чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 210 (29.04.04). д. шумаков

СНОВА ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Вы будете смеяться, уважаемые подписчики, но в мае месяце в Москве снова состоится чайный фестиваль. Вот новость с «Regions.Ru»:

«Второй Всемирный фестиваль чая и кофе пройдет с 21 по 23 мая на Васильевском спуске Красной площади, сообщили устроители праздника. «Ежедневно с 10 утра до 10 вечера в рамках фестиваля будут проходить чайные церемонии народов мира, ярмарки и дегустации чая, кофе, кондитерских изделий, меда, сухофруктов, шоколада, конфет, блинов, икры, пирогов, булок, пряников, сушек и всего, без чего немыслимо настоящее чаепитие», – рассказал представитель компании-организатора.

Он сообщил, что главным событием фестиваля станет праздник чая, специально для проведения которого на площади Васильевского спуска будет возведен Город чайных цивилизаций – яркий ансамбль павильонов, выполненных в национальном стиле и традициях основных производителей чая: здесь гости фестиваля познакомятся с национальными церемониями и культурой чаепития Индии, Индонезии, Африки, Китая, Латинской Америки, Ближнего Востока, Японии и традиционным русским чаепитием.

Проектированием чудо-города занимается известный сценограф Борис Краснов. В программу фестиваля включены выступления фольклорных коллективов стран-участниц, сообщает «Интерфакс».

Представитель компании-организатора сообщил, что обширная развлекательная программа предусмотрена и для детей – гостей фестиваля. В программу праздника «Сказочный город детства» войдут театрализованная детская чайная церемония, театр исторического костюма и фотоателье, уголок «Сделай сам», кукольный театр, игры, викторины, конкурс «Сладкоежка».

По словам устроителей, подобное мероприятие не имеет аналогов в мире. «Главная задача фестиваля – пропаганда здорового образа жизни, а также знакомство москвичей и гостей столицы с особенностями чайных церемоний, а, следовательно, и с культурными традициями в целом, всех стран мира», – отметил представитель компании-организатора».

Напомню, что предыдущее подобное мероприятие состоялось в сентябре минувшего года. Полгода, конечно, уже прошло... Но зачастили они как-то ;)

ЛОШАДКИ
На днях, рассматривая старые журналы на предмет поиска в них чайных материалов, я наткнулся на совершенно замечательную статью «Как правильно пить настой из ресниц божества», опубликованную в июне 1994 года в журнале «Домовой». Среди прочей, часто весьма полезной информации, я нашел в этой статье вот какой пассаж:

«В прошлом веке [в XIX – Д.Ш.] в Индии чай ферментировали так. Лошадь, которая по природе своей чай не любит, несколько дней не кормили. Потом ее запускали на чайную плантацию, где животное с голодухи начинало-таки жевать чайные листья. В желудке у лошади чай ферментировался, и ее убивали».

Я, конечно, был немного ошеломлен столь жестоким обращением с лошадьми – тем более что нигде и никогда не слышал о таком способе ферментации. Я знаю об аналогичном (только без убийства – там все выходит естественным путем) способе отбора кофейных зерен. Но чай...

Одним словом, прежде чем от души посмеяться, я перестрахуюсь и задам вопрос – вдруг кто что-либо слышал о такой печальной участи лошадей? Напишите, пожалуйста. Ведь не сами же авторы «Домового» все это придумали...

ХИТРЫЙ КИТАЙСКИЙ СПОСОБ
При заваривании улунского чая по хитрой китайской церемонии гунфу-ча имеет место одна занимательная процедура, обычно завораживающая неподготовленных участников. После того, как чай засыпан в прогретый и влажный заварник, последний заворачивают в небольшое полотенце и встряхивают (иногда я встречал информацию о том, что число встряхиваний должно быть кратным девяти – но серьезных исследований не проводил). Часто встряхивание производится после первой проливки чая кипятком (эта первая проливка, как известно, используется для омовения посуды).

Так вот, улун, когда доводится совершать церемонию, я трясу обязательно. А вот на днях решил потрясти черным чаем при обычной, в общем-то, процедуре заваривания. Ополоснул заварочные чайники кипятком, засыпал заварку (крупнолистовой дарджилинг), закрыл заварники крышкой и начал трясти. Я уж не помню, было ли количество встряхиваний кратным девяти – ну да это неважно. Потому что аромат чуть влажной «растрясенной» заварки оказался просто замечательным. Тряска, конечно, несколько затруднила дальнейшее заваривание – потому что чаинки прилипли ко всему чайнику, в том числе и к крышке. Так что, заливая чай кипятком, пришлось еще и смывать среды встряхивания. Мало того, «растрясенный» чай не дал такого количества пены, как при обычном заваривании – однако на вкусе и аромате напитка это никак не сказалось.

Конечно, такое трясучее безобразие не укладывается ни в какие правила заваривания черных чаев – но именно этим способом мне удалось добиться наилучшего чайного аромата – хотя и не в чашке. Аромат получился отдельно, вкус – отдельно.

Да, и еще. Этот номер не пройдет с мелколистовыми чаями – маленькие чаинки прилипнут ко всему чайнику уж очень негигиенично.

ВОПРОСЫ
Вопрос раз. В прошлом выпуске рассылки я писал о борьбе с накипью. Так вот, в ходе переписки с подписчиками возникла гипотеза, в соответствии с которой небольшой слой накипи в кипятильной посуде полезен – ибо способствует «выведению» из воды растворенных в ней солей. Я совершенно никакой специалист в физике и химии – потому прошу помощи специалистов. Подскажите, пожалуйста, может ли накипь на стенках чайник «притягивать» растворенные в соли тем самым способствовать смягчению воды?

Вопрос два. Уважаемые подписчики, если среди вас есть люди, проживающие в Финляндии или часто бывающие в этой северной стране, подскажите, пожалуйста, где там можно купить хороший чай. В первую очередь интересуют города Турку и Хельсинки.

АНОНСЫ
Я подготовил небольшую заметку о чайном клубе «Ист». Ее можно прочесть вот здесь. И небольшую статью о питерском клубе «Море чая» я тоже написал ;). Напомню также, о большом чайном сборе, который состоится в июле, и которому посвящена специальная страничка нашего сайта.

А в «Информационном буме» моя сегодняшняя колонка посвящена сортам индийского черного чая.