чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 204 (18.03.04). д. шумаков

АНОНСЫ
Обновление сайта, о котором я так много писал в прошлой рассылке, свершилось. У сайта поменялся дизайн — не потому, что прежний нас не устраивал, а потому, что у меня чесались руки. Немного изменилась структура форума, чуть переписались разделы «Авторы» и «О сайте», но это все — мелочи. Потому что, кроме всего этого, на сайте появился чайный словарь. В нем уже более 700 терминов, и мы не собираемся останавливаться.

А в сегодняшнем «Информационном Буме» я написал о японской чайной истории. С вашего позволения, я буду анонсировать в рассылке свои колонки в этом проекте — мне это приятно, а кому-нибудь из вас могут показаться интересными эти небольшие статьи.

CURTIS & PATRIDGE
В наших псковских магазинах чай с таким богатым названием появился практически сразу после нового года. И сразу удивил. Во-первых, лаконичной упаковкой — картон, сдержанные цвета, строгие буквы, никакого глянца. Во-вторых, неожиданными купажами — среди чаев, продающихся под этой торговой маркой, «чистых» — меньшинство. (Я сейчас навскидку только дарджилинг припоминаю — он, кстати, и самый дорого в серии).

Глаз я на эти чаи сразу положил, но пока не покупал и не пробовал — дома много чая, надо с тем, что есть, разобраться. Эту двусмысленную ситуацию — когда чай продается, а сказать о нем нечего — помог разрешить Александр Крылов, письмо которого, с незначительными изменениями, я привожу ниже.

«Недавно в наших красноярских магазинах появился новый чай «Curtis & Patridge». Всего сортов: 8 листовых и 5 пакетиков. Некоторые я взял на пробу, и хочу поделиться информацией.

Итак чаи следующие: Rich Kenya Assam Blend, Finest China Indian Blend, Green Gunpowder, Oriental Green Tea — эти я приобрел. Еще в магазине видел Earl Grey, Jasmine Green Tea, English Brekfast, Ceylon Tea. И эти же сорта, в пакетиках. Стоимость: от 40 до 55 рублей за пачку с листовым, и около 80 рублей за коробку с 25 пакетиками.

Успел попробовать Oriental Green Tea — отличный чай, который, безусловно, стоит своих денег. Получается светло-зеленый настой с замечательным запахом и вкусом. Во вкусе присутствует легкий аромат молодой кукурузы и еще что-то такое свежее, что описать словами мне это трудно. Чай выдержал 4 заварки, каждый раз раскрывая новые краски.

Green Gunpowder — действительно Gunpowder, но, к сожалению, ничего выдающегося, продающиеся у нас Special Gunpowder от китайской компании «Верблюд» ничем не хуже, но в два раза дешевле. Чай имеет достаточно насыщенный цвет, присущий Gunpowder, и соответствующий аромат.

Finest China Indian Blend — очень хороший чай. Но, к сожалению, в последнее время я практически не пью черный чай — поэтому сравнивать с чем-то мне тяжело. Единственно, что на коробочке обещали смесь кимуна, дарджилинга и ассама. Дарджилинг и ассам по вкусу присутствуют, и хорошо дополняют друг друга, а вот кимуна я не почувствовал. После распития пары чашек осталось приятное послевкусие которое продержалось достаточно долго, около часа.

Rich Kenya Assam Blend — я еще не успел попробовать, но внешний вид мне понравился мало — очень мелкий, похожий на гранулирований, чай. Хотя в сухом виде аромат от него был очень хороший, и самый сильный из всех остальных.

В качестве изготовителя на коробках был указан филиал компании во Фрязино. По всей видимости, мы будем иметь этого чая в достаточном количестве».

Вот. Надеюсь и сам попробовать какой-либо из этих чаев. А сейчас — спасибо Александру.

«НЕ БОЙТЕСЬ СОВЕРШЕНСТВА. ЕГО ВАМ НЕ ДОСТИЧЬ»
Я уж точно не помню, но, по-моему, эта емкая фраза принадлежит Сальвадору Дали. Я не большой поклонник его творчества — но считаю, что о совершенстве этот человек мог рассуждать с полным на то правом.

А вспомнил я эту фразу в связи с тем, что, заваривая в очередной раз хороший чай, я забыл прогреть чайники... Ощущение досады от ничтожной мелочи, способной испортить большое и хорошее дело, известно, наверное, многим — особенно компьютерщикам. Так вот — сначала меня уколола эта самая досада. «Вот, блин!» — думаю... «Хорошая вода, хороший чай, хорошая посуда — а я взял, и все испортил».

А потом я начал пить чай — и успокоился. Удовольствие от пития чая подобно чаше весов, на которую каждый помещает свои собственные перышки и гирьки. Хороший чай, умение его заваривать, добрые друзья, собравшиеся за столом, размешанная в заварнике заварка, салфеточка, подходящая посуда — все это ложится на чашу удовольствий.

Но мы-весы — тонкий инструмент. И если гирек не хватит — чайное удовольствие будет поверхностным и неинтересным. А если выложить все гирьки — чаша весов опустится. И удовольствие получится перегруженным, лишенным легкости — тонкие и приятные переживания будут заменены в нем механическим соблюдением всех положенных правил.

Поэтому — не бойтесь совершенства. Стремитесь к нему, выучивайте все правила, правильно дышите, особенным образом себя настраивайте, пересчитывайте все чаинки, тщательно следите за температурой воды, подбирайте посуду и компанию... А потом, хитро улыбнувшись, учудите что-либо такое, от чего ваше чаепитие сразу перестанет быть совершенным — но станет особенным и единственным в своем невероятном смешении строгих правил и легких импровизаций...