чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуски 3 (10.11.99), 4 (13.11.99). д. шумаков

Комментарии от 1 мая 2015 года.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегодня я расскажу о чаях компании «Ahmad» — одного из лучших доступных у нас производителя чаев. Ахмадовские чаи бывают следующих видов (по возрастанию качества и цены): разовые обычные, разовые пижонские (каждый пакетик — в своей бумажке), в бумажной упаковке, в жестяной прямоугольной банке, в жестяной круглой банке, в подарочном наборе. Естественно, что каждый класс упаковки-качества еще содержит разные объемы упаковки. Все сорта чая, поставляемые фирмой, упаковываются всеми перечисленными способами. Кайф начинается с жести — это просто праздник какой-то. Хотя и бумажные есть неплохие. На мой вкус, лучшие сорта ахмадовского чая таковы: «English No.1» (это чай, чуть-чуть ароматизированный бергамотом), «Ceylon Tea (Orange Pekoe)» (обязательно оранж пеко), «Assam». Но и другие чаи очень хороши. Только «Earl Grey» резковат. Все сорта различаются картинками на упаковке (там сценки из английской жизни) и цветом надписей и полосок оформления. Резюме — захотите побаловать себя или купить хороший подарок — покупайте ахмадовский чай.

Я впервые попробовал ахмадовский чай в период между 1995 и 1997 годом. Это был Ceylon O.P. в кубической жестянке, я приобрел его в каком-то элитном ларьке — и после первых проб начал целенаправленную охоту на ахмадовские чаи. Рынок поддержал искания неофита-переростка — и довольно быстро я отпробовал почти все ахмадовские чаи из доступной тогда линейки. Для своего времени и для нашего массового рынка Ahmad Tea, конечно, был прорывом. И указанные чаи, на мой тогдашний вкус, действительно были очень хороши. Я не знаю, как я оценил бы их сейчас — изменились вкусы, изменился и чай. Ahmad Ceylon O.P. я иногда покупаю в качестве завтракового чая (под бутерброды, сахар и лимон), но сейчас, на мой взгляд, он заметно проигрывает ряду аналогов.

Тем не менее, и к марке Ahmad Tea (которая действительно английская, хотя в Англии Ahmad продается в непривычном для нас сувенирном формате и на массовом рынке не представлен), и к компании «СДС-Эком» (которая представляет эту марку в России и, фактически, сделала ее индустриальным эталоном, хотя бы на время) я отношусь с теплой симпатией. И надеюсь, что когда Иван Алексеевич будет писать чайную историю постсоветской России, он найдет несколько строчек и для Ахмада. Ведь помимо того, что они продавали приличный чай, они создали новые для нашего рынка образцы оформления чая, красиво использовали массовую потребительскую англофилию, занимались и занимаются интересными культурными проектами («Дживс и Вустер» на DVD на русском языке, джазовые фестивали) и, что особенно для меня важно, устроили самую первую on-line дегустацию на teatips. Я всегда рассматриваю их банки и коробки на полках супермаркетов. Это уже ритуал — проверить, нет ли там у Ахмада чего-либо новенького. Ну и людям, которые настойчиво пристают с вопросом, какой чай покупать в супермаркетах, я всегда советую или Ahmad или Greenfield. Чтобы не приставали, на самом деле.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Неделя даром не пропала — попробовал новый чай. Соответственно, обновился чайный рейтинг, который всегда можно скачать на страничке, «сосланной» снизу. Что касается чая, то это был «Leaf Tea» от «Tetley». При средней, в общем-то цене, чай оказался весьма неплохим. Особенно на первый «нюх». Фишка в том, что сам чай — еще не заваренный — пахнет очень приятно. После пития впечатления чуть стушевываются — ждешь большего. А в общем — нормальный средний чай, который можно покупать для запивания бутербродов по утрам. Кстати, о чаях «средней» ценовой группы (до 30 рублей за 100 грамм). Лучший из распространенных таких чаев — это чай от «Agio», в названии которого присутствует слово «Moghul» — у этого самого Могула бывает то парад, то салют. Основной признак чая — сине-белая упаковка с индийскими картинками. Очень рекомендую.

Я не могу сейчас вспомнить, что там был за листовой Tetley — а вот индийские листовые чаи в художественно оформленных пачках и банках от Agio действительно были неплохи. Что стало с этой маркой потом и что с ней сейчас, я не знаю.

СОВЕТ
Раз пошла такая пьянка, расскажу, как лучше всего пить «English No.1» от «Ahmad». Это очень «тонкий» чай и он требует мягкой воды для заварки. Это раз. Тонкой, по возможности — белой фарфоровой чашки. Это два. Отсутствия сахара. Это три. Отсутствия закуски. Это четыре. Не очень крепкой заварки. Это пять. Яркого естественно света (лучше всего — зимнего солнца). Это шесть. И еще одного идиота, который согласится выполнить все эти условия. Это семь... Вот тогда будет полный чайный кайф. И не спрашивайте, почему.

Ну, в общем, подпишусь под каждым словом. От себя добавлю, что сам первый раз выпил этот чай с соблюдением всех перечисленных правил на телесно ориентированном тренинге, который друзья-психологи отрабатывали на бессловесных студентах и нескольких знакомых. В ходе тренинга выяснилось, что я телесно закрепощен и раскрепощаться не собираюсь. Возможно, именно поэтому при имитации рождения (есть такое упражнение, ага), я яростным локтевым ударом расколол зуб одному из навалившихся на меня тренеров. После чего был отправлен в угол пить чай, где и случилось все перечисленное — и свет, и зима, и отсутствие закуски.

За пострадавшего тренера до сих пор переживаю. Хотя, конечно, они первые начали.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегодня и в следующих выпусках я немного порассуждаю о различных чайных традициях — вернее, о том, как я их вижу. Дело в том, что существует огромное количество и литературы и специалистов, которые охотно поделятся с вами своими знаниями. И это хорошо. Только всегда есть свое восприятие — которое сформировалось неизвестно как и очень дорого, хотя и может быть ошибочным. Итак. Я выделяю в чаепитии следующие традиции (каждую из них я постараюсь охарактеризовать одной фразой и чуть описать):

Это следует читать так: «Я почти ничего не знаю, но сейчас вам все расскажу».

АНГЛИЙСКАЯ
«Каждому случаю — свой чай». Именно из Англии к нам пришло то разделение на сорта чая, в котором так часто встречаются всякие брекфасты и афтенуны. Фишка в том, что в разное время суток и под разный антураж ангичане (в принципе) потребляют разный чай (или стараются так делать). Сорта с брекфастами и афтенунами говорят сами за себя, с молоком — китайский (сорт «Принц Уэльский», например), и так далее. Все по своим полочкам, короче. И еще — англичане не часто пьют такой крепкий чай, как например, мы. Эстеты. Правда, справедливости ради надо отметить, что сейчас почти вся Англия пьет разовые чаи (от Tetley, например) — рационализм берет свое.

Проще всего, конечно, предложить всем сделать вид, что я этого не писал и никто этого не читал. Но есть один момент, который нельзя спустить на тормозах. Если почти все утверждения в этом абзаце можно смягчить ремаркой «Всякое бывает» (и, наверное, до этого еще дойдет дело), то утверждение, что англичане почти всегда пьют менее крепкий чай, чем мы, это, конечно, ерунда. Все наоборот — почти всегда более крепкий.

ИРЛАНДСКАЯ
«Главное — крепкость». Тут, собственно, и говорить почти нечего. Англичане, например, считают ирландцев грубыми и неспособными к вершинам эстетических наслаждений. И в качестве доказательства говорят о том, что эти самые ирландцы пьют очень крепкий чай.

Не знаю, как там с мнениями о неотесанности на самом деле, но ирландцы тоже пьют очень крепкий чай. Допускаю, что даже более крепкий, чем англичане. И Ирландия — традиционный мировой лидер по среднедушевому потреблению чая. Которое колеблется в районе трех с половиной килограмм в год. Для сравнения — среднестатистический житель России выпивает в год чуть больше килограмма чая.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я получил очень приятное письмо от Максима Митропольского — сотрудника торгового дома «Рубин». Он толково раскритиковал мой чайный рейтинг и, я надеюсь, примет участие в его усовершенствовании. В одном из ближайших выпусков, кстати, я поведаю историю этого рейтинга.

Описания чаев от Максима Митропольского будут в следующих выпусках.

СОВЕТ
Если взять сосновые почки (весной) и настоять их на спирту, а потом полученную настойку добавить в чай, то можно получить замечательный, пахнущий смолой напиток, которой позволит долго говорить, не опасаясь хрипоты и сорванного горла. Попробуйте, но не злоупотребляйте — сердце эти почки не очень любит.

Опять смертельная опасность! Опять для сердца! Откуда я это все брал, решительно не понимаю. Что же касается настойки из сосновых почек, то я ее действительно добавлял в чай перед парами. Никакого обмана. Хотя сейчас я подозреваю, что на способность долго говорить больше влияли не сосновые почти, а студентки.

Денис Шумаков