чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 207 (08.04.04). д. шумаков

Этот выпуск рассылки запущен мною на автоматический выход — у меня образовалась командировка в Москву. И сейчас, когда вы читаете эти строки, я, с большой степенью вероятности, брожу по Москве в поисках новых чаев и впечатлений. Обо всем, что найду интересного, обязательно расскажу. Потом.

АССАМ
В одной из первых рассылок, написанных мною по возвращении из Англии, я делился впечатлениями от дегустации плантационных дарджилингов. Не прошло и полгода — и я спешу поделиться впечатлениями от плантационных ассамов, приобретенных в головном магазине сети Whittard.

Вернее — от одного из двух ассамов. Ассам с плантации Дижо (Deejo TGFOP) оказался просто очень хорошим чаем — но не более того. Никаких особенностей, которые позволили бы сделать пижонский вывод о «характерном вкусе плантации Дижо» я у него не обнаружил — поэтому и речь сейчас пойдет не о нем.

А пойдет она о чае Assam Harmutty Gold Tips. Первое, чем удивил меня этот чай — это название. Дело в том, что все плантационные ассамы от Whittard содержат в названии не только название плантации (здесь все ясно — Harmutty), но и классическую маркировку качества листа — ну, например, Deejo TGFOP. А у этого чая вместо привычных буковок — «Gold Tips». Вопрос о странном названии этого ассама был задан консультанту, и он, с явным удовольствием, пояснил, что содержание типсов в этом чае настолько велико, что для него просто не нашлось адекватных буковок.

Внешний вид чая подтверждал слова консультанта. Конечно, оценить на глаз долю золотистых типсов в темных чаинках достаточно трудно, но, на мой взгляд, их там не меньше трети. Поверьте, это действительно много — такого большого количества типсов в черном чае я не встречал никогда.

Как следует «разнюхать» этот чай в магазине мне не удалось — он был просто куплен и привезен домой. И уж дома-то я и насмотрелся, и нанюхался и напробовался.

Итак. Первая волна аромата сухой заварки — свежая, с очень знакомыми, но не очевидными нотками. После этой первой свежести аромат становится чуть пыльным — и это уже, скорее, осязательное, чем обонятельное впечатление. Но стоит выдохнуть в чай — и пыльность сменяется легким чайно-солодовым ароматом.

Аромат напитка получился достаточно простым и сначала он даже немного разочаровал меня — чай, как чай, ничего особенного. Однако все изменилось после первого глотка. Когда пробуешь новый чай, первый глоток всегда хочется растянуть — и с этим ассамом я поступил точно также. Однако ничего экстраординарного во вкусе чая я не обнаружил — пока не проглотил его. Сразу, буквально сразу после глотка на кончике языка, а еще больше — на зубах, начинает явственно ощущаться удивительно свежий, почти ментоловый вкус (ментоловый не по «ядрености», а по фактуре, что ли). И сразу становится понятно, что за неочевидная свежесть присутствовала в аромате сухой заварки.

Я не знаю, за счет чего возникает такой любопытный эффект — непосредственно во вкусе чая никаких ментоловых ноток нет и в помине — они проявляются только в послевкусии. Но эффект замечательный — вкус чая как будто раскрывается уже после того, как ты этот чай проглотил... Впрочем, это ментоловое послевкусие был не единственным сюрпризом напитка.

Вторую особенность чая поймать оказалось несколько сложнее. Для того, чтобы она проявилась, нужно сразу после глотка тот воздух, что во рту, выдохнуть через нос. Я прошу прощение за столь технически сложное описание ;) Но если сделать в точности так, как я об этом написал, то наградой будет стойкий, но не очень сильный оттенок солода на небе.

Во вкусе хорошего ассамского чая солодовые нотки должны присутствовать обязательно. Среди специальных терминов, которыми пользуются дегустаторы чая, есть термин «malty». Он и обозначает эту солодовую нотку. И употребляется только при характеристике очень хорошего чая — у чая невысокого качества эти нотки отсутствуют. Так что мне повезло с этим ассамом.

УЛУН С ШОКОЛАДОМ
Совсем недавно, рассматривая чайную полку и придумывая, чего бы такого выпить, я сообразил, что ни разу еще не заваривал улун «по-простому». Как черный или ординарный зеленый чай. Я понимаю, что от такого обращения с благородным напитком веет варварством — однако кто мы есть для китайцев, как не варвары. Причем одновременно и западные, и северные.

Для этого чайного экзерсиса был избран улун Мао Сё (Волосатый Краб). Он банально залежался на полке, потому что для гунфу-ча — китайской чайной церемонии — оказался грубоват. Его я и насыпал в простой фарфоровый чайник, залил его простым кипятком и просто дал ему настояться пять или шесть минут.

А потом налил его в обычную чашку и стал заедать шоколадом. Несмотря на совершенно беспардонное смешение культур, такое запивание-заедание оказалось чрезвычайно приятным. В общей вкусовой гамме этого безобразия очень четко прослеживались три мотива: легкость и свежесть чайного вкуса, насыщенность и тягучесть чайного аромата и сладкая вязкость шоколада

Я совсем не призываю забросить все китайские церемонии и начать пить изысканные улуны с шоколадом — однако иногда отходить от правил и традиций полезно — можно наткнуться на нечто любопытное...

ЧАЙНИК — СБОКУ РУЧКА
В русских чайных конца XIX — начала XX века так назывался чайник с очень длинным носиком. Такие чайники использовались для подливания кипятка из-за спин тесно сидящих на лавках посетителей. Не совсем понятно, почему его называли «сбоку ручка», а не «длинный носик», например. Однако это не важно — потому что я хочу рассказать не о русских чайных, а о чайном наборе в японском стиле, произведенным в Нидерландах и приобретенном на Северо-западе России для того, чтобы пить из него зеленый китайский чай.

Весь японский стиль набора — в чайнике. У которого ручка не сверку, как мы привыкли, а сбоку. Ее даже ручкой-то не очень-то назовешь. Это, скорее, рукоятка. Такое расположения рукоятки характерно для традиционных японских чайников, используемых для заваривания повседневного зеленого чая в небольших количествах (большой чайник за такую рукоятку просто не удержать).

Кроме чайника, в набор входит пара высоких пиалок — и все вместе это смотрится чрезвычайно приятно. Мало того, «бокоручный» чайник оказался весьма удобным — только к нему нужно приноровиться.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Моя сегодняшняя колонка в этом проекте посвящена чаю с лимоном, чаю из блюдца и чаю вприкуску. Пожалуйте...