чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 209 (22.04.04). д. шумаков

ЧАЙНЫЙ ТУРНИР
В пятницу, 30 апреля, в Санкт-Петербурге, в чайном клубе «Целый мир», в 19.00 начнется чайный турнир. Участники турнира будут соревноваться в умении заваривать разные виды китайского чая — а несчастное жюри все эти разные виды китайского чая пить. И оценивать, естественно.

На моей памяти это первое мероприятие подобного рода. Если у меня никак не изменятся обстоятельства, то я обязательно приму в нем участие. В качестве члена жюри ;)

Чуть более подробная информация о турнире доступна вот здесь.

ЛЕТОЧАЙ
Давным-давно, еще осенью, я делился одной простой идеей — собраться в лесу, на каком-либо озере, недалеко от Пскова (чтобы мне удобнее было тащить самовары) и выпить чаю. Идея оказалась трудно реализуемой — из-за того, что в окрестностях Пскова очень немного туристических баз. А самые приличные из них очень многолюдные — что не очень удобно. Однако один более или менее приемлемый вариант я нашел. И сейчас его изложу.

Итак. Мероприятие с условным названием «Леточай — 2004» состоится в местечке под названием Молоди, в 60-ти километрах от Пскова 9, 10 и 11 июля. На базе одного достаточно комфортабельного охотничьего домика. С баней и на озере. В домике поместится 10 человек, рядом с домиком мы разобьем палаточный лагерь.

Стоимость участия в мероприятии — 2000 рублей при поселении в палатке и 3000 рублей при поселении в домике. При этом, как вы понимаете, количество «домиковых» мест ограничено. В сумму входит доставка от вокзала и на вокзал, походное питание, вода, отличный чай, баня. За дополнительные деньги можно питаться цивилизованно — шведским столом — но это достаточно дорого, 1000 рублей в день.

Проезд до Пскова в эту сумму не входит. Из Москвы поезд в Псков уходит вечером, приходит утром (и наоборот). Из Питере и в Питер поезда ночные. Прибытие во Псков, как я уже сказал — утро 9-го июля, убытие — вечер и ночь 11-го.

Вот. Если вас эта затея интересует, зайдите вот на эту страничку нашего сайта. Там все рассказывается чуть подробнее. Если вы решите приехать ко мне в гости, скачайте анкету, заполните ее и пришлите мне. Только, пожалуйста, крепко подумайте, сможете ли вы приехать — чтобы планирование было более или менее надежным.

ЧАЙНИК. НЕМНОГО ЛИРИКИ
Что-то после многочисленных рассказов о разных хитрых чаях и не менее хитрых способах их употребления, мне захотелось написать о чем-либо простом. Например — о чайниках. Не о заварочных, а о «кипятильных».

В сознании современного человека, особенно современного городского жителя, чайник (весь из себя электрический, с автоматическим отключением, часто прозрачный и красивый) часто воспринимается как изобретение относительно недавнее. Эволюционная цепочка, в начале которой стоит самовар — прародитель всех кипятильников, на основе которого был разработан сначала простой чайник, а потом и электрический, представляется совершенно логичной. И, тем не мене, она совершенно ошибочно.

Чайник — это древний-предревний кипятильный прибор, появившийся в русском обиходе значительно раньше самовара. Когда точно — установить уже, наверное, не удастся... А вот откуда — известно более или менее точно. Как и многое другое, мы переняли чайники у степняков — именно им было чрезвычайно удобно привешивать чайник к седлу за его характерную ручку.

И хотя образ жизни людей со времен активного взаимодействия со степняками сильно изменился, чайник достаточно долго сохранял «кочевой» дизайн. Большую часть времени чайники, конечно, проводили на спокойных кухнях — однако нередко им приходилось срываться с насиженных мест, кипятить железнодорожную воду, мотаться с революционными солдатами по Смольному и вообще вести чрезвычайно беспокойную жизнь. Если вы помните первые советские электрические чайники, то не станете отрицать, что кочевая кровь была сильно и в них. Несмотря на наличие электрического хвоста, эти чайники, носимые за всю ту же характерную ручку, перемещались по коридорам общежитий, переходили из отдела в отдел — и шумели, шумели, шумели...

