чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чай и беседа летом (англия, XIX век)

В наших дружеских разговорах за Afternoon Tea мы можем легко обходиться без высокопарных фраз. Беседы теперь стали проще и более естественны, менее догматичны и эгоистичны.

Свободная обстановка на свежем воздухе заставляет гостей забыть о правилах беседы. И хотя расслабленная атмосфера только приветствуется, необходимо помнить о том, что в английском слове «беседа» — conversation — первый слог con означает «с», а это значит, что говорить нужно друг с другом. Следует воздерживаться от лекций и монологов, и также охотно слушать, как и говорить!

В обязанности женщины должно входить совершенствование искусства ведения беседы, как в помещении, так и на открытом воздухе. Женщина должна быть в курсе последних новостей и исторических событий, по крайней мере последних пяти лет, и умело вводить новую тему для разговора, когда беседа приобретает слишком фривольный вид.

Голос во время беседы должен быть нежным и негромким. Использование жаргонов и каламбуров вульгарно и, ни в коей мере, не может служить заменой остроумия. Во время летних месяцев так легко позабыть о стандартах ведения беседы. Некоторые женщины полагают, что использование дерзкого шика американизмов может быть забавно.

Громкий голос звучит неприятно и вульгарно — даже в саду.

Изобилие энергичных красок открывает любые возможности для летнего Afternoon tea, а перспектива развлекать гостей в саду предлагает новые аспекты. Разумеется, у умудренной опытом хозяйки всегда наготове должен быть план на случай непредвиденных обстоятельств, вызванных природными явлениями! Что касается выбора цветовой палитры, выбор предоставляется огромный, но лучшим контрастом для белой льняной скатерти будет ярко красный цвет роз и маков.

Симпатичная зеленая беседка, газон, затененный свисающими ветвями деревьев, или небольшой участок возле садового ручья — все это создает идеальное окружение для чая на открытом воздухе.

В отличие от пикника, где, для того чтобы перекусить на свежем воздухе, гости могут располагаться на расстеленных на траве покрывалах, приглашенных на Afternoon tea нужно усадить за стол. Стол же при этом должен выглядеть так, словно чаепитие проходит в помещении.

Подбирая букет для стола, нужно учитывать расцветку чайного сервиза. Чудесная идея расположить в центре стола миниатюрную имитацию озера, состоящую из плоского зеркала, овальной или круглой формы, обрамленного зеленым мхом или листьями папоротника, среди которых могут ютиться маленькие букетики цветочков, красиво отражаясь на поверхности зеркала. Особенно привлекательно это будет смотреться на столе, поставленном возле ручья.

Предлагая гостям анекдоты, хозяйка должна помнить, чтобы они были короткими, остроумными, яркими и не слишком сложными, ведь солнце часто утомляет гостей, сокращая продолжительность их внимания.

Материал подготовлен на основе книги «Tea & Conversation». (Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000). Перевод с английского Ольги Никандровой.