чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: рецепт хорошего чая и хороших сэндвичей (англия, XIX век)

И еще несколько английских чайных советов. На сей раз, из книжки «Recipes for an English Tea». (Editor Lan Barnes, Copper Beech Publishing Ltd 1998). Перевод с английского Ольги Никандровой.

* * *

Есть прислуга, которой можно доверить приготовление хорошего чая. Но такая прислуга встречается крайне редко, намного реже, чем прислуга, способная приготовить хороший кофе. Идеальная хозяйка заваривает чай сама в гостиной комнате.

Стол оборудован спиртовкой, сверкающим серебряным, алюминиевым, медным или латунным чайником и изящной чайницей (caddie), все лежит готовое на прекрасной скатерти, искусно вышитой по вкусу и средствам хозяев.

Хозяйка получит чувство полной уверенности, глядя на то, как все накрыто в готовности и отметив, что все приготовления завершены до маленького серебряного ситечка, препятствующего попаданию чаинок в чашку.

На таком столике обязательно должно быть три-четыре ложки для заваривания чая для тех, кто любит настаивать чай в чашке.

Когда хозяйка заваривает чай собственными руками (что невозможно в случае большой вечеринки), у нее обычно под рукой находятся два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.

Прислуга уносит опустошенный чайник и приносит его вновь — уже готовым к очередному завариванию.

* * *

Самые популярные изысканные сэндвичи — разумеется, сэндвичи с огурцом и кресс-салатом. Состоят они просто из хлеба с маслом и слоя аккуратно порезанных слегка подсоленных зеленых овощей.

Хлеб должен быть вчерашний, по возможности используйте запаянные буханки для сэндвичей. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Все ножи (включая узорные) должны быть наточенными. Разрежьте сэндвичи на тонкие части и украсьте их петрушкой, кресс-салатом и т.д. и выложите на тарелки, украшенные бумагой с кружевным узором.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, т.к. их будет трудно есть аккуратно.

Если сэндвичи придется хранить какое-то время, их нужно обернуть во влажную ткань и поместить в жестяную банку.