чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: не бойтесь совершенства. его вам не достичь

Я уж точно не помню, но, по-моему, эта емкая фраза принадлежит Сальвадору Дали. Я не большой поклонник его творчества – но считаю, что о совершенстве этот человек мог рассуждать с полным на то правом.

А вспомнил я эту фразу в связи с тем, что, заваривая в очередной раз хороший чай, я забыл прогреть чайники... Ощущение досады от ничтожной мелочи, способной испортить большое и хорошее дело, известно, наверное, многим – особенно компьютерщикам. Так вот – сначала меня уколола эта самая досада. «Вот, блин!» – думаю... «Хорошая вода, хороший чай, хорошая посуда – а я взял, и все испортил».

А потом я начал пить чай – и успокоился. Удовольствие от пития чая подобно чаше весов, на которую каждый помещает свои собственные перышки и гирьки. Хороший чай, умение его заваривать, добрые друзья, собравшиеся за столом, размешанная в заварнике заварка, салфеточка, подходящая посуда – все это ложится на чашу удовольствий.

Но мы-весы – тонкий инструмент. И если гирек не хватит – чайное удовольствие будет поверхностным и неинтересным. А если выложить все гирьки – чаша весов опустится. И удовольствие получится перегруженным, лишенным легкости – тонкие и приятные переживания будут заменены в нем механическим соблюдением всех положенных правил.

Поэтому – не бойтесь совершенства. Стремитесь к нему, выучивайте все правила, правильно дышите, особенным образом себя настраивайте, пересчитывайте все чаинки, тщательно следите за температурой воды, подбирайте посуду и компанию... А потом, хитро улыбнувшись, учудите что-либо такое, от чего ваше чаепитие сразу перестанет быть совершенным – но станет особенным и единственным в своем невероятном смешении строгих правил и легких импровизаций...