чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 229 (09.09.04). д. шумаков

Я даже не знаю, как так вышло, но сегодняшняя рассылка получилась очень английской. Может быть, это связано с тем, что примерно год назад мы решили поехать погостить в Великобританию – и теперь накатили воспоминания. Может быть с тем, что мы завершаем работу над небольшой английской версией нашего сайта. А может – еще с чем. Не знаю...

РЕЦЕПТ ИСТИННО АНГЛИЙСКОГО ЧАЯ
В минувшие выходные мне довелось встретиться с одной старой знакомой. Она шведка, но замужем за англичанином – и десять лет прожила в Великобритании. Так вот, она поведала мне рецепт настоящего английского чая.

Перебравшись вместе с мужем в Великобританию, моя шведская знакомая, осознавая, что попала в страну с богатыми и щепетильными чайными традициями, попросила свекровь поделиться с ней рецептом настоящего английского чая. И та ей сказала: «Это же очень просто! Берешь чашку, кладешь в нее чайный пакетик, заливаешь его кипятком и немного ждешь – тогда у чая будет хороший цвет. Но слишком долго ждать не следует – иначе чай остынет. И не наливай чашку до краев – чтобы можно было добавить молока».

Вот так вот.

NEWBYTEAS.COM
Есть такая компания – Newby. Она поставляет на российский рынок весьма приличные чаи, среди которых (едва ли не впервые на нашем рынке) уже несколько лет назад были плантационный дарджилинги и ассамы. Они в ассортименте компании есть и сейчас – но не об этом речь. У этой компании есть сайт – весьма приличный, хоть и оптимизированный под 1200 на 768 точек. И с неочевидной навигацией.

На этом сайте, как и положено, представлено некоторое количество информации о самой компании и о предлагаемых ею чаях, размещены советы, касающиеся того, какой из чаев Newby лучше пить в какое время суток и правил заваривания – и прочая сопутствующая чайная информация.

И, кроме этого, на сайте есть достаточно большой раздел, посвященный чайному этикету. Это, похоже, фенька такая у чайных сайтов – этикетный раздел велик и на ахмадовском сайте. Не знаю.

На раздел сайта Newby, посвященный чайному этикету, я, к сожалению, не могу дать прямой ссылки – навигация на сайте, как я уже говорил, корявая. Однако небольшую выдержку из этого раздела приведу с удовольствием (если она вам понравится, вас не остановят никакие трудности – и вы найдете всю информацию даже на несколько запутанном сайте Newby).

Итак...

ЧАЙНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЖИН БРОУК-СМИТ
«Трудно найти в мире дам, которые не хотели бы, чтобы их считали элегантными и рафинированными. Если вы будете следовать нижеприведенным правилам, вы можете предстать в глазах ваших знакомых в несколько ином свете. Вот несколько рекомендаций на предмет того, как вести себя во время чайных церемоний. [Речь идет о салонных английских чаепитиях – Д.Ш.]

1. Вытянуть шею и распрямить плечи.

2. Смотреть чуть выше вашего естественного уровня взгляда.

3. Представьