чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: русская чайная церемония. добавки в чай

Рассказ о приготовлении чая для русского чаепития получится неполным, если не упомянуть в нем разнообразные (традиционные и не особенно) добавки в чай. Их разнообразии и популярность в России таковы, что добавки к чаю можно с полным на то основанием назвать одной из основ русской чайной церемонии. (Ну вот, еще одна основа — если так дело пойдет, то счет «самых главных вещей» пойдет на десятки.)

Земляника и чабрец. Возможно, самые лучшие добавки в чай. Фото Ирины Кочетовой
Земляника и чабрец. Возможно, самые лучшие добавки в чай. Фото Ирины Кочетовой

Тем не менее, можно с абсолютной уверенностью сказать, что вариативность рецептов чая является одной из изюминок русского чаепития — и, пожалуй, самой вкусной изюминкой. Потому что при русском чаепитии каждый новый чай может оказаться уникальным, каждый участник чаепития может придумывать собственные напитки прямо за чайным столом — и дегустация новых и новых вариантов знакомого напитка может стать настоящим удовольствием для всех чаевников.

В принципе, вкусо-ароматического разнообразия можно добиться, приготовив к чаепитию несколько сортов чая — но этот подход (хотя и описан, в качестве варианта, в предыдущей статье) не получил распространения. Потому что разница между сортами чая может быть настолько тонкой, что распознать ее будет очень сложно. Мы не утверждаем, что русское чаепитие лишено утонченности — отнюдь нет! Но утонченность русского чаепития не имеет ничего общего с утонченностью чайных вкусов — и с этим придется смириться.

Так вот. Настоящего, огромного и безудержного разнообразия вкусов и ароматов проще всего добиться с помощью добавок в чай. Начиная с банальных — сахара и лимона — и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины. Собственно со свежих ягод и начнем.

Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании чая или в чай непосредственно во время чаепития — все зависит от «твердости» ягод. Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чая и добавят к нему не аромат, но настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус — их можно будет выловить и съесть. Почти также хороша лесная малина — именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна (как, впрочем, и садовая земляника).

Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом — и им нужно будет дать настояться. Ягоды черной смородины, кстати, можно сочетать с ее же листьями и молодыми побегами — последние, конечно, не особенно вкусны, но удивительно ароматны.

Кроме того, чай можно банально заедать ягодами — при этом, конечно, ягоды не будут являть добавкой в чай в строгом смысле — но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно.

Следующей, не менее очевидной и не менее приятной добавкой в чай являются травы. О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего — они стали практически стандартными добавками в чай. Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец — как в «сыром», так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу — в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник — и готов новый напиток.

Удивительно хороши в чае свежие яблоки — особенно антоновка. Нет ничего ароматнее спелой антоновки — и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем — особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед... К сожалению, сушеные яблоки в качестве добавки в чай очень сильно проигрывают яблокам свежим. Для того, чтобы аромат сушеных яблок заметно проявился, их необходимо достаточно долго настаивать — чай за это время, скорее всего, остынет. Сушеные яблоки, правда, можно добавлять в чай при заваривании (особенно этот способ хорош в походных условиях, когда чай заваривается в термосе), но полученный напиток будет же мало напоминать чай — хотя, конечно, будет чрезвычайно ароматен.

Пожалуй, принцип формирования «ситуативного» чайного стола понятен из уже приведенных примеров. Конечно, этот принцип может быть реализован не только летом — вместо свежих ягод, фруктов и трав можно использовать сушеные. Или смешивать чай с небольшим количеством разных варений или джемов — одним словом, делать все возможное, для того, чтобы каждый раз на вашем чайном столе был разный чай — на любой вкус.