чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: алексей потапов. шоколадка в чае

Я из города Жуковский, что недалеко от Москвы, того самого, который «центр российской авиации» и в котором проводится, почему-то Московское, авиашоу :) В 2000 году угораздило меня найти, совершенно случайно, работу программиста в Ирландии, в городе Лимерик, так и застрял тут пока. Увлекаюсь фотографией и теперь уже не так активно, кактусами :) А еще у меня растет сын :) ему уже полгодика! Самая НЕлюбимая вещь — телевизор :)

Алексей Потапов
Алексей Потапов

Прочитал «Чайные заметки», те, что про чайные развлечения :) И вспомнил, что мне в детстве доставляло огромное удовольствие наблюдать за поведением кусочка шоколада в чайной ложке, которая касается своим «дном» (если у ложки есть дно) горячего чая в чашке.

Лучше всего для этих целей подходит маленький прямоугольный кусочек шоколадной плитки. Он должен полностью размещаться на ложке так, чтобы уголки не торчали. Если ложка серебряная то процесс будет идти быстрее. И вот шоколад в ложке и ложка опускается на чай донышком, но так, чтобы чай в нее не попал и шоколадки не касался. Уголки шоколадки, которые касались ложки начинают таять и сминаться, при этом чем более черный шоколад, тем меньше он сминается и тем медленнее тает. В какой-то момент уголки шоколада перестают сминаться и он уже плотно лежит на дне ложки. Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть как граница растаявшей части шоколада постепенно поднимается к поверхности шоколадного квадратика. Нерастаявшая часть шоколада более темная и матовая, а растаявшая становится глянцевой и иногда светлеет — это от шоколада зависит, у молочного шоколада разница в цвете заметнее.

Постепенно шоколадка дотаивает до самой поверхности и вот уже остался совсем маленький островок еще твердого(можно его потрогать пальцем :)) шоколада, который стремительно уменьшается в размерах и наконец совсем исчезает. Если вам удастся удержаться от искушения потрогать нерастаявшую часть шоколадки :), то по окончании процесса она идеально сохранит свою форму будучи при этом расплавленной — эффект особенно заметен если на шоколадке есть какой-либо рисунок.

Наступил самый замечательный момент — можно сунуть ложку в рот и слизать теплый расплавленный шоколад :) На ложке при этом остается немножко шоколада который надо старательно слизывать :). Когда же ложка снова чистая, вы берете новый кусочек шоколада и все повторяется снова :)

Это развлечение прекрасно помогает скоротать время пока остывает слишком горячий чай. Совсем недавно, я пил чай с вот такой шоколадкой и вспомнил это свое занятие, попробовал — и оказалось, что оно ничуть не потеряло своей привлекательности :)

Так что настоятельно рекомендую :))