чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чайные клубы санкт-петербурга. целый мир

Моему визиту в «Целый мир» предшествовало достаточно долгое и доброе заочное знакомство – мы переписывались, делились новостями и впечатлениями, обменивались приглашениями (со стороны клуба) и обещаниями непременно зайти (с моей стороны). Только все мои попытки зайти в клуб при оказии оканчивались неудачей – оказии выходили какие-то неправильные.

Просто чайник. В клубе есть и такие, и примерно такие...
Просто чайник. В клубе есть и такие, и примерно такие...

Поэтому 30 апреля 2004 года я приехал в Питер с единственной целью – зайти в «Целый мир», тем более, что был повод. В этот день в клубе проводился чайный турнир. Небольшой, можно сказать – внутренний. Но, насколько мне известно, ни один чайный клуб России подобных мероприятий не проводил – так что повод для визита был не только достойным, но и интересным.

Однако прежде, чем рассказывать о турнире, я скажу несколько слов о самом клубе. Вернее, о том «Целом мире», что расположен на 3-й линии Васильевского острова, в доме 48. Дело в том, что «Целый мир» – это достаточно крупная структура с отделениями в нескольких городах и весьма обширной сферой деятельности. Я, однако, в этих отделениях не бывал и какой-либо деятельностью, кроме чайной, не интересовался - так что речь пойдет только об одном конкретном чайном клубе.

Сразу замечу, что с моей точки зрения у клуба есть только один недостаток – это то, что он расположен в подвале. Я отлично понимаю, что такова питерская аура и что в этом городе еще со времен Достоевского принято духовно расти в полумраке – но я больше люблю большие окна ;) Это, однако, мои собственные заморочки – тем более, что общего впечатления от клуба этот полумрак не портит. Скорее – наоборот.

Итак, клуб начинается с магазина. Стандартного, в общем-то, чайного магазина. На первый взгляд. Потому что на второй взгляд оказывается, что кроме чая и чайной посуды, в этом магазине можно найти еще целую кучу милых вещей, способных усилить духовные переживания, традиционно сопровождающие личностный рост. А именно: всяческая музыка, бумеранги (радость молодого охотника – на них так и написано), всяческие статуэтки со смыслом, благовония, и так далее и тому подобное. Причем в этом магазине запросто пересекаются разные (и по географии и по содержанию) культуры – и это особенно приятно. Потому что в чисто чайных магазинах обычно немного скучновато. Как ни крути, а все они достаточно однообразный. А здесь раз – и бумеранги! Даже просто поглазеть было приятно.

Сам клуб достаточно стандартен – чайный зал (который ширмами может быть разделен на небольшие чайные пространства), общий зал (в котором занимаются гимнастикой цигун, женской йогой, слушанием музыки и прочими достойными вещами) и чайный VIP-зал, очень тихий и простой. Однако, помимо этой стандартности, в «Целом мире» есть несколько просто отличных фишек.

Во-первых, это цветы. Вернее – цветочные композиции из живых цветов. Я, честно говоря, очень люблю живые цветы – а при виде удачных цветочных композиций вообще теряю волю. Так вот, в «Целом мире» композиции именно удачные – оказалось, что их составляет одна из работниц клуба, специально обучавшаяся этому искусству.

Свитки со стадиями цветения снежной сливы. Еще в Китае...
Свитки со стадиями цветения снежной сливы. Еще в Китае...

Во-вторых, в VIP-зале на стенах вися совершенно замечательные картины, на которых, с небольшим «цветовым» преувеличением изображены четыре стадии цветения снежной сливы. Четыре свитка с четырьмя стадиями в четырехугольной комнате – все это так заворачивает пространство этого зала, что из него просто не хочется выходить.

В-третьих, у входа в каждый зал висит особая планка, которая заставляет склонить голову каждого входящего. Я вообще категорический сторонник постоянного смирения гордыни – и такие изящные методы мне очень по душе.

Вот. Что касается чайного турнира, то он состоял из трех «подтурниров», причем состав участников в каждом «подтурнире» был новым – так что выбирался не самый главный чайный матер – а победители в номинациях. Номинации были такими: заваривание чая в гайвани, заваривание улуна по церемонии гунфу-ча и варка чая.

Ваш покорный слуга входил в состав жюри и пытался оценить как вкус чая, так и красоту его заваривания. Честное слово, это было нелегко. Уследить за движениями нескольких мастеров, а потом еще перепробовать кучу чая – это вам не шутка. Жюри, однако, со своей задачей справилось – победители в каждой из номинаций были определены и достойным образом награждены.

Для меня самым запоминающимся моментом турнира стала, пожалуй, варка Лун Цзина. Этот чай, вообще-то, заваривают другим способом – но в данном случае, кроме вкуса и аромата напитка, важна была еще визуальная составляющая – и она удалась на славу. Дело в том, что чайники этого чая очень долго не хотели тонуть. У всех мастеров уже все утонуло – а у того, что заваривал Лун Цзин, чай тонуть не хотел. И, знаете, в этом был даже какой-то драматизм. Полумрак. Напряжение. Ожидание. Потом – шепот и легкое расслабление, в котором уже скользит подозрение, что чаинки не утонут никогда. И после всего этого – просто обвал чая. Это здорово было, на самом деле.

Вот, собственно, и все. Как я уже говорил, турнир был небольшим, кулуарным. Однако есть все основания рассчитывать, что это – только начало. И, возможно, в будущем чайные турниры станут один из непременных атрибутов нашей чайной жизни...

Вот здесь живет сайт «Целого мира». На нем можно узнать все не только о чайном клубе, но и об остальных отделениях и направлениях деятельности этой организации.