чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 205 (25.03.04). д. шумаков

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС
«Ежегодно в России реализуется 147-160 тыс. тонн чая, то есть 1-1,25 кг на душу населения. 85% россиян пьют чай каждый день и тратят на это дело за год около $ 600 млн. Причем в денежном выражении чайный рынок растет в последнее время на 30% в год. Одной из причин этого процесса стало появление специализированных чайных клубов, пропагандирующих дорогие сорта чая. Только в Москве несколько последних лет их появилось более десятка. Владельцы уверяют, что работают в основном за идею и что существенных доходов клубы не приносят. Однако оптовые дилеры подсчитали, что прибыльность продажи чая в розлив может достигать 1700%».

Так начинается статья «Чайное становится явным. Сколько зарабатывают торговцы чаем», не так давно опубликованная в «Коммерсанте» и «переопубликованная» на сайте «Кофе, чай». Статья весьма и весьма любопытная — кроме рассказа о том, какова доходность «чайно-клубного» бизнеса, в ней дан своеобразный срез московских чайных клубов.

У меня лично статья вызвала совершенно противоречивые чувства. С одной стороны, меня не возбуждает подсчет денег в чужих карманах — и если торговцы чаем действительно получают 1700 процентов прибыли (в том числе — и за мой счет) — честь им и хвала. В конце концов, платя большие деньги за чай, я покупаю не столько напиток, сколько удовольствие. А оно всегда стоит дорого.

Но, с другой стороны, я хочу доверять тому человеку (или той компании), что продает мне чай. Опять же потому, что я покупаю не столько напиток, сколько удовольствие. И в этом отношении высокая прибыльность чайного бизнеса меня несколько тревожит — ведь в любом прибыльном бизнесе рано или поздно появляются люди, которым содержательная, сущностная сторона дела совершенно по барабану — их интересует только прибыль. А я не хочу, чтобы продавец чая, смотрел на меня, как на кошелек с ногами. И радовался не тому, что я ему доверяю, но тому, что я приношу ему деньги.

Вот такие бывают весной сложные переживания ;) Однако давайте перейдем к более очевидным вещам — тем более, что они тоже связаны с чайным бизнесом.

В этой же статье из «Коммерсанта» есть упоминание о том, что торговая марка «Curtis & Partridge» выведена на рынок компанией «Май». Это упоминание и станет поводом для того, чтобы продолжить разговор о чаях «Curtis & Partridge», начатый в прошлой рассылке.

CURTIS & PARTRIDGE. ВПЕЧАТЛЕНИЯ — БЕЗРАДОСТНЫЕ
Продолжение у этого разговора получится достаточно кратким. Я получил отзывы от подписчиков рассылки еще на два чая этой торговой марки. И отзывы эти очень простые.

Во-первых, Darjeeling от «Curtis & Partridge» скучный и неинтересный.

Во-вторых, English Breakfast от «Curtis & Partridge» достаточно хорошо бодрит — но на вкус и аромат тоже ничего особенного из себя не представляет.

Вот и все, собственно.

ЧАЙ С ЛАЙМОМ
Несмотря на то, что в магазинах лайм продается уже очень давно, до недавнего времени я не был знаком с этим цитрусом. Текилу я не пью, в рецепты блюд, составляющих основу моего рациона, лайм не входит, а вареные креветки и жареный судак хороши и с лимоном.

Мысль о том, чтобы попытаться лаймом заменить лимон в чае, раньше мне даже в голову не приходила. Я нигде и никогда о чае с лаймом не слышал, да и зелено-желтая кожура этого цитруса всякий раз производила на меня столь кислое впечатление, что я просто боялся его покупать.

И вот решился на днях. И вы знаете, мне понравилось. Безусловно, лимон в чае и привычнее и, по большому счету, вкуснее. Однако и у лайма есть два достоинства. Во-первых, в чае он не такой ядреный, как лимон (и это меня удивило — потому что сам по себе он весьма и весьма кисленький), и не так сильно меняет вкус напитка. А во-вторых (и это — самое главное), если лайм из чая съесть (можно и вместе со шкуркой), то свежее и приятное цитрусовое послевкусие (гораздо более сильное, чем у лимона) приятно смешается с послевкусием чайным — и достаточно долго продержится.

Есть у лайма и один недостаток — у него достаточно грубая шкурка. Или это мне такие лаймы достались — не знаю. Но, тем не менее, если у вас есть склонность к пищевым экспериментам — попробуйте.

УКРАИНСКИЙ АХМАД
Хочу обратить ваше внимание на сайт украинского представительства компании Ahmad. Там есть и русская версия — однако изюминка этого сайта отнюдь не в буквах. А в больших английских леди, которые всегда украшают левую часть сайта. Очень симпатичные девушки ;)

МОЙ ПЕРВЫЙ ВАРЕНЫЙ ПУЭР
Я не могу сказать, что очень люблю пуэры — переферментированные китайские чаи. Их ядреный вкус и не менее ядреный аромат в определенной степени противоречат моим представлениям о хорошем чае — напитке тонком и преисполненном нюансами. Однако, время от времени, я пью пуэры с огромным удовольствием — потому что они, все-таки, вкусные ;)

Я завариваю пуэры, как обычные черные (в европейской классификации) чаи. Только настаиваю их подольше — потому что в зависимости от времени заваривания вкус пуэров меняется весьма заметно. И такое заваривание всем меня устраивает.

Во-первых, получается очень оригинальный напиток — с характерными пыльными нотками во вкусе и аромате. Эти нотки могут показаться непривычными, ими можно пугать неподготовленных гостей — но к ним быстро «припиваешься» и начинаешь получать от них своеобразное и ни с чем не сравнимое удовольствие. Тем более, что за этими нотками, несмотря на их силу и настойчивость, отчетливо проглядывают вкус и аромат чая.

Во-вторых, пуэр очень интересно наливать в чашку. Особенно — в белую. Потому что сначала этот чай кажется красным — и только когда напитка в чае становится много, своей чернотой он начинает немного напоминать кофе.

Ну и, наконец, в-третьих, на моей кухне в чашке с пуэром отлично отражается лампочка в светильнике под потолком. И я ее очень люблю рассматривать. Это, безусловно, очень индивидуальное переживание — и на свойстве пуэра хорошо отражать лампочки я не настаиваю.

Тем не менее, несмотря на все эти положительные эмоции, чаще раза в неделю я пуэр не пью. Не хочется, да и другого чая много. И вот, буквально позавчера, я захотел пуэра. Времени для того, чтобы реализовать это желание, у меня было предостаточно — и я решил пуэр сварить.

Варку пуэра я, естественно, придумал не сам — так его очень часто приготавливают в разных чайных клубах. Там такой способ приготовления часто называют методом Лу Юя — хотя название это, конечно, является полным торжеством маркетинга над здравым смыслом.

В моем хозяйстве нет ни прозрачного сосуда, ни газовой горелки — этих обязательных атрибутов клубной варки чая. Мало того, я решил проигнорировать любые правила и рекомендации и приготовить пуэр, как бог на душу положит. Так что пришлось обойтись обычным кофейником (в котором кофе, правда, ни разу не варился). Я вскипятил воду и бросил в нее несколько кусочков прессованного пуэра. Даже на слабом огне смесь чая и воды бурлила очень активно — с большими пузырями и быстрым окрашиванием воды в коричнево-черных пуэрский цвет.

Принято считать, что при варке вкус и аромат пуэра смягчаются — пропадает присущая им резкость. Именно это и случилось — после семи минутной варки я налил напиток в чашку, дал ему остыть — и попробовал. Резкие пыльные нотки из пуэра, конечно, ушли. Но вместе с ними ушло и все очарование этого необычного чая. Хотя лампочка в нем отражалась также хорошо, как и раньше.

Так что, приготавливая пуэр, я буду его просто заваривать. Пока в каком-либо клубе не попробую пуэра, сваренного по всем «луюйским» правилам — может быть, мне он понравится...