И только лет десять назад кочевой дух стал покидать чайники — неприхотливые работяги, способные, в случае крайней необходимости, устроить небольшой пожар в студенческой общаге, стали постепенно заменяться белыми и золотыми филипсами и тефалями...

Когда-то давно я уже высказывал свою основную претензию к электрочайникам — вода в них закипает настолько быстро, что чаепитие изначально получается суетливым. Однако сегодня я хочу рассказать о гораздо более прозаической проблеме, присущей любым чайникам — и самым навороченным электрическим, и допотопным, с характерно изогнутым носиком.

ЧАЙНИКИ. СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА С НАКИПЬЮ
Знаете, в чем основная проблема накипи? Да, да, конечно, ухудшается вкус воды, в ней появляются посторонние примеси, чайник портится — это все понятно. Однако это все очевидные проблемы, с которыми нужно бороться очевидными и радикальными средствами. Есть разнообразные химические средства для борьбы с накипью, есть народные рецепты (кипячение лимонов, уксусная кислота и т.п.) Однако применение всех этих, достаточно радикальных средств, является признаком того, что накипь в чайнике уже есть. Мало того, ее достаточно много (раз приходится пускать в дело бытовую химию). А это значит, что уже достаточно долгое время ваш чайник кипятит вам совершенно неподходящую для чая воду.

Самая большая проблема накипи состоит в том, что она появляется постепенно. И все свои гадости тоже совершает постепенно. Вкус воды ухудшается совсем не резко, но медленно. Причем настолько медленно, что каждое конкретное изменение совершенно незаметно — и вот, спустя какой-либо месяц после того, как начинаешь пользоваться чайником, из него вытекает уже не вода — а взвесь минералов. По вкусу и аромату чая определить «запорченность» чайника достаточно сложно — постепенное привыкание делает свое дело. И на накипь обращаешь внимание только после того, как в чашке с чаем начинают плавать какие-то бело-желтые хлопья. А если в чайнике есть сеточка-фильтр, то заметить накипь еще сложнее.

Одним словом, лучшим средством борьбы с накипью является профилактика. К счастью, простая профилактика.

1. После каждого кипячения воды весь кипяток лучше вылить из чайника, а сам чайник следует промыть.

2. Чайнику лучше не давать долго кипеть (это и для чайной воды плохо). Совет этот, конечно, относится к неавтоматическим чайникам.

3. Раз в неделю устраивайте чайнику генеральное мытье. Мыть его изнутри какой-либо химией, конечно, ни к чему. А вот просто как следует промыть водой и протереть рукой будет весьма кстати. При этом, скорее всего, вы почувствуете накопившиеся за неделю «осадочные породы», однако они очень легко сотрутся рукой. Этот совет тоже относится к неэлектрическим чайникам или электрическим чайникам без спирали. Как промывать чайник со спиралью, я вообще не знаю. Кстати, если у чайника есть носик, то при «внутреннем промывании» особое внимание следует уделить тому месту, где этот носик присоединяется к самому чайнику — там, обычно, скапливается больше всего накипи.

Вот и все. Все очень просто. Регулярное осуществление этих простых процедур избавит ваш чайник от накипи (опять же оговорюсь — речь идет о классических чайниках или электрочайниках без спирали — как ее отмывать без химии, я не знаю).

АНОНСЫ
Во время недавнего своего визита в Москву я посетил, наконец, два самых чайных места столицы — Клуб чайной культуры в саду «Эрмитаж» и чайный клуб «Ист». Вот здесь мои впечатления об о клубе в «Эрмитаже». Впечатления об «Исте» я сейчас дописываю — проанонсирую их в следующей рассылке.

А в «Информационном буме» моя сегодняшняя колонка посвящена тому, какими бывают чистые черные чаи.