чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 197 (29.01.04). д. шумаков

Мое короткое путешествие в Англию закончилось — я вернулся на историческую родину с кучей чаев и впечатлений. Практически все эти впечатления уже на бумаге, вернее — в файлах. И если я буду последовательно публиковать их в рассылке, то их хватит еще выпуска на три.

Я, однако, решил этого не делать. Честно говоря, впечатления эти достаточно однообразны — были, ходили, пили, покупали. Я разместил их на сайте — и в конце сегодняшнего выпуска просто приведу список аннотированных ссылок. Если английские подробности вам интересны — милости прошу.

А сейчас...

НОВЫЕ ЧАИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я привез из Англии шестнадцать новых чаев. Только черных. Все-таки английская чайная культура — это, прежде всего, культура черного чая. Да и не нашел я там ничего такого зеленого, чего нет в России.

Во время самой поездки я попробовал два-три сорта, откладывая массовую дегустацию «на дом». Потому что дома привычная система координат — вода, посуда, обстановка. И сейчас я занят тем, что все эти шестнадцать чаев помаленьку пробую. С чувством, толком, расстановкой.

Разные чаи вызывают у меня совершенно разные эмоции — от спокойного «я так и знал» до совершенного очарования и удивления. И еще меня не покидает одно очень приятное ощущение.

Это ощущение, которое возникает при обретении нового опыта. Того самого, который получается только на собственной шкуре, и который не может быть заменен ничем — ни красивыми картинками, ни самыми подробными описаниями. Это совершенно детский восторг — такой бывает на первой рыбалке, когда впервые видишь ныряющий под воду поплавок. Или когда первый раз в парке кормишь с рук белок... Одним словом, у меня сейчас и поплавки, и белки ;)

Этими впечатлениями я и буду с вами помаленьку делиться.

КЕНИЙСКИЙ ЧАЙ РАЗ
Он был приобретен в Лондонском Tea House из очень простых соображений — мне никогда не приходилось пить кенийский чай в чистом виде. В составе смесей (особенно брекфастов) — сколько угодно. А в чистом виде — ни разу. Так что пачку чая, на которой было написано «Kenya GFBOP», я купил не раздумывая. Тем более что кенийские чаи обычно продаются мелкими или вообще гранулированными — а здесь Golden Flowery Broken Orange Pekoe... Все очень прилично, одним словом.

Размер листа сухой заварки полностью соответствует стандарту BOP, а наличие изрядного количества типсов (нераскрывшихся почек) оправдывает буквы GF. Мало того, золотистые типсы очень презентабельно смотрятся на фоне темных (почти черных) остальных чаинок — это черно-золотое сочетание вызывает какие-то гвардейские ассоциации ;)

Аромат сухой заварки обычный чайный — ничего особенного я в нем не заметил. И заварил этот чай обычным своим способом — одну чайную ложку на маленький заварник, рассчитанный на одного человека.

Отстояв в заварнике положенные минуты, чай был налит в чашку. И сразу начались сюрпризы. Во-первых, он очень красивого цвета. Светло-коричневого или насыщенно-золотистого. И прозрачного, при этом. Во-вторых, в его аромате, помимо традиционных для черного чая ноток, присутствуют нюансы, которые мне доводилось улавливать только при питии Кудина — чайного напитка из листьев китайского падуба. Эти нюансы аромата можно было бы назвать анальгиновыми — но они гораздо тоньше и, конечно, многократно приятнее.

Кудиновые нотки (в виде легкой и очень приятной горчинки) присутствуют и во вкусе кенийского чая. Причем очень мягкие и отлично сочетающиеся с привычной терпкостью черного чая.

Короче говоря, кенийский чай в «среднелистовом» исполнении меня и удивил, и порадовал чрезвычайно. Он обладает специфическим вкусом ароматом, которые легко узнаются — и это уже хорошо. Потому что очень приятно осознавать отличия между разными чаями. Кроме того, эти характерные вкус и аромат оказались весьма приятными — что, конечно, усугубило общее хорошее впечатление от напитка.

КЕНИЙСКИЙ ЧАЙ ДВА
Буквально в тот день, когда я собирался первый раз пить кенийский чай, привезенный из Лондона, ко мне пришло письмо от Андрея Беседина, в котором Андрей делится собственными чайно-кенийскими впечатлениями. Не могу не представить его вашему вниманию, раз уж пошла такая кенийская тема.

«Мой брат на днях вернулся из Танзании — покорял «крышу мира» — Килиманджаро. :) И привёз в качестве сувенира — чай (и барабан) :). Упакован в симпатичный тряпичный мешочек с изображениями местных жителей и заверениями, что это качественный чистый кенийский чай, упакованный специально для duty free аэропорта Найроби, 250 грамм.

В общем, о самом чае на упаковке больше ничего. :) Видимо, подразумевалось, что весь чай в Кении бывает всего двух сортов: качественный и некачественный. :) В тряпичном мешочке была простая целлофановая упаковка, а в ней... Я сначала был разочарован. :) Такая ме-е-е-елкая труха, мельче ройбуша. Бурая, с жёлтоватыми вкраплениями. А пахнет... Пахнет... Какой знакомый запах... Ну да! Конечно! Моя бабушка в Сочи пьёт такой чай — местного чайсовхоза!

Стало ясно, почему кенийский чай чаще всего делают в виде СТС — чтобы замаскировать! :) Ну да ладно. Заварили. С заваркой, конечно, переборщили — по ложке на чашку, для такого мелкого чая это много. Ну или чашки очень большие нужно иметь. :)

Вкус... Ну... Чай. Хороший. Не краснодарский, но что-то такое в нём есть. :) Больше похоже на ассам, в который в качестве отдушки добавлен краснодарский. :) Короче, вкусно, но ничего выдающегося. Насыщенный, с лёгкой терпкостью.

Я люблю терпкие чаи. Выпил две чашки. Как оказалось — зря. Чай супертонизирующий :) Тем более две чашки. :) Поздняя ночь — а я бодрячок. :) Хотя обычно чёрный чай вечером пью запросто. В общем, стало ясно, почему англичане его любят — всем брекфестам брекфест! :)

Сейчас вот решил выпить его с молоком, думал, смягчит тонизирующий эффект. Как бы не так! :) Сердце колотится, организм рвётся в бой. :)»

Вот так вот. Два чая — два впечатления. Низкий поклон Андрею.

АНГЛИЙСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ
Как и было обещано.

Чаепитие в оранжерее Кенсингтонского дворца.

Магазины сети Whittard. В том числе — и описание главного магазина этой сети, который произвел на меня чрезвычайно сильное впечатление.

Магазин продуктовых подарков и патио-ресторан Fortnum & Mason. Мы пили там чай и покупали черный сахар.

Ну и, на закуску, описание современной английской чайной церемонии.

Приятного чтения.