чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 208 (15.04.04). с. калинин

ЧАЙ В ПОЛЬШЕ
Вот какое замечательное письмо про положение дел с питием чая в Польше, наполненное всякими шпиенско-чаеманскими сведениями, прислал мой бывший студент, а ныне мой хороший друг Мурат, проживающий в Кракове:

«О чае. С чаем здесь (я имею виду в Кракове) ситуация интересная. С одной стороны существует сеть магазинов «Herbaty swiata» то бишь «Чаи со всего мира», очень классные магазинчики, в Кракове я нашел 3 таких магазина, в которых можно купить очень много чего. Там и зеленый чай во всевозможных сортах на развес, черный, белый и всякая завариваемая экзотика. Цены от умеренных до «космических». В общем, для любителя чая — этот магазин идеален, так как в принципе, даже если нет того сорта чая, который хотел бы попробовать, то можно заказать. Там же можно купить (если конечно есть деньги) всякие принадлежности — ложечки, кружечки, чайнички, баночки, мисочки и тому подобные феньки.

Кроме этих магазинов есть еще чайные — то бишь заведения в которых можно попить чай. С ними немножко сложнее, сложнее потому, что выбор сортов чая может быть достаточно велик, но вот насчет того чтобы запариваться на заварку этих чаев — этого нет. Я лично был в двух чайных, в каждой из них мне подали чайничек зеленого чай залитого кипятком и попросили подождать пять минут, пока он заварится. Ну тут, как говорится, «на вкус и цвет — каждый сам заваривает»:) Слегка удивительно для меня было, что подобная ситуация повторилась и в кафе центра японской культуры «Манга», когда я спросил барменшу (не японку, но перед этим она мне рассказала, что еду у них готовит японка) учили ли их заваривать чай, то она решила, что я спрашиваю её о чайной церемонии. Когда же я пояснил свой вопрос, то оказалось, что все сорта завариваются одинаково, «Столовая ложка чая + кипяток». Тут уж меня охватили «смутные сомнения»:).

Вообще в Польше интересно относятся к чаю и кофе. Увидев первый раз типичный для поляков способ заваривания кофе, я был несколько шокирован.

Вот этот рецепт: 2-3 столовые ложки молотого кофе, засыпаются в кружку, стакан или иную посуду по желанию и все это заливается кипятком. Время заваривания — 5 минут. После того, как частички кофе осядут на дно, напиток готов. Полученный напиток следует называть — кофе :) (кстати, в России я слышал, что подобный способ заваривания кофе называется «кофе по-польски»). Конечно, это не правило, и не все поляки заваривают кофе именно так, но, во всяком случае, подобный способ никого не удивит.

Ну а если придешь к поляку в гости, каким чаем он тебя угостит? По своему опыту могу сказать, что в 8-9 случаях из 10 это будет чай в пакетиках. Конечно, если попросить какой-нибудь другой чай, то может оказаться, что где-то между открытым пакетиком корицы и майорана, завалялся пакетик черного чая со вкусом «чего-то там», хотя и это совсем не обязательно. Конечно, я несколько утрирую ситуацию, но не на много. Достаточно зайти в магазин и посмотреть на полки с чаем, чтобы понять, какой чай пьет среднестатистический поляк. Преобладает чай в пакетиках, потом немного сортов гранулированного, листовой чай в некоторых магазинах отсутствует вообще, а там где он есть — это два-три сорта. Особенно умиляет зеленый чай в пакетиках — это действительно «огромный шаг научно-технического прогресса».

Такие вот пироги или чаинки :)»

Спасибо Мурату! И просим всех читателей нашей рассылки (сайта), побывавших и/или живущих в забугорье присылать свой чайный опыт, свои чайные наблюдения и заметки!

Хотя, сдается мне, что подобного рода наблюдения часто попадают в разряд культурно-антропологического релятивизма ;-))) То есть, любой относительно продвинутый в чае поляк, или китаец, или немец, или кто угодно, попав в Россию (или в любую другую страну), мог бы написать примерно то же самое: «...есть хорошие магазинчики, есть неплохие забегаловки, а в целом — дикие люди, пьют пакетики или «вторячок»! ;-)))

А возможно, проблема и гораздо серьезнее... Дело в том, что вроде бы Польша — близкая по духу страна, где чай пьют традиционно и довольно давно, почти как в России. А тут такой вот «чай по-польски пакетированный» :-((( Сдается мне, что проблема в общем кризисе мировой чайной культуры. Беда в том, что чай из сакрального ритуала для души превращается в обыденность, в элемент всего лишь пищи. И категории «удобство, экономичность» и т.п. начинают перевешивать категории «душевный покой, красота, отдых» и др. Грустно что-то, чай из СУЩНОСТИ превращается в вещь (с маленькой буквы)...

МИЛАЯ СТРАНИЧКА
Вот здесь находится миленький такой женский веб-ресурс, посвященный чаю, под названием «ТОМЛЕНЫЙ ЛИСТОЧЕК» (класс, как поэтично ;-)))

И пусть местами у авторов — весьма милых дам! — не всегда лады с html-ом и местами пробивается педагогический пафос ;-)), но ресурс все равно получился очень приятный.

Отдельное спасибо за фольклорные материалы о русском чае, некоторые из которых я (не удержусь!) приведу в рассылке:

ЧАЙНЫЕ ЧАСТУШКИ

Чай пила самоварничала.
Всю посуду перебила — накухарничала.

Мама, чаю мама, чаю. В чашечке малиновой.
Я сегодня мама, жду милого из Савиного.

ЧАЙНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ

Чаем на Руси никто не подавился.
Чай не хмельное, не разберет.
С чая лиха не бывает.
Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач.
Такой чай, что Москву насквозь видно.
Этот чай — ай-ай-ай! Не чай, а ай!
Чай и кофе не по нутру, была б водка по утру.
Чай пить не дрова рубить.
На три двора пять самоваров, а одна лошадь.

ЧАЙНЫЕ ЗАГАДКИ

Никогда не ест
А только пьет.
А как зашумит
Всех приманит.
(самовар)

Трушки сенной пясточку
Да осколок белого камня.
(чай и сахар)

Свели меня, спеленали меня.
И бросили в Китай-город.
(чай)

Бел как снег, в чести у всех.
(сахар)

Из горячего колодца
Через нос водица льется.
(чайник)

Медный бес
На стол залез.
(самовар)

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ...
...Ну, про пожарных, и в особенности про милицию, будем считать, что я пошутил... К написанию данного раздела в рассылке меня подтолкнули два обстоятельства.

Обстоятельство первое: один из читателей нашей рассылки прислал письмо с вопросом — существуют ли в Москве (или других городах) клубы (рынки, сообщества), где любители чая и чайных аксессуаров могли бы обменивать, покупать предметы своего интереса? И вообще, как у нас (в стране) обстоят дела с чайными коллекциями и коллекционерами?

Автору вопроса я ответил тогда примерно следующее: к сожалению, ничего не слышал о подобных местах, но есть сильное подозрение, что их просто пока нет. Чай хранить, а, следовательно, коллекционировать — невозможно, он живой, и через год-два заварка умирает.

Что касается аксессуаров и посуды, то либо тут антиквариат (и соответствующая тусовка, которая весьма далека от чайной) в чистом виде, либо тут наш родной чайный бизнес (речь идет об уже существующих и бурно создающихся клубах — С.К.), который еще пока находится в младенческом состоянии и которому я пока мало доверяю. Зайдите в любой чайный клуб и местные «наставники» будут вам активно «впаривать» по немаленькой цене, например, «настоящие» исиньские чайнички. (Попробуйте, кстати, провести эксперимент от противного — найти в подобных торговых точках НЕисиньские чайнички ;-))) — это проблематично). При попытке объяснить им, что чайничек за 400 бакинских сделан из элементарной подкрашенной шамотной глины с соседнего карьера, они возмущаются и бьют себя пяткой в грудь (кстати, в свое время, когда я жил в Питере, я лично знал художников-керамистов, которые зарабатывали себе на жизнь изготовлением подобных «восточных» фенечек — начиная от нэцкэ, заканчивая наборами для гунфу-ча). Но когда я спрашиваю сертификат (в Америке, например, все изделия, сделанные действительно в Исине из соответствующей глины, имеют особый сертификат подлинности) или предлагаю провести хим. анализ глины в лаборатории, они как-то быстро стихают. Кто-то делает подобные вещи (создает рынок липовых чайных аксессуаров) вполне осознанно, а кто-то по наивности и безграмотности («Ну чайничек-то из Китая привезли, значит он исиньский!» ;-))))

Обстоятельство второе: еще в середине февраля в новостях телеканала «Культура» промелькнула информация о том, что в Москве в Государственном выставочном зале «Галерея XXI века» состоялась (примерно с 14 по 29 февраля) выставка коллекции чайников, произведенных в уезде Исин, провинции Цзянсу, принадлежащих российскому дипломату-китаисту Марии Захаровой.

Всего было около 100 чайничков + фотографии старого Китая в исполнении фотографа, переводчика, китаиста Марии Сперанской. Высочайший уровень выставки был подтвержден и самими китайцами. Вот отзыв Хэ Чжэньлань, супруги Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ: «Я тронута тем, что русская девушка за столь короткий срок могла собрать так много наших национальных чайников. Даже сами китайцы редко позволяют себе собрать так много национальных чайников».

Зачем я так подробно описываю, увы, прошедшую уже выставку, на которую у меня так и не получилось :-((( вырваться? А затем, что есть еще подлинные знатоки и толковые коллекционеры!!! Вот только где они?!

Мои попытки разыскать двух Марий с помощью Интернета, увы, закончились ничем :-((( Кроме редкой информации об уже состоявшейся выставке, я так ничего и не нашел, что очень грустно... При этом я вовсе не претендую на личный контакт с уважаемыми дамами, т.к. прекрасно понимаю, что любая коллекция — дело сугубо интимное.

Но вот что хотелось бы предложить двум Мариям (а может кто из читателей рассылки поможет с их координатами?) или любым другим коллекционерам чайных фенечек, утвари, баночек, фольклора и т.д. и т.п. — хотелось бы предложить виртуальное воплощение ваших коллекций, размещенное на нашем сайте. Не всякий коллекционер имеет возможность выставляться, не всякий коллекционер имеет средства издать каталог предметов из собственной коллекции и распространить его среди широкого круга единомышленников. Короче, размещение коллекций в Интернете — это и каталог, и выставка, которые всегда с тобой ;-)))

Итак, мы ищем коллекционеров всего чайного и предлагаем им местечко в виртуальности! Коллекционеры, откликнитесь!!! (почтовый адрес внизу)

ДРУЗЬЯМ МОЕЙ МОЛОДОСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Есть на нашем сайте небольшой раздельчик «Чайные записки», где размещаются опусы совершенно субъективного свойства и содержания. Разгребая на компе старые архивы, я совершенно случайно наткнулся на текст под названием «Безумное чаепитие» ;-)) Почитайте, там кусочек моей чайной молодости.