чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 212 (13.05.04). д. шумаков

АВАРИЯ НА ФОРУМЕ
Форум нашего сайта, как и положено приличному форуму, брякнулся кверху лапками. Накрылась медным тазом вся база пользователей. Я приношу извинения за неудобства и прошу пользователей форума перерегистрироваться.

РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
На протяжении нескольких лет, исследуя чайный интернет, мы натыкались (особенно на зарубежных сайтах) на формулировку «Русская чайная церемония», и формулировка эта нас изрядно веселила — уж мы то, живя в России, отлично понимали, что никакой русской чайной церемонии не существует. Если, конечно, понимать под чайной церемонией формализованный набор правил и действий.

Однако если под чайной церемонией понимать некое экстраординарное чайное действо, выходящее за рамки обычного чаепития и основанное на национальной чайной традиции, то все меняется. Если подходить к чайной церемонии с такой точки зрения (а именно так, в большинстве случаев, поступают англичане и китайцы), то русскую чайную церемонию можно придумать. И начну я это делать прямо сейчас. Только сначала позволю себе одно замечание.

Любая чайная церемония включает в себя три части: духовную, материальную и этикетную. Духовная составляющая — это философские, эстетические, нравственные, исторические и тому подобные основы всего того, что будет происходить во время чаепития. И о них я пока не буду говорить ничего — оставлю на закуску. Материальная составляющая — это чайная утварь и всякий прочий вещественный антураж, который делает чайную церемонию технически возможной. Ну и, наконец, этикетная составляющая — это правила, умения и навыки, которыми должны обладать все участники церемонии.

Так вот. Все эти три составляющие достаточно сложны в любой чайной церемонии. И очень немногие из жителей тех стран, которые имеют национальные чайные церемонии, могут эти самые церемонии проводить. Я уверен, что очень небольшой процент английских семей имеет своем «арсенале» чайный сервиз веджвудовского (или аналогичного по качеству) фарфора и запаривается на заваривание листового чая. К чему все это, если фаянсовая посуда более практична, а чай в пакетиках заваривать удобнее.

Точно также очень немногие японцы имеют свой собственный чайный домик или даже комнату для чайных церемоний — это дорого. А многие, очень многие китайцы, возможно, даже и не знают о существовании китайской чайной церемонии гунфу-ча.

Я все это к тому, что русская чайная церемонии вовсе не должна быть общедоступной — в том числе и в России. Ее проведение потребует определенной утвари, соблюдения некоторых правил и определенной духовной подоплеки — всего того, чего просто нет в наших повседневных чаепитиях.

Я отдаю себе отчет в том, что воспроизведение всего того, что я понапридумываю в дальнейшем, будет сопряжено с некоторыми сложностями. Ну а кто говорил, что будет легко ;)

РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. ВАРИАНТЫ
Из-за того, что чай в нашей культуре — напиток очень распространенный, составить описание универсальной чайной церемонии не представляется возможным. Одинаковое душевное, духовное и вкусовое удовольствие можно получить в совершенно разных условиях — и на веранде небольшого дачного домика, и в изысканной гостиной. Вот почему я предлагаю выделить два основных типа русской чайной церемонии: салонную и дачную.

Начну с салонной русской чайной церемонии. Я отдаю себе отчет в том, что салон — это понятие, почти полностью ушедшее из нашей жизни. Однако именно этот термин я предлагаю использовать для обозначения чаепитий «под крышей», проходящих не на кухне, но в более подходящем для приличного приема помещении — в столовой или гостиной. Отличительные черты салонной чайной церемонии таковы.

Во-первых, специально для этого чаепития хозяева могут приготовить какую-либо чайную выпечку или какие-либо хитрые чайные закуски. Безусловно, использование готовых продуктов — тортов, пирожных, печенья и т.п. совсем не возбраняется, однако вся эта «магазинщина» лишит мероприятие изрядной доли уюта. И, конечно, домашняя выпечка является замечательной темой для разговора.

Во-вторых, при салонном чаепитии часть процедур, связанных с приготовлением чая (кипячение воды, часто — заваривание чая), производятся в другом помещении, чаще всего — на кухне.

В-третьих, салонное чаепитие редко проводится просто так — чаще всего для него есть какой-либо торжественный повод. В зависимости от повода, салонное чаепитие может сопровождаться чинной застольной беседой или шумным весельем и танцами (с чайным столиком, сервированным в углу) — но, в любом случае, это будет чай по поводу.

Русская чайная церемония на свежем воздухе — это совершенно романтическое мероприятие, которое может проводиться на балконе (если балкон позволяет), мансарде, веранде, в беседке или просто на свежем воздухе — на берегу реки, в которой купаются белотелые пейзантки. Помимо пейзанток, русскому чаепитию на свежем воздухе присущи следующие черты.

Во-первых, такое чаепитие гораздо менее привередливо к закускам. Некоторая «походность» обстановки допускает любую выпечку и любые бутерброды — на свежем воздухе самый банальный магазинный кекс может оказаться восхитительно вкусным. Хотя, конечно, если к утреннему чаепитию будут поданы свежие блины — нирвана наступит прямо на веранде.

Во-вторых, вся подготовка к чаепитию будет проходить на глазах участников чаепития — на далекую кухню не набегаешься. Поэтому вся утварь и все действия, связанные с приготовлением чая, должны быть чрезвычайно приятными и красивыми. И, вместе с тем, функциональными.

В-третьих, чаепитие на свежем воздухе подразумевает полную свободу перемещений. Человек с чашкой чая, вставший из-за стола, отошедший в сторону и слушающий, как поют соловьи или воет метель, является украшением такого мероприятия.

Ну и, наконец, в-четвертых, такие чаепития проводятся, скорее, по расписанию, чем по значительному поводу. Например, каждое утро. Или каждый вечер. Или каждые выходные. Чрезвычайно важной чертой такого чаепития является привычность всех его участников и к самому мероприятию, и дружка к дружке. Именно повседневный привычный уют делает русское чаепитие на природе настолько теплым и милым, что при воспоминании о нем на глаза наворачиваются слезы умиления.

Вот. Теперь, когда русские чайные церемонии классифицированы, можно переходить к описанию необходимой для их проведения утвари. Но об этом — в следующей рассылке.

АНОНС, НАПОМИНАНИЕ И ССЫЛКА
Моя сегодняшняя колонка на «Информационном буме» посвящена цейлонским и кенийским черным чаям.

И, конечно, вот по этой ссылке по-прежнему размещена информация о предстоящем летнем июльском чаепитии. Я думаю, что запись на мероприятие будет продолжаться до середины июня.

А вот по этому адресу живет официальный сайт чистого цейлонского чая. Если можно так выразиться, конечно. Чайная индустрия — одна из системообразующих отраслей экономики Шри-Ланки, так что цейлонский чай раскручивается централизованно и на государственном уровне, в том числе — и в интернете. Сайт у ланкийцев получился очень приличный — с картинками, чудесной хронологией, которая пригодится любому человеку, интересующемуся историей чая. И с описанием чайных регионов Цейлона, которое особенно ценно тем, что происходит из первых рук.