чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 222 (22.07.04). д. шумаков

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ
Сегодняшний выпуск рассылки — 222-й. И он выходит 22-го числа. В принципе, я мог запустить его в 22 часа 22 минуты — но делать этого не стал, потому что год нынче не 2222 и 22-го месяца не бывает.

РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. ДОБАВКИ В ЧАЙ
Итак, я собрался с силами и решил вернуться к придумыванию русской чайной церемонии. Напомню, что этот занимательный процесс я начал несколько рассылок назад и оборвал его рассказом о том, что самое главное у русской чайной церемонии — это хорошая компания.

Однако наступивший июль — а вместе с ним и разнотравье с разноягодьем — натолкнули меня еще на одну мысль. Если с точки зрения времяпрепровождения самым главным в русской чайной церемонии, несомненно, является хорошая компания, то с точки зрения чая (если можно так выразиться) главная изюминка русской чайной церемонии состоит в изменчивости рецептов. То есть каждый новый чай может оказаться уникальным, каждый участник чаепития может придумывать собственные напитки прямо за чайным столом — и дегустация новых и новых вариантов знакомого напитка может стать настоящим удовольствием для всех чаевников.

В принципе, такого вкусо-ароматического разнообразия можно добиться, приготовив к чаепитию несколько сортов чая — но этот подход не получил распространения. Потому что разница между сортами чая может быть настолько тонкой, что распознать ее будет очень сложно. Я не утверждаю, что русское чаепитие лишено утонченности — отнюдь нет! Но утонченность русского чаепития не имеет ничего общего с утонченностью чайных вкусов — и с этим придется смириться.

Так вот. Разнообразия вкусов и ароматов можно добиться с помощью добавок в чай. Начиная с банальных — сахара и лимона — и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины. Вот об этих вот добавках, как о непременном компоненте русского чаепития, я и хочу рассказать сегодня. И начну, конечно, со свежих ягод — потому что июль! (И потому, что чай с ягодами активно употреблялся на минувшем «ЛетоЧае»).

Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании или в чай непосредственно во время чаепития — все зависит от «твердости» ягод. Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чаи и добавят к нему не аромат, а настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус — их можно будет выловить и съесть. Почти также хороша лесная малина — именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна.

Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом — и им нужно будет дать настояться.

Кроме того, чай можно банально заедать ягодами — при этом, конечно, ягоды не будут являть добавкой в чай в строгом смысле — но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно.

Следующей, не менее очевидной и не менее приятной добавкой в чай являются травы. О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего — они стали практически стандартными добавками в чай. Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец — как в «сыром», так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу — в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник — и готов новый напиток.

Приближающийся август пополнит арсенал добавок в чай яблоками, а если дождаться сентября, то в чай можно будет добавлять главный чайные яблоки — антоновку. Нет ничего ароматнее спелой антоновки — и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем — особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед...

Эх... Ну да ладно, это уже скоро ;) Я думаю, принцип формирования «ситуативного» чайного стола понятен. Конечно, этот принцип может быть реализован не только в июле и не только летом — вместо свежих ягод, фруктов и трав можно использовать сушеные. Или смешивать чай с небольшим количеством разных варений или джемов — одним словом, делать все возможное, для того, чтобы каждый раз на вашем чайном столе был разный чай — на любой вкус.

МУЗЕЙ В КИТАЕ
Вот что пишет сайт «Чай Кофе» со ссылкой на News.samaratoday.ru:

«Уникальный Музей китайского чая, созданный в 1991 году на берегу знаменитого озера Сиху города Ханчжоу восточнокитайской провинции Чжэцзян, готовится к приему посетителей. Как раз сейчас здесь интенсивно идет реконструкция и облагораживание территории уникального музея, сроки завершения которой — июнь-сентябрь сего года. Территория музея насчитывает 3,7 га, здесь представлены образцы чайных кустов, посуды для чаепития, материалы, рассказывающие о процессе изготовления чая и истории напитка, вот уже не одно тысячелетие пользующегося неизменной любовью в Китае. Ежегодно музей посещает много туристов, как отечественных, так и зарубежных Город Ханчжоу славится в Китае и мире не только своими памятниками культуры и достопримечательностями, в числе которых озеро Сиху, но и своим Лунцзинским чаем. Именно здесь выращивается знаменитый зеленый чай «Колодец дракона», один из самых дорогих и популярных чаев Китая».

Как там царь Салтан-то говорил? «Если жив я только буду...»

АНОНСЫ
Вот по этой ссылке вы можете найти замечательное эссе Александра Чайхорского, посвященное тайному смыслу одной отсутствующей точки в иероглифе «У» — первого в иероглифической записи слова «Улун».

«Чайная галерея» нашего сайта пополнилась разделом «Чайные обои для рабочего стола». В этом новом разделе собраны фотографии, которые запросто могут украсить компьютер каждого любителя чая... Что-то я начал изъясняться почти рекламными фразами ;)

А вот на этой страничке я опубликовал новые заметки и новые фоторепортажи с минувшего «ЛетоЧая 2004». Кстати, я там написал еще, что если группа человек из десяти соберется и решит приехать в Псков выпить чаю — я смогу организовать такое чаепитие в течение трех-четырех недель. Имейте это ввиду ;)