чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайные клубы москвы. ист

Прежде, чем рассказывать об этом клубе, я замечу, что «Ист» – это не только чайный клуб. Под крышей «Иста» собран весь «стандартный китайский набор»: школа бамбуковой флейты, изучение китайского языка, китайского календаря, Книги Перемен, шашек Вэй Ци, занятия цигун, дизайн-мастерская Фэншуй, китайский медицинский центр, чайная школа, чайный магазин. Уф. Короче говоря, если вас интересует китайская культура в многообразных ее проявления – она здесь есть.

Однако меня интересует китайская культура только в одном ее проявлении – в чайном. Поэтому, рассказывая об «Исте», я буду говорить только о чайной составляющей клуба.

Интерьер Клуба
Интерьер Клуба

Итак. Чайный клуб «Ист» – это самое большое и, пожалуй, самое удобное чайное заведение Москвы. С размером все понятно – это величина формализуемая и измеряемая, а вот об удобстве я расскажу несколько подробнее.

Это удобство клуба никак не связано с его расположением – это удобство внутреннее. Пространство клуба организовано таким образом, что каждый его посетитель найдет уголок по своему вкусу и настроению. Причем «чайных уголков» в «Исте» гораздо больше, чем четыре – в клубе есть несколько комнат (во внутренней терминологии они называются «покои», причем называются очень романтично, например «Покой дракона и феникса»).

Эти покои бывают самыми разными – от кросскультурных (в которых столик для китайского чаепития встроен в классический европейский стол, за которым можно сидеть на привычных европейских стульях) до полностью выполненных в китайском стиле (с циновками, подушками и всякой прочей китайской всячиной). Кроме отдельных комнаток-покоев, в которых можно засесть своей компанией – и чтобы никто не трогал, в клубе есть и «проходные» чайные места – на небольших возвышениях прямо в коридоре оборудованы демократичные чайные поляны.

Интерьер Клуба
Интерьер Клуба

Каждого гостя клуба встречает смотритель. Или привратник – я не выяснил, как правильно называется этот человек. Но в моем случае это была девушка в китайском одеянии. Она меня встретила, узнала, чего я хочу, проводила сначала до гардероба, а потом и до покоев, в которых меня ждали Михаил Конон (интернет-магазин «Поэзия чая») и Василий Жабин (сотрудник клуба). Расположившись в покоях Дракона и Феникса, мы пили Гуанинь, беседовали о чае и просто так.

Я позволю себе пропустить описание самого чаепития – все было очень хорошо и для этого клуба, наверное, обычно: чай – вкусный, мастер – мастерский, утварь – красивая, обстановка – располагающая, беседа – приятная. И вернусь к удобству клуба.

То самое внутреннее пространство, о котором я уже говорил чуть выше, состоит не только из разных комнат (или, если хотите, покоев) – у него есть еще один пласт. Из-за того, что «Ист» – достаточно большое заведение, расположенное, к тому же, на двух этажах и вписанное в готовое здание (усадьбу графа Разумовского), в нем нет ощущения целостности, присущей другим московским чайным клубам – поменьше. И сначала это немного смущает – когда заходишь в клуб впервые, то без провожатого должно быть очень трудно: что это, где это и куда идти, непонятно. Однако, как я уже говорил, провожатый куда нужно провожает, потом ты оказываешься в небольшом и исключительно личном чайном пространстве – и о первом неприятном ошеломлении забываешь.

Вспоминаешь о нем потом – когда приходит время из клуба уходить. Знаете, покидать то уютное чайно-пространственно-временное место, к котором незаметно провел два часа и незаметно выпил незнамо сколько чая, мне было даже страшновато. Однако, как оказалось, бояться было нечего.

Дело в том, что размытость и нецелостность клуба перестает ощущаться после того, как проведешь там некоторое время. Мало того, начинаешь замечать мелочи, на первый взгляд не заметные. Например, чудесные фотографии Алексея Жерноклюева. И обрывки фраз завсегдатаев клуба, которые рассказывают друг другу о чем-то важном. И легкий аромат благовоний. И свет, нормальный дневной свет, весьма нетипичный для чайных клубов, по российско-достоевской привычке тяготеющих к полумраку.

Одним словом, выходишь из «Иста» с очень простым чувством: хочется вернуться и посмотреть – вдруг осталось что-то еще, чего ты еще не заметил...

Вот. Естественно, при клубе есть магазин – с чаем, утварью и книгами. Естественно, в клубе есть своя тусовка. Естественно, туда стоит зайти, если вас интересует чайная культура.

Вот их официальный сайт, а вот здесь можно найти схему проезда.