чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 218 (24.06.04). д. шумаков

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ И БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ
Сегодня, после публикации этого выпуска рассылки, количество статей на нашем чайном сайте перевалит за 800. А буквально в минувшую среду мы дополнили наш чайный словарь – и теперь в нем более 900 терминов.

В ближайшее время мы закончим описание русской чайной церемонии (почти все материалы по этой теме я буду публиковать в рассылке) и запустим перекрестные ссылки в словаре – а то без них он не очень функционален.

Простите мне это небольшое хвастовство. Перехожу к чаю ;)

ЯПОНСКИЙ ЧАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Несколько дней назад я получил посылку из магазина японского чая – и смог не просто попробовать разные японские чаи, но сравнить их между собой. Впечатлениями от этой «сравнительной дегустации» я хочу поделиться с вами.

ХОДЖИЧА
Начну с того, что, я, наконец, попробовал чай с гордым именем Ходжича. Ходжича – это фактически, обжаренная Сенча. А Сенча – это самый распространенный, можно сказать – основной – сорт японского зеленого чая. (Кстати, никаких других, кроме зеленых, японских чаев не бывает.)

Так вот, повторюсь. Сенча – это зеленый чай, а Ходжича – это обжаренная Сенча. Выглядит Ходжича очень обжарено – все чаинки коричневые и блестящие. Обжаренность чувствуется и в аромате сухой заварки. И вот что интересно. Если неподготовленному человеку показать и дать понюхать сухой черный чай, то он ни за что не скажет, какие стадии производства проходит чайный лист (ну, разве что, сушку назовет – но это банально). А вот вид и аромат Ходжича вопросов не оставляет ну просто никаких – сразу всем становится ясно, что ее жарили. Причем жарили на сковородке...

В принципе, если у вас есть Сенча, то приготовить Ходжича вы можете и дома – просто запечь зеленый чай в духовке – и все. Однако у меня была уже готовая Ходжича, и на такие опыты я не решился.

Вид Ходжича, кстати, наводит на мысль о том, что при заваривании этот чай должен быть похожим на черный чай. Ничего подобного – несмотря на то, что цвет свежезаваренной Ходжичи формально похож на цвет свежезаваренного черного чая – он значительно менее интенсивный и, соответственно, значительно более прозрачный.

А вот вкусом и ароматом Ходжича вовсе ни на что не похож. Его очевидный и предсказуемый печеный привкус сочетается с остатками свежести Сенча – и это сочетание получается очень приятным. Ходжича – это очень легкий чай. Он мне понравился, но, честное слово, я так и не смог придумать, когда и по какому случаю его можно пить – разве что сам по себе, чтобы удивить гостей и лишний раз удивиться самому.

Следует отметить, что Ходжича, как и все японские чаи, очень недолго настаивается – секунд 30. Именно такой «скоростной» настой позволяет получить наиболее ароматный и вкусный чай. А если Ходжича перестоит – то будет очень заметно и очень неприятно горчить и станет мутной.

И еще. У Ходжича удивительное послевкусие – как будто только что съел печеный пирожок. И при этом во рту – никаких крошек.

ДВЕ СЕНЧИ
Сенча – тот самый традиционный зеленый японский чай – из нормальных источников попала ко мне руки также впервые. До этого мне доводилось пробовать этот чай, но, в одном случае, это был Forsman (которому я очень доверяю в плане ароматических добавок, но не очень доверяю в плане чистых чаев), а во втором – чай из магазина «Чай, кофе и другие колониальные товары», что в Москве, на Камергерском. И этот второй чай пропах усредненным фруктовым ароматом – им давно пропитался весь магазин. Так что, можно сказать, что и чай с гордым именем Сенча я тоже пробовал впервые.

Чаинки этого чая темно-зеленые, имеют вид сплюснутых трубочек (чайные листья свернуты и эта «трубчатость», несмотря на размеры, хорошо заметна). Аромат сухой заварки свежий, достаточно простой, характерный для хорошего зеленого чая.

Сенча заваривается чуть дольше, чем Ходжича – около минуты (в инструкциях говорится о 50 секундах) – и этот срок нужно соблюдать очень строго, иначе чай начнет отвратительно горчить. Первое, что бросается в глаза при заваривании чая Сенча – это пена. Невероятная, обильная, пышная, аппетитная светло-зеленая пена, которая тянется за ложкой и искушает сразу всю ее собрать и съесть.

Второе, что бросается в глаза – это цвет настоя. Этот чай непременно нужно пить из белых фарфоровых чашек. Он восхитительно красив. Очень яркий, свежий светло-зеленый цвет просто удивителен – еще и тем, что ни в каких других чаях не встречается. Его не портят даже мелкие чаинки и небольшое количество трухи, присутствующие в чае. Пожалуй, весь этот условный мусор даже прибавляет цвету контрастности.

Аромат и вкус чая Сенча достаточно просты – и тоже весьма характерны для хорошего зеленого чая. Свежие, приятные, легкие. Я попробовал два вида чая: Золотая Сенча и Зеленая Сенча. Первая показалась мне более терпкой, вторая – более нежной и понравилась больше.

Вот. На очереди – еще несколько японских чаев. Сейчас я их начиню пить, в следующей рассылке поделюсь впечатлениями.

ЛЕТОЧАЙ. ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ
Подошла пора вплотную заниматься логистикой «ЛетоЧая», поэтому, пожалуйста, если вы хотите поехать, но еще не записались, сделайте это до 28 июня. Описание самого мероприятия и запись на него, как и прежде, доступны вот по этой ссылке.

АНОНСЫ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о том, с каким алкогольными напитками можно сочетать чай и что из этого сочетания может получиться.