чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 214 (27.05.04). д. шумаков

Итак, разобравшись в прошлой рассылке с утварью, из которой пьют чай во время русского чаепития, перейдем к утвари, в которой чай приготавливают.

БУЛЬОТКИ И ЧАЙ ПАРАМИ
Начнем с самого простого случая — с чаепития под крышей — в гостиной, столовой и т.п. С точки зрения приготовления чая, в таком чаепитии существенным является, прежде всего, то, что кипячение воды и, возможно, заваривание чая, происходит в помещении, отдельным от того, в котором проходит чаепитие. Чаще всего — на кухне. Поэтому первый вопрос, который предстоит решить приличному хозяину — это вопрос подачи горячей воды к чайному столу.

В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»), название которого напрямую связано с английским to boil («кипятить», «варить»). По сути своей, бульотка — это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего — спиртовой. Бульотка использовалась как для кипячения небольшого количества непосредственно на чайном столе (или на небольшом столике рядом с ним), так и для поддержания температуры уже кипяченой воды.

Безусловно, и с наше время бульотка стала бы украшением чайного стола. Представьте себе: вы кипятите воду на кухне в банальном чайнике, затем переливаете кипяток в бульотку, ставите ее на стол, зажигаете спиртовку и спокойно пьете чай, всегда имея под рукой горячую воду — пламя спиртовки, естественно, нужно отрегулировать так, чтобы вода не кипела, но находилась в «предкипящем» состоянии. Тогда разговор за чайным столом будет сопровождаться еще и приятным шумением и побулькиванием.

Но. Бульоток нет. Они, возможно, остались у антикваров и в музеях, но найти такой действующий прибор для домашнего использования почти невозможно. Я, например, видел бульотки только на картинках. Поэтому нам придется обходиться без них. А жаль.

Без бульоток процесс подачи горячей воды к столу становится гораздо менее романтичным, но гораздо более простым. Вскипевшая вода на кухне переливается в большой фарфоровый (или фаянсовый) чайник — и именно в таком чайнике подается к столу. Замечу, что фаянсовый чайник для таких целей подходит лучше — он лучше держит тепло и более практичен. В смысле — не такой хрупкий.

В идеале, чайник, в котором будет заварен чай, и чайник, в котором будет подаваться кипяток, должны быть из одного набора. Но здесь есть одна проблема. Такие наборы сейчас производят, и их можно купить — но основное их назначение — декоративное. И если большой чайник в таком наборе, как правило, не вызывает нареканий, то маленький - заварочный — как правило никуда не годится. Чаще всего потому, что слишком маленький — его делают таким для достижения художественного контраста. Контраст получается, а вот хороший чай — не часто.

В конце XIX века в русских чайных были очень распространены наборы из большого (для кипятка) и маленького (для заварки) чайников, в которых второй мог служить крышкой первого. Подаваемый в таких чайниках чай назывался «чай парами» и стоил, как правило, три копейки. Сейчас найти такой набор, да еще и приготовить в нем чаю на три копейки будет достаточно сложно, однако общий принцип можно воспроизвести запросто, подавая заварку в заварочных чайниках, а кипяток — в кипяточных.

САМОВАР
Ну вот, я и добрался до самого главного, самого растиражированного, самого красивого и, увы, весьма редкого в наше время атрибута русского чаепития — самовара.

Я не буду рассказывать историю самовара — во-первых, в ней много неясностей, а во-вторых, на сегодняшний выпуск исторических экскурсов уже достаточно. Расскажу лишь о том, как его можно использовать сейчас. Рассказав предварительно о том, как самовар раздобыть.

Итак. Самовар, несмотря на кажущиеся сложности, раздобыть достаточно просто. Во-первых, электрические самовары продаются достаточно широко. Конечно, это скорее сувениры, чем функциональные кипятильники. Конечно, кипячение воды в таких приборах не лишено недостатков. Конечно, своей «электричностью» они наносят изрядное оскорбление самому духу русского чаепития — однако это, все-таки, самовары. И если другого самовара не найти, можно воспользоваться электрическим.

Во-вторых, в Туле продолжают производить самовары, способные работать на дровах или угле. Они, правда, гибридные — то есть могут работать и от электричества, и от естественного топлива. А еще они непомерно дорогие (что-то около 40 000 рублей) и достаточно вычурные. Но и это тоже самовары.

И, наконец, в-третьих, совершенно спокойно можно раздобыть настоящий старинный самовар. У антикваров его цена колеблется от 1500 до 20 000 рублей и, поверьте, те самовары, что дешевле, часто оказываются лучше — хоть и не так блестят. Дело в том, что антиквары редко предполагают, что покупатель будет использовать самовар по его непосредственному предназначению. Поэтому купить непротекающий самовар в антикварной лавке практически невозможно — и с этим нужно смириться. Главное, чтобы у самовара не был прогоревшим колосник (решетка в основании кувшина — того места, где горит топливо) и он вообще не разваливался на части — а мелкие течи можно залудить. (Лужение самовара, кстати, занятие неочевидное — потому что бытовые электропаяльники редко бывают достаточной мощности, для того чтобы качественно лудить самовар, с его-то теплоотводом — так что лучше доверить это дело специалистам, которых можно найти в любой авторемонтной мастерской).

Озадачившись несколько лет назад «добычей самовара» я выбрал именно последний, «антикварный», вариант — благо, что в провинции цены в антикварных лавках относительно гуманные. Потратив три с половиной тысячи рублей и проведя два месяца с паяльником, я, в конце концов, стал обладателем двух рабочих (и очень красивых) тульских самоваром фабрики Воронцова. Каждому из которых, наверное, по сто лет. И, поверьте, хлопоты вокруг двух этих старинных кипятильников, оправдали себя целиком и полностью. Я иногда кипячу самовары на балконе (на древесном угле — он почти не дает дыма, и я не боюсь напугать соседей). И, конечно, любое чаепитие на природе происходит с их непосредственным участием...

Ну вот... Что-то я разошелся. Придется описание того, как правильно использовать самовар при чаепитии оставить на следующую рассылку.

АНОНСЫ
Совершенно случайно — из ответа менеджера одной из чайных компаний одному из участников нашего чайного форума с гордым ником Viking — я узнал о сайте «В помощь журналисту», на котором есть большой чайный раздел. Небезынтересный.

В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я продолжаю рассказ о джентльменском чайном наборе. И речь в этом рассказе идет об утренних, полуденных, вечерних и разных других чаях.

ЛЕТОЧАЙ. НАПОМИНАНИЕ
Вот по этому адресу по прежнему можно найти информацию о нашем летнем чаепитии и записаться на него.