чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 203 (11.03.04). д. шумаков

Хочу сразу и честно предупредить вас, уважаемые подписчики, что этот и следующий выпуски рассылки будут содержать много ссылок на разную информацию. И не очень много самой информации. У нас очень много работы — и нам нужна небольшая творческая пауза. Извините, пожалуйста.

В оправдание хочу сказать, что вся эта суета — не простая. Мы практически закончили работу над новой версией сайта — и обо всех изменениях и нововведениях я расскажу в следующем выпуске. Кроме этого, я принял участие в одном новом и любопытном проекте, с представления которого я и начну сегодняшний выпуск.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Именно так называется проект, в работе которого я принимаю небольшое, но заметное участие. «Информационный бум» — это сообщество шестерых независимых колумнистов, каждый из которых в свой день недели пишет небольшую колонку на близкую ему тему. Идея проекта принадлежит Александру Малюкову — человеку, который придумал ЕЖЕ-движение.

Нетрудно догадаться, что мой день недели — четверг. И что моя колонка — о чае. Конечно, в какой-то степени содержание моих колонок на «Информационном буме» будет пересекаться и содержанием выпусков рассылки, и с материалами сайта. Но не сильно. Дело в том, что колонки я буду писать, рассчитывая на читателя, воспринимающего информацию о чае «с нуля» — и поэтому они будут проще, популярнее и, кроме этого, каждая колонка будет представлять собой законченный рассказ на определенную тему. Вот сегодняшняя моя колонка, например, посвящена китайской чайной истории.

Интересно? Милости прошу...

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ «AHMAD»
Совершенно неожиданным и очень приятным материалом пополнился раздел «Химия чая» нашего сайта. Этот материал называется «Исследование динамики минерального состава водного экстракта зеленого чая компании «Ahmad» при трех последовательных заварках». Выполнен этот анализ Василием Розеном в лаборатории одного из израильских университетов. Причем выполнен не просто так, а на атомном эмиссионном спектрометре с индуктивно-связаной плазмой (я не мог отказать себе в удовольствии вставить в анонс название этого спектрометра ;)

В подготовленном Василием по результатам исследования материале много цифр, таблиц графиков — все, как положено. Я допускаю, что информация о содержании магния и алюминия в зеленом чае кому-то может показаться специфической — но не нам. Результаты исследования, проведенного Василием — первый материал такого рода на нашем сайте. И мы ему чрезвычайно рады.

Вот ссылка. И большое-пребольшое спасибо Василию.

ВОТ ТАКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Я сам не курю, однако среди моих друзей и частых гостей есть курильщики. Беспощадно выгоняемые курить на балкон — в мороз и темень. Но когда они возвращаются с балкона — я пою их чаем. И, экспериментируя над их чайными вкусами, я сделал простое и очевидное наблюдение.

Курильщикам гораздо больше, чем некурящим людям, нравятся чаи Лапсанг Сушонг и Эрл Грей. Даже и добавить больше нечего ;)

ИЗ ГОФМАНА
С удовольствием перечитываю сейчас новеллы Гофмана — несмотря на достаточное однообразие, они привораживают своей волшебностью и тем, что в конце у него многие печально умирают. Так и хочется сказать, покачивая головой, что сейчас так уже не пишут...

Важно, однако, не это. Герои Гофмана частенько пьют. Либо чай (в порядочных компаниях), либо спиртное (в компаниях симпатичных). Дело в том, что для Гофмана немецкая «порядочность» была понятием почти ругательным. А так как самым порядочным времяпрепровождением в порядочном немецком обществе был порядочный чайный стол — чайному столу от Гофмана и досталось. Вот, например.

«Олимпия, по словам одного изящного чаепиетиста, вопреки всем приличиям, чаще чихала, чем зевала. Это, полагал щеголь, было самозаводом скрытого механизм, отчего явственно слышался треск и т.п.». Олимпия — это такая деревянная заводная кукла, которую контрабандой ввели «в благомыслящие светские собрания за чайным столом». После того, как обман раскрылся, «Во время чаепития все невероятно зевали, и никто не чихал, чтобы отвести от себя всякое подозрение».

Вот. Когда окажетесь за приличным чайным столом — обязательно зевайте, и ни в коем случае не чихайте. Тогда вас точно никто не примет за деревянную куклу.

РУССКИЙ ЧАЙ НЕРУССКИМИ ГЛАЗАМИ
Стебаться над тем, что пишут о русском чаепитии на нерусских сайтах и в нерусских книжках, уже даже как-то пошло. Поэтому я предлагаю отнестись ко всей следующей информацией со всей возможной серьезность. Вдруг именно в зарубежных источниках сохранилось самое сокровенное чайное знание, утраченное в России во времена великих социальных потрясений.

Итак. Jane Campsie. «Tea. The perfect brew». «Русские предпочитают пить зеленый и черный чай без молока. Для того чтобы лучше оттенить вкус крепкого, горького чая, они помещают полную ложку варенья на язык, разделяя сладкий и горький вкусы».

Или вот еще. «Encarta Concise English Dictionary». «Русский чай — чай, приготовленный с лимонным и апельсиновым соком и специями, такими как корица и гвоздика, и часто подаваемый не в чашках, а в стаканах».

Попробуйте!