом было сказано и написано немало, спорить и подвергать сомнению объективные данные нет смысла. В принципе так и есть. Но это в принципе, а принципы, как известно и существуют, чтобы их нарушать.

Скажем откровенно, кто у нас, за исключением авторов этого сайта, и других истинных знатоков и ценителей чая, знает и применяет на практике многочисленные секреты и правила приготовления чая? То-то, таких людей окажется не так уж и много. Больше будет тех, кто кое-что знает, что-то может, но в жизни почти никогда не делает. То воды подходящей нет, то времени, то еще чего ни будь, не хватает. Основная же масса — это люди, которые пьют чай, потому что хочется пить. Сегодня они пьют чай, завтра кофе, а послезавтра — что предложат.

Действует знаменитый принцип — на всякий товар есть купец! Эту поговорку на польском языке я и поставил в эпиграф. Дословно она переводится: на каждую уродину найдется свой урод (или чудак), что, как мне кажется, точно отражает главную мысль этой «чаинки».

Такое сейчас время.

Люди выбирают то, что им больше подходит. Я согласен с Владимиром Семеновым, который в своей книге «Чайные секреты» пишет о пакетированном чае: «Каждый делает свой выбор: кто-то ограничится быстро заваренным пакетиком чая, а кто-то найдет время и желание усладить свою жизнь и получить отдохновение особенным чаем по собственному рецепту».

Это первое.

Второе заключается в том, что многие чайные «знатоки» нормальный чай в пакетиках не пили. А ограничились, какими ни будь образцами стоимостью в 10-12 рублей. Понятно, что такой чай они ругают справедливо.

Но давайте не забывать, что в странах, где уважают и понимают чай, больше все-таки пьют чай в пакетиках! Если мы привыкли ссылаться на такие страны как Англия, Ирландия, другие страны (бывшие английские колонии), то там как раз, увеличивается число любителей пакетированного чая. США я специально не упоминаю, так как эта страна хорошо известна своим пристрастием к быстрой еде.

И дело здесь не только в современном ритме жизни.

Многие ведущие чайные компании чутко уловили тягу людей к таким чаям и поэтому стараются разнообразить, сделать такие чаи необычными и качественными. Они смело создают купажи, о которых раньше не было и речи. Пытаются за счет современных технологий улучшить качество пакетированного чая.

Так что и здесь не все так просто.

Теперь третье и последнее. О преимуществах чая в пакетиках.

Если вы хотите пить необычные чаи, которыми и друзей угостить не грех — не ленитесь! Делайте всевозможные купажи, меняйте их, экспериментируйте! У меня, на моей «чайной» полке всегда находится от 3 до 8 образцов зеленого чая в пакетиках. Да еще более четырех видов черного, для гостей (я сам, пью только зеленый). Вот здесь преимущество пакетированного чая сразу обнаруживается. В течение 2-4 минут я могу приготовить несколько чаев широкой вкусовой палитры. Делается просто, пакетики под рукой — фантазируй. Захотелось чуть крепче или насыщенней — пожалуйста. А вообще, я меняю сорт чая в среднем, каждые три дня. Прохожу, определенный круг и опять повторяю, оставляя только лучшие сорта. Чтобы не приедалось. А что касается пользы зеленого чая в пакетиках, то это, смотря какую пользу кто в них ищет. Даже если польза, безусловно, есть, но ее не хотят видеть, тогда это уже другая история.