чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 206 (01.04.04). д. шумаков

Мы поменяли формат выпусков рассылки — я допускаю, что большинство из вас этого даже не заметит, однако если у кого-то возникнут какие-либо проблемы или вопросы — пишите (sda@volny.edu), разберемся.

ЧАЙНЫЙ РЕЙТИНГ
C чайного рейтинга, начатого в 1997 году, началось наше «чайное» присутствие в разного рода сетях. Сначала это была сеть FIDO, потом мы перекочевали в интернет. Но в 2000 году, оценив 257 сортов, мы забросили наш старый чайный рейтинг). Потому что поняли, что пытались сравнивать несравнимое.

И вот, спустя четыре года, мы повторяем попытку. Прототип нашего нового рейтинга лежит вот здесь. Он стал значительно меньше — потому что включает в себя только черные чаи, которые более или менее широко представлены в наших магазинах. Сравнивать между собой элитные зеленые чаи и, тем более, улуны бессмысленно. Рынок ординарных зеленых чаев в России еще не сложился, а заносить в рейтинг элитные черные чаи, которые в России просто негде купить — это хвастовство. Так что мы разделили черные «коробочно-баночные» чаи на три группы (крепкие, средние, слабые), оценили их, и представляем вашему вниманию.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ «MABROC»
Совершенно случайно в мои руки попали два чая «Mabroc» в сувенирном исполнении — жестяных цилиндрических двухсотграммовых банках с пластиковыми крышками и хитрыми замочками. Баночки, несмотря на лубочную раскраску, произвели на меня очень приятное впечатление — если бы мне было лет шесть, то в моих играх в войнушку они бы использовались как контейнеры под химическое оружие. Одно бы оружие действовало только на английских джентльменов (Nuwaraeliya, черный цейлонский чай), а другое — на усредненных восточных женщин (Green Tea, зеленый цейлонский чай). Потому что именно эти персонажи изображены на банках.

Годы, однако, свое берут — и содержимое баночек заинтересовало меня гораздо больше, чем сами баночки. В первую очередь мое внимание привлек зеленый чай. По очень простой причине — зеленого цейлонского чая я раньше никогда не пробовал. Как вы знаете, производством зеленого чая традиционно занимаются в Китае и в Японии — и занимаются очень хорошо. Индийский и цейлонский зеленый чай является, скорее, побочным, нежели основным продуктом чайной индустрии. И особенным качеством не отличается.

Однако мода свое берет — доля зеленого чая в общем потреблении напитка возрастает. Производители чая, естественно, должны реагировать на изменение спроса. Вот они и отреагировали.

Цейлонский зеленый чай от «Mabroc» в сухом виде — крупнолистовой (однако листья не целые), с нехарактерным для зеленого чая темно-зеленым цветом и очень насыщенным, сладковатым ароматом (аромат, кстати, отлично настаивается в описанных выше баночках). Честно говоря, увидев и понюхав сухую заварку, я был впечатлен — в первую очередь, приятным ароматом.

К сожалению, будучи заваренным, этот чай уже ничем не удивлял — совершенно банальный зеленый чай. От тягучего сладкого аромата сухой заварки не осталось и следа. Во вкусе появилась заметная горчинка, присущая ординарным зеленым чаям. А цвет настоя был заметно темнее, чем обычно бывает у зеленых чаев — что, наверное, естественно, с учетом темного цвета сухого чая. Одним словом, ничего особенного в этом чае я не обнаружил. Плохим его, впрочем, тоже назвать нельзя — для повседневного употребления он, наверное, подойдет хорошо.

НЕЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ «MABROC»
Вторая Маброковская баночка (с джентльменом в котелке под фонарем, с тростью в одной руке и с чайной парой — в другой) содержала черный цейлонский чай — среднелистовой, с гордым названием Nuwaraeliya.

Нувара Элия (Nuwara Eliya, Nuwaraeliya, Nurelia) — это один из самых известных чайных регионов Цейлона, расположенный на западе Центрального Цейлонского нагорья. Чайные плантации Нувара Элии (буквальный перевод названия с одного из местных наречий — «над облаками») расположены в долинах и на склонах гор. А чай, выращиваемый и собираемый в тех краях, считается одним из лучших на Цейлоне.

Это теория. На практике, как вы сами понимаете, многое зависит не только от того, где выращен и собран чай, а еще и от ряда других причин, которые даже перечислять не хочется. Я не знаю, какие именно из этих причин вмешались на сей раз, но с маброковским чаем Nuwaraeliya вышла та же самая ерунда, что и с маброковским зеленым чаем.

Начиналось все очень хорошо. Аромат сухой заварки — отменный. Насыщенный, характерный для цейлонских чаев и весьма многообещающий. Внешний вид заварки тоже не разочаровывал. Все изменилось после заваривания. Аромат почти полностью пропал. Чайный настой получился ненасыщенным, нетерпким, безвкусным — и даже цвета был какого-то жидкого, «нецейлонского». Короче говоря, чай мне совсем не понравился.

Возможно, мое неудовольствие связано со стереотипным отношением к цейлонским чаям. Дело в том, что если от китайских черных чаев (кимуна или юннаня) я ожидаю характерных «китайских» ноток, от индийских (дарджилинга, ассама и прочих) — неожиданных оттенков и изысканных ароматов, то от цейлонских чаев я, прежде всего, жду «ядрености». Интенсивного вкуса, простого, но сильного аромата, приятной терпкости и хорошего, яркого, чайного цвета.

В маброковской Нувара Элии, как я уже говорил, ничего этого нет. С лимоном, сахаром, закусками этот чай пить нет никакого смысла — его вкус и аромат не пробьется сквозь добавки-закуски. Пить его в чистом виде тоже не особенно интересно. Я пробовал заваривать его в разной воде, ставил опыты с крепкостью — но, в лучшем случае, чай получался совершенно обычным. А в худшем — совсем никаким... Ну вот, разве что, шоколад им хорошо запивать, или варенье — но это, согласитесь, слишком узкая специализация.

Да, кстати! Разругал маброковские чаи — и совсем забыл, что в каждой красивой баночке был сувенир. В одной — симпатичный улыбчивый резиновый чайник непонятного назначения, в другой — брелок. За эти мелочи Маброку — большое покупательское спасибо.

БЛАГОДАРНОСТИ
Я хочу поблагодарить всех, кто прислал мне описания нормальных способов варки пуэра (свой дилетантский опыт я описывал в прошлой рассылке). Спасибо, я обязательно попробую приготовить этот чай правильно.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Моя сегодняшняя колонка на этом сайте посвящена английской чайной истории. Кого интересует эта тема — милости прошу.