чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 223 (29.07.04). д. шумаков

Конец июля, плавно переходящий в начало августа — мое самое любимое время лета. Ведь согласитесь, весенне-зимняя инерция часто захватывает июнь — и этот месяц трудно назвать действительно летним. Не по погоде — а по общему настроению. Студенты еще учатся, кто-то какие-то дела доделывает, одним словом, суета продолжается. А к концу июля деловой завод у всех заканчивается окончательно и бесповоротно — и именно в это время наступает настоящий отдых. Именно в конце июля у меня начинается сезон поездок на лесные озера, сезон вечерних дачных посиделок со старыми друзьями и сезон удивительно простых радостей. Бани, вкусного ужина, спокойных разговоров и невероятно душистого чая, запах которого вплетается в вечернюю прохладу и, смешиваясь с ароматами цветов ягод, дарит ни с чем не сравнимый отдых телу и спокойствие душе.

Чего и вам желаю ;)

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ. СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
За последние два или три года мне по меньше мере десять раз приходилось читать статьи, смысл которых сводился к тому, что на рынке безалкогольных напитков грядут перемены — на смену газировкам приходит холодный чай (Ice-tea) или, как его еще называют, чай, готовый к употреблению (RTD Tea — Ready To Drink Tea). Обычно такие статьи предваряют появление в продаже скромного набора из лимонного и персикового холодного чая, который решила вывести на рынок какая-либо крупная компания. Ну а мне, естественно, остается только один вариант реакции на такие статьи — пробовать новый продукт и делиться впечатлениями. Прошлым летом я уже писал о нескольких холодных чаях — не отойду от традиции и в этом году.

Итак, в мои шаловливые руки попал «Caprice Tea», вернее — «Capr Ice Tea», потому что первое слово на упаковке разделено цветом на два. Торговая марка «Caprice» известна мне достаточно давно — я иногда покупаю их причудливые ягодно-фруктовые смеси и пью их не без удовольствия. Так что появление под этой торговой маркой трех вариантов холодного чая меня, можно сказать, порадовало. Во-первых, потому что я надеялся на качественный напиток, во-вторых, потому что кроме стандартных вариантов (лимонного и персикового) в линейке был представлен холодный зеленый чай с мелиссой. С его дегустации я начал знакомство с новым продуктом. Его дегустацией и закончил.

Состав холодного зеленого чая с мелиссой таков: вода, сахар, экстракт зеленого чая, лимонная кислота, лимонный сок, натуральный экстракт мелиссы, натуральный аромат лимона. И этот состав мне сразу не понравился. Даже не экстрактами — речь, все-таки, идет о продукте длительного хранения, а не о свежем напитке. Мне не понравилось обилие лимона и наличие лимонной кислоты. При таком раскладе от мелиссы в этом чае должно остаться только упоминание в названии. Мелисса обладает достаточно тонким и легким ароматом — и лимон его просто забьет (кстати, не следует путать мелиссу лимонную с котовником кошачим — эти растения очень похожи, но последний имеет гораздо более выраженный аромат).

Ну а лимонная кислота... Это вообще погибель для легкого напитка. Многие, наверное, помнят советский консервированный березовый сок, в котором от березового сока не было ничего — был только вкус лимонной кислоты с сахаром.

Короче говоря, пробовал я эту смесь с некоторой опаской. Однако все оказалось нормально. Намеков на мелиссу я, естественно, не обнаружил, но легкий чайный оттенок в напитке присутствует, подслащенная лимонная кислота чувствуется отлично, но умеренно (когда ее слишком много, она начинает вызывать жажду, но не утолять ее — здесь такого эффекта нет). Общее впечатление от напитка — спокойное: напиток приличный, один раз я его попробовал с интересом и выпил с удовлетворением. Но в другой раз я лучше куплю сок, продающийся под той же торговой маркой. Хоть он и дороже. И от дегустации двух других чаев — черного с персиком и черного с лимоном — я решил пока воздержаться.

Вот, кстати, ссылочка по теме: www.nidan.ru.

РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. ВСЕМУ КОНЕЦ
Итак, в предыдущих выпусках мы более или менее разобрались со всеми атрибутами и мероприятиями, предшествующими русской чайной церемонии и сопровождающими ее — пришла пора подводить итог. Но прежде я скажу несколько слов об одной большой заковыке, присущей русской чайной церемонии. Дело в том, что систематических исследований русской чайной традиции практически не существует — описания чаепитий встречаются в художественной литературе, у исследователей русского быта и знатоков русской кулинарии — но никто не исследовал только чаепитие. Существует, конечно, отличная статья О.Б.Струговой, дающая представление о том, как, с чем и в какое время пили чай в России Имеются рекомендации по сервировке чайного стола — и они достаточно универсальны, с поправкой на специфическую русскую утварь. И есть еще некоторые романтические русско-чайные вариации в лубочном стиле. Сформировать набор сколько-либо приемлемых правил русской чайной церемонии на этом материале невозможно. Воспроизвести быт середины-конца XIX века сейчас достаточно сложно, лубочный вариант вовсе нежизнеспособен, а правила сервировки слишком универсальны.

При этом расписать строгие правила русской чайной церемонии также не получится — эта строгость будет совершенно неправомерной и противоречащей самому духу русского чаепитие. Поэтому ниже я предлагаем вашему вниманию свод базовых правил русской чайной церемонии — своего рода скелет, мясо на который вы сможете нарастить по собственному усмотрению. Сводом этим я резюмируем все то, что написал ранее — поэтому некоторые тезисы будут кратко дублировать изложенные ранее замечания и размышления.

Итак.

1. Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде, во флигеле или на открытом воздухе. Нежелательно проведение церемонии в столовой или на кухне.

2. Русская чайная подразумевает, что заварен будет черный чай, лучше всего — индийский ассам или какой-либо цейлонский, но ароматный.

3. Чай к церемонии подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.

4. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу. В идеале подаются два вида сахара: кусковой и песок.

5. Чай пьется из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.

6. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения — в отношении того же пития чая из блюдец, например.

7. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки). Во-вторых, закуски легкие (красная рыба слабой соли, сыр, мясная нарезка, огуречная нарезка, масло, нарезанные хлеб и булка). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

8. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, спиртные напитки.

9. Главное в русском чаепитие — это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся.

Ну вот, пожалуй, и все. Девять простых и достаточно формальных правил — хорошая основа для того, чтобы и приятно выпить чаю, и внести свою лепту в формирование современной русской чайной традиции.

Этими правилами я заканчиваю публикацию материалов, связанных с русской чайной традицией. Совсем скоро я немного обработаю их и опубликую в русском разделе нашего сайта, о чем непременно вам сообщу в одной из ближайших рассылок.