чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 215 (03.06.04). д. шумаков

Я только-только вернулся из дальних странствий, устал очень, и даже рассылку писать не особенно хотел (со мной такое случается чрезвычайно редко). И, в качестве подарка судьбы, я обнаружил в своем почтовом ящике три письма с впечатлениями от чайного фестиваля, который совсем недавно прошел в Москве. Я с удовольствием привожу два из них и публикую ссылку на третье — и спасибо вам, уважаемые подписчики, за возможность передохнуть тогда, когда это особенно необходимо.

Но, прежде чем делиться чужими впечатлениями, я скажу пару слов о том, куда я ездил.

НЕВЕРОЯТНАЯ КАРЕЛИЯ
Я очень люблю северную природу — особенно, когда на этой самой природе не очень холодно и нет комаров. Именно поэтому Карелия в конце мая мне нравится чрезвычайно. Я был там по делам, однако дела эти не мешали мне получать удовольствие по полной программе.

Во-первых, я реализовал давнюю свою мечту — попил чаю на веранде замечательного дома, завернувшись в плед, в хорошей компании и с видом на озеро. В данном случае — на Онежское. В комплексе «Малая Медвежка», что в нескольких минутах езды от Медвежьегорска. Прохладным еще вечером, среди сосен, наблюдая закат и предвкушая сауну... Красота!

Во-вторых, я обнаружил, что в самом центре Петрозаводска есть замечательное заведение — «Coffee House». Помимо кофе, в этом заведении подают и чай — во френчпрессах, достаточно приличного качества. По меньшей мере, дарджилинг оказался дарджилинговым — а другие чаи я попробовать не успел, потому что до поезда оставалось полчаса. Да, кстати, и выпечка там тоже приятная. Вообще, я решил, что из всех чайно-кофейных заведений, что мне приходилось видеть в России, это петрозаводское ближе всего к «Идеальному кафе» Лехи Андреева.

Вот. Ну и к фестивалю, собственно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЧАЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ
Я сразу хочу поблагодарить Еремееву Татьяну и Janet, чьи письма, с небольшими коррективами, я публикую ниже. И Андрея Травина, чьи впечатления от фестиваля можно найти вот по этой ссылке.

«Собственно говоря, создалось ощущение, что приглашенной прессы и милиции было больше, чем посетителей (может быть, случилось это потому, что была пятница, середина рабочего дня). К тому же попасть за оцепление могли или счастливчики с пригласительными билетами, или заплатившие за входной билет и жаждущие чая граждане. Поэтому количество посетителей было примерно равно числу участников.

В основном, производители чая торговали, бегали зеленые слоны от «Форсмана», на сцене перед которой не было никого, кроме пары скучающих милиционеров, грустно играл какой-то ансамбль. И мне кажется, что подобное мероприятие позиционировать как выставку и брать деньги фактически за вход в магазин — нонсенс.

Экспозиция состояла из двух частей: стендов фирм-оптовиков, которые представляли свои товары и продавали чай в розницу и ряда выставочных стендов, где можно было ознакомиться с чайной церемонией разных стран — от Африканского континента до Мексики и Индии. Собственно ради этого и стоило ехать на выставку. Поскольку не каждый день удается испить чайку сидя босиком на тигровых шкурах.

Дымились самовары (как дровяные, так и электрические) и под моросящим дождиком горячий чай был более чем актуален. Кроме того, продавалась масса сопутствующих чаю товаров — сладостей и чайничков.

Что касается приобретения пробников всякого разного чая — собственно, зачем я туда и ехала — очень неприятно удивило соотношение цен на российские и импортные чаи. К примеру, пачку вьетнамского зеленого чая я купила за 25 рублей (вот посмотрим, что за штука), увесистую пачку прессованного тибетского — за 64 руб., а пробников мне надавали бесплатно, то за 100 грамм желтого краснодарского я заплатила 300 рублей, а за пробник зеленого (грамм 10 было) — 50 рублей. Кстати последний я уже опробовала, и несмотря на то, что он был очень мелко смолот, а в чашке образовалась какая-то неоседающая муть, на вкус оказался очень ничего. И прекрасно был выпит под торт и бутерброды». Еремеева Татьяна.

«В эти выходные я была на Фестивале чая. Поехала из любопытства — примерно полгода назад такой фестиваль уже был, и чего же там может быть еще нового — представлялось с трудом.

Нового ничего не было — разве что билет стоил в 2 раза дороже и больше нестильного чая появилось. Нестильного в плане дешевых пакетиков, которые на фоне чайной церемонии того же «ИСТа» выглядели тускло. Хотя черный пуэр для непривыкших — тоже удовольствие сомнительное Несколько человек при мне отплевывались, удивляясь его землянисто-пыльному вкусу. Как хотите, а мне пуэр нравится :) Хотя гораздо больше вареный, чем заваренный. Хотя гораздо меньше, чем Женьшень-улун.

Опять были чайные церемонии народов мира, приятно было увидеть знакомые лица, как уже говорила, поменялось с сентября мало — и люди были те же. Хотя был еще «Сказочный город детства» — вот этого осенью не припомню. Радостей детям придумали немало — и сказки рассказывали, и рисовали они там дружно, а еще что было — надоело искать, хотя я в этот раз и на все церемонии попасть не стремилась — развлекалась тем, что, нашла.

Мастер оригами учила всех желающих делать всякие красивые штуки, мастер каллиграфии писал всем желающим имена или еще на что им фантазии хватало — по-японски. Хотя фантазии были не очень бурные — самыми популярными словами были — любовь, здоровье, удача. Я тоже оригинальностью не отличилась — и на моем листочке написано «гармония и любовь».

В этот раз не нашла чая «8 драгоценностей» (Ба Бао), то ли искала плохо, то ли и правда не было — жаль, кроме черного пуэра с прошлого Фестиваля это было самое приятное воспоминание.

В этот раз приятностей было две: зеленый чай, названия которого не запомнила, и улун от «ИСТа»,хотя в клубе он намного лучше, что не странно, в общем-то :) Людей было как и в прошлый раз немало, кроме павильонов появился импровизированный фонтан с лавочками — это было приятно. Еще приятно было видеть две больших палатки с краснодарскими чаями — но это уже мои южные корни проявляются. С удивлением узнала, что краснодарский чай бывает даже желтым и белым. Попробовать не удалось, а покупать его было как-то жалко — стоил он дороже многих китайских, а доверия к нему у меня немного — до сих пор был только один краснодарский чай, который мне понравился.

Очень много было всего в пакетиках — причем чаще не чай, а травы. Мне лично он не нравится — ну не понимаю я такого чая, что поделать... Не было, кстати, в этот раз таких привычных «Ахмада» и «Пиквика» — и если первый как повседневный еще ничего, то второй в прошлый раз раздавали даже не заваривая — и бурного восторга у народа это не вызывало. Несмотря на то, что халява...

Много было кофе и даже настоящая мексиканская текила. Вокруг мексиканской лавки вообще было многолюдно и интересных сувениров можно было найти превеликое множество. Кстати, в этот раз можно было купить значки с символикой Фестиваля. Очень приятная мелочь». Janet.

АНОНС И НАПОМИНАНИЕ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я продолжаю рассказ о джентльменском чайном наборе. И речь в этом рассказе идет об ароматизированных чаях.

Ну а вот по этому адресу по прежнему можно найти информацию о нашем летнем чаепитии и записаться на него.