чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: fortnum & mason. магазин. лондон

Fortnum & Mason – это несколько ресторанов и магазин продуктовых подарков (или подарочных продуктов) на Пикадилли. И единственное (из разведенных нами) чайных мест в Англии, которое мы посетили дважды. По очень простой причине – нам там очень понравилось, но в первый наш визит этот роскошный магазин нас просто напугал. Разнообразие и совершенно неожиданная подача продуктов питания настолько нас ошеломили, что мы даже не заметили входа из магазина в ресторан-патио.

Такой вот нос висит над каждой витриной магазина
Такой вот нос висит над каждой витриной магазина

Во время первого визита мы рассмотрели чайные полки и выскочили на улицу, спасаясь от вежливой женщины, предлагавшей попробовать шоколад, и от обилия зеркального света. Однако даже несмотря на спешку, мы успели оценить богатый чайный выбор магазина Fortnum & Mason и один его существенный недостаток. Самые интересные чаи (плантационные ассамы, дарджилинги и цейлоны первого и второго сбора) продаются там в банках по 250 грамм. А это, во-первых, дорого (600-1000 рублей за банку), а во-вторых – не очень удобно. 250 грамм чая такого качества для меня то же самое, что ведро хорошего коньяку. Вроде бы хорошо (потому что много). Но очарование теряется ;)

Любовь к трем апельсинам. Прокофьев...
Любовь к трем апельсинам. Прокофьев...

Одним словом, мы нашли несколько чаев, которые нам хотелось бы попробовать – и ни одного, который хотелось бы купить. И ушли. Чтобы вернуться через неделю – уже будучи закаленными английской торговлей. Уходя, однако, мы сфотографировали витрины магазина – каждая из них иллюстрирует одну из известных опер, причем весьма оригинальным образом. В оперном интерьере стоит кукла в костюме и с раскрытым ртом (поет). А вокруг нее в художественном беспорядке разбросаны товары из магазина. В основном – чай и вино. И все это – под оперную музыку, которая звучит из динамиков, висящих над входом в магазин. Это красиво.

Второй наш визит в Fortnum & Mason длился, наверное, около полутора часов. Мы рассмотрели магазин, выпили чаю в ресторане-патио и, подкрепившись, совершили некоторые совершенно неизбежные покупки. Однако, обо всем по порядку.

Fortnum & Mason торгует самыми разнообразными продуктами – от чая до морепродуктов. Но все эти продукты оформлены таким образом, что сами по себе могут стать отличным подарком – даже если речь идет о развесном чае или шоколадных конфетах, продаваемых поштучно. Я не буду рассказывать о сладостях, спиртных напитках и разнообразных кондитерских изделиях, продаваемых в этом магазине – это займет очень много времени. Кроме того, у магазина есть сайт ( http://www.fortnumandmason.com/) — там обо всем написано. Я расскажу только о чаях и околочайных товарах.

Все продаваемые в Fortnum & Mason чаи можно разделить на следующие группы: классические, плантационные, ароматизированные, экзотические и фирменные. И, естественно, почти все эти чаи есть и в листовом, и в пакетированном виде. Классические чаи – это стандартный английский набор: брекфаст, ассам, дарджилинг, эрл грей и т.д. О них, собственно, ничего нового и не скажешь.

Коробки с плантационными чаями
Коробки с плантационными чаями

Плантационные – это ассамы, дарджилинги и цейлоны первого и второго сборов и с определенных плантаций. Они часто упакованы в шикарные деревянные коробки, весьма дороги и вообще производят чрезвычайно благоприятное впечатление. Если бы не объем банок, на который я уже жаловался. И еще один недостаток. Для меня – человека, с плантационными чаями почти незнакомого – основная прелесть от их пития состоит в сравнении, например, двух дарджилингов с разных плантаций. А в Fortnum & Mason только один плантационный дарджилинг... Был, правда, набор цейлонских чаев из разных областей – но цейлонские чаи нас интересовали меньше, чем индийские.

Об ароматизированных чаях тоже сказать особенно нечего – их видов шесть-восемь и они, в основном, фруктовые. Экзотические – это китайские и японские зеленые чаи и улуны. Они, в основном, продаются на развес. И, иногда, очень дороги. Кстати, на развес продаются и черные чаи – дарджилинги, например. Но что-то они нам не приглянулись.

Ну и, наконец, фирменные. Это смеси, которые можно приобрести только в Fortnum & Mason. К таковым относятся, например, Millennium Blend, Celebration Blend или Queen Anna. Эти смеси приготавливаются специалистами компании и в некоторых случаях надолго входят в ее чайный ассортимент. А иногда готовятся к какому-либо событию.

Кроме этого, в ассортименте магазина были замечены и органические чаи. Ничего не поделаешь, мода такая ;) Правда, упакованы они так, будто специалисты Fortnum & Mason извиняются за наличие этих чаев на полках. В непритязательные картонные коробочки.

Наши покупки
Наши покупки

Мы долго выбирали чай... Это оказалось нелегко – несмотря на большие банки и изрядную цену, хотелось попробовать плантационные чаи. И, одновременно, хотелось попробовать как можно больше разных чаев. В конце концов, был выбран второй вариант – главным образом потому, что в магазине продавался набор из шести маленьких (по 25 грамм) и симпатичных баночек с основными чаями ассортимента Fortnum & Mason. Это Earl Grey Classic, Queen Anna, Royal Blend, Assam Superb, Breakfast, Darjeeling.

Кроме чая, мы унесли из этого магазина два набора сахара. Один – белый и коричневый на палочках. Второй – черный. Там вообще богатый выбор сахара – от самого простого до разноцветного и разноформенного.