чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: хронология. 1191 - 1368

1191, Япония. Монах Эйсай Мэйан (Eisai Myoan), один из основоположников Дзен-буддизма в Японии (школа Риндзай), возвращается из путешествия в Китай с семенами чая, которые он посадил в своем храме неподалеку от Киото. Для своего времени Эйсай был новатором, он много экспериментировал с различными способами заваривания чая, несколько видоизменив китайский способ заваривания порошкового чая, и заложив тем самым основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до).

Вот так вот выглядит чайная флешь после заваривания по правилам, придуманным в XIV веке и сохранившимся до наших дней
Вот так вот выглядит чайная флешь после заваривания по правилам, придуманным в XIV веке и сохранившимся до наших дней

1206-1368, Китай. Династия Юань. Территория Китая более чем на столетие оккупирована Чингис-ханом и Кубла-ханом. Большинство чайных плантаций уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай.

1211 (1214), Япония. Эйсай написал небольшой трактат о чае, где изложил основы чайной церемонии, а также сведения о целебных свойствах чая. Трактат значительно способствовал популярности чая в Японии.

1368-1644, Китай. Династия Мин. В Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика из Исина (Юйсина, Yixing) – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. В это же время появились и стали популярными заварочные чайники.