чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 201 (26.02.04). д. шумаков

Всего несколько часов назад я вернулся из Великого Новгорода — где в полной изоляции от информационных технологий общался с разными хорошими людьми и слушал в чрезвычайно артистичном исполнении анекдот про Собаку-Барабаку. Естественно, что столь бурные события не позволили мне написать полноценный выпуск — так что сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку материалов по чайному этикету викторианской Англии из небольшой книжки «Tea & Conversation» в переводе Ольги Никандровой.

Кроме собственной неготовности, публикация этого материала кажется мне уместной еще по двум причинам. Во-первых, чаем в викторианской Англии заведовали женщины. И значительная часть чайного этикета создавалась женщинами и для женщин. А у нас как раз близко-близко восьмое марта. Во-вторых, в этом материале есть что-то очень милое. Такое, что хочется практически после каждого материала добавлять от себя: «Ути-пути».

Не забывайте только, что все это написано чуть более ста лет назад...

ВВЕДЕНИЕ
«Чай и беседа близки по духу. Они созданы друг для друга и с незапамятных времен сплелись как верные друзья. Вместе с окружающими их традициями чай и беседа прошли через века, покоившиеся на социальных приличиях, составляющих основу общества.

Однако не только британская история пропитана чайными традициями. Такие страны как Китай и Япония славили чаепитие, делая значительное ударение на гостеприимстве. Легенды об открытии чая разнообразны и захватывающи и представляют собой занимательное чтиво, но в былые дни общим было одно — чай пили за его полезные свойства — для здоровья, отдыха и беседы. Короче, чай — вещь социальная.

Таким образом, далеко не случайно наши «Penny Universities» (общее название для coffee houses в 1650-х годах) были так популярны. Там для посетителей были представлены новые и экзотические вкусы чая, кофе и какао, в чьих теплых ароматах с удовольствием можно было продолжить деловые разговоры. Чай и пиршественное окружение подталкивали на открытые дебаты, длительные дискуссии и общественные сплетни.

Однако женщин не допускали в coffee houses. Те же, кто мог позволить себе такую роскошь как чай, посылали слугу в аптеку, чтобы купить там чай, и заваривали его дома. Во избежание воровства, хозяйка брала на себя ответственность за коробочку с чаем tea-caddy (которую запирала на замок), возглавляла весь процесс приготовления чая, а иногда даже сама мыла маленькие, изящные фарфоровые чашечки, в которых подавался чай.

Приготовление чая занимало много времени, поэтому был принят обычай приглашать друзей на чаепитие. Такая мода была установлена Анной, 7-ой Герцогиней Бедфордской, а за ней последовали люди высшего и среднего класса. Этим женщинам не хватало развлечений, так как многое было для них под запретом. А потому не стоит и говорить о том, что идея Afternoon Tea была ими с радостью принята и доведена до совершенства!

Многое изменилось с той давней поры, когда чаепитие было окружено формальностями. В настоящее время чаепитие стало гораздо свободнее, но мы, как и прежде, наслаждаемся этими приятным видом отдыха. Льется чай, и льется беседа, и, не отдавая себе в этом отчета, мы продолжаем традиции того времени, когда жизнь была неспешной, а вечера казались длиннее.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ ЗА AFTRENOON TEA
Нет беседы более изящной, более разнообразной, более искристой, чем беседа умной, утонченной женщины.

Принимая гостей, первое чего нужно добиться, это сделать так, чтобы гости чувствовали себя как дома; правило сохраняется неизменным вне зависимости от того, являетесь ли вы хозяйкой большого особняка или маленького коттеджа. Нужно приложить все усилия, чтобы визит гостей был приятным. Своим обхождением убедите своих друзей, что их присутствие величайшее удовольствие для вас.

В качестве хозяйки дома вашей обязанностью является удобно рассадить гостей за столом и следить за каждым их желанием, а во время беседы уделять равное внимание всем гостям.

Даже будучи абсолютно уверенной в правильности вашей точки зрения на предмет разговора, отличной от мнения любого из присутствующих, и будучи способной отстоять свою позицию твердо и уверенно, избегайте в любой форме авторитетных, категорических заявлений и педантизма. Подобные проявления со стороны женщины вызывают только отвращение...

ЧАЙ И БЕСЕДА В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
Хорошая хозяйка выберет еду в зависимости от времени года и степени формальности чаепития.

Afternoon tea — идеальное время для встречи с друзьями, а каждое время года приносит с собой собственные темы для бесед.

Хозяйка должна быть смелой в выборе еды, украшения стола и тем для бесед, также как и в выборе своего наряда, все с тем, чтобы произвести впечатление на гостей.

Она должна подобрать по цвету скатерть и салфетки к определенному месяцу года. Цветовая палитра должна быть соблюдена и в выборе еды. Следует тщательно подбирать цвет начинки для сандвичей. Оборки из гофрированной бумаги, украшающие изысканные угощения-закуски, цвет глазури и желе, десертов, гарнира и приправ — все должно быть подобранно по цветовой гамме!

Гости будут в восторге получить изысканные сандвичи с различными начинками, такими как огурцы, паста из анчоусов, яйца с кресс-салатом и аккуратно нарезанная ветчина.

Тонкие кусочки домашнего зернового хлеба, намазанные маслом и домашним вареньем, также порадует гостей. На выбор могут быть представлены сконсы, пироги, булочки, кексы, имбирное печенье и другая выпечка, а также свежие фрукты или фруктовое мороженное.

Чай в гостиной ни в коем случае не должен быть изобильным столом для насыщения голодных желудков, а, напротив, представлять собой легкие закуски, сопровождающие чаепитие. Это мостик между ленчем и обедом, который со временем переносится все позже и позже на вечер.

Не заставляйте гостей съесть больше, чем им того хочется. Со стороны хозяйки это было бы несовременно и грубо».

Вот так вот. Вы знаете, после четырех дней ресторанного чая я все вышесказанное воспринимаю как утонченное, но весьма жестокое издевательство.

НА ЗАКУСКУ
Вот такую милую ссылку прислал Алексей Григорьев. Там — прикольные чайники.