чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: александр чайхорский. совершенствуем гунфу-ча...

Как известно китайская чайная церемония Гун-фу вся «о чае», тогда как японская – «о церемонии». Согласно духу конфуцианства надо с уважением относиться к церемонии (Ли) там где церемония важнее, не забывая про здравый смысл, там, где важнее суть а не форма. Вспомните, например, выражения Конфуция по поводу материала шапок в Лунь Юй. А уж Цзы-то понимал. Следуя этой логике, изменения в японской церемонии противоречат ее духу, а вот в китайской – нет. Руководствуясь этими приниципами, осмелюсь я, недостойный, предложить почтенной публике свои соображения по мелким, но удивительно удобным отклонениям от классической Гун-фу в случае когда гунфующие гунфуют в одиночку или вдвоем-троем.

Давайте вспомним Гун-фу с момента когда мы налили в чаху первую «пьющуюся» дозу. Давайте подвергнем ее количественному анализу. Поверим, вслед за Сальери, низкой алгеброй волшебную гармонию. Первым делом – измерения объемов. Итак, маленький исинский чайничек вмешает 125 мл. Конечно, есть и еще меньше, совсем игрушечные. Левшей в Поднебесной было и есть не меньше чем в Первопрестольной, однако практической ценности эти крошки-чайники не представляют, ибо горячая вода в них остываем почти мгновенно и заваривание происходит какое-то незрелое. Итак, будем плясать от 125 мл. Следующие по размеру – примерно 200 мл, средненький чайничек приближается к 300 мл, а чайничек побольше – к полулитру. Помните, что объем растет пропорционально кубу радиуса шара, так что небольшая разница в размере может оказаться не такой маленькой в объеме. «Полезные объемы», т.е. объемы чайников минус объем занимаемый распаренным чаем – примерно 2/3, т.е. около 80, 125 и 200 мл соответственно.

Теперь измерим чабеи и вэньсябеи. Их размеры удивительно постоянны и равны в среднем 25 мл. если наливать почти дополна и 15-20 мл, если примерно на 2/3. Это так сказать наши объемные возможности. Теперь давайте о потребностях. Исходить будем из 10 заварочный циклов. Те Гуань Инь может выдержать и больше, однако обычно после 9-10 цикла ловить уже не очень есть чего. Итак, 10 циклов по 20 мл – это 200мл чая. Это в случае если пьем по одному (одной?) чабее на заварочный цикл, т.е. нас 4 человека (по 20 мл) на малюсенький чайничек. А по две – это 400 мл, почти пол-литра. Когда народу много то получается как раз, а когда сидишь один-вдвоем? Тогда и по три и по четыре чабея на заварку получается. Хлопотно и суетливо. И смена ощущений не такая яркая когда к четвертой заварке уже 8-10 чабейку хлопаешь.

Как пособить горю? До конца не доливать в чаху? Плохо для заварки и остывает быстро. Выливать? Варварство...

Мне кажется я нашел выход и выход неплохой. Добавляем к набору маленький гайвань. Церемония меняется радикально. Чай разливаем сначала по вэньсябеям, потом остатки по гайваням. Теперь своя рука владыка – хочешь лей из гайваня опять в вэньсябей, хочешь, пей горячим из гайваня, хочешь – оставь под крышкой. Чай в гайване не остывает так быстро как в вэньсябее, торопиться некуда, чаепитие и беседа принимает более натуральный темп. Китайцы народ более созерцательный, им может этого и не нужно, а россиянам (даже после почти 20 лет в Америке) чай без собеседника – это просто Кока-кола какая-то, только горячая. Если я ошибаюсь, пусть туземные россияне меня поправят.

Итак, вэнсябейско-чабейская гонка в сочетании с гайванем постепенно начинает соответствовать российским темпам. Пошла вторая заварка. Опять – одну в пару, одну в гайвань. Кто-то перелил уже из гайвани в пару, у кого-то осталась еще горячий чай после первой заварки, кто-то выпил из гайваня. И т.д. и т.п. Нос не устал, чай горячий, у каждого появилась еще одна степень свободы общения с чаем. Гиббс с Эйлером ликуют, тираны и деспоты скрипят зубами. Ура!

Эстеты пусть не пугаются – белый, нерасписанный маленький гайвань великолепно смотриться на фоне иссиня-коричневых или терракотовых исиньских пар и чаху. Кроме того – как вы, наверное, все заметили – не все ваши друзья такие уж поклонники Гун-фу. Ну разок, ну другой... скучно им, бедолагам, ваши эти гунфуческие шаманизмы с китайскими переворачиваниями исинских ванек-встанек им неслегка поднадоели. И чай они привыкли пить погорячее, а тут пока нанюхаисси, он и подостыл. А вам-то охота гунфучить до потери пульса, потому как вы-то знаете какой это чай, черт возьми! Ну жалко и просто преступно его просто по стаканам-то чифирить... Тут вам моя метода очень подойдет. Кто хочет гунфучит, кто хочет гайванит. И в любых пропорциях. Свобода и демократия в самом лучшем, незамызганном смысле этого слова.

Возможно неслучайно мой вариант родился на земле одного из самых свободных (надолго ли?) американских штатов – Невады, где и оружие без слова все еще можно иметь и носить, и налогов штатных подоходных нет и даже ночные бабочки у нас легальны почти везде. Приезжайте, а? Чаю попьем...