чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: f.a.q. об этикете и умирающее искусство беседы (англия, XIX век)

Q: Как правильно подавать чай?
A: Разлейте его и сами подайте гостям; если же, однако, в вашей семье есть молодые девушке, то последнее они должны выполнить за вас.

Q: Следует ли использовать салфетку для подноса на серебряном подносе для чая?
A: Серебряный поднос застилать салфеткой не принято, это уменьшит его эффектность. Можно использовать пробковые подставки под чайники. Старое и бесценное серебро — часто просто яркая деталь, но эта деталь добавит общей атмосфере, продемонстрировав, как долго его используют в вашей семье.

Q: Допускаются ли перебивать собеседника во время разговора?
A: При любых обстоятельствах перебивать нельзя. Это нарушение приличий, частое проявление которого не может быть сглажено блистательностью фразы.

Q: Может ли мужчина быть в бриджах в гостиной за Afternoon tea?
A: Разумеется; чай — это неофициальный прием пищи в сельской местности, и мужчина может носить повседневную рабочую одежду до обеденного времени.

Q: Следует ли при five o`clock tea накрывать на стол до прибытия гостей или после?
A: И то и другое будет правильно. Если комната небольшая, а гостей ожидается много, то будет удобнее, если прислуга заранее принесет в комнату стол, поднос, чайные принадлежности и прочее, что может понадобиться, а чай, горячую воду и свежую выпечку подаст непосредственно к чаепитию.

Q: Когда приходит гость, должна ли прислуга разнести чашки чая, или мне следует самой разлить чай?
A: При любых обстоятельствах любезнее будет самой налить чай; смысл гостеприимства состоит в том, чтобы ввести гостей в вашу домашнюю жизнь.

Q: Как часто в беседе следует упомянуть титул человека, к которому я обращаюсь?
A: Слишком частое упоминание титула придает оттенок подобострастия и низкопоклонства. Служанкам может быть разрешено украшать свою речь часто повторяющимися «моя госпожа», но в беседе леди редко используют этот эпитет. Случайное «ваша милость», только с тем, чтобы показать ваше признание и уважение звания леди — это все, что позволяют нормы хорошего тона, и это все, что требуется.

Q: Что делать, если гость — зануда?
A: Все по своему печальному опыту знают, что такое зануда! Зануда — обременительный, напыщенный, надоедливый человек, твердящий об одном и том же, занимающий большую часть беседы, который говорит десять слов там, где можно было сказать всего два; не приглашайте его больше!

* * *

Возможно, это неизбежно, что чрезмерное нервное напряжение и высокая скорость сегодняшней жизни приведут к деградации всех видов искусства, однако, очень жаль, что не прилагаются усилия для восстановления потерянного для нас искусства вести беседу. Не осталось времени на чтение интеллектуальных книг. Современный читатель требует легкого чтива с захватывающим сюжетом и счастливым концом.

Бридж — вот убийца разговора. Можно ли ожидать блестящей мысли или речи от человека, просидевшего несколько часов за партией в бридж?

Люди помоложе вздыхают по танцам, постарше — об игре в бридж, и после нескольких комментариев о погоде, обсуждения последнего скандала и дел некоторых отсутствующих друзей оказывается, что все темы за чайным столом исчерпаны. Скучающие гости рано расходятся по домам!

Наиболее важное из всех женских достижений — способность поддерживать разумный, живой разговор с семьей, друзьями, гостями. Женщина, способная хорошо говорить вне зависимости от того, кто ее гости — благословение миру.

Материал подготовлен на основе книги «Tea & Conversation». (Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000). Перевод с английского Ольги Никандровой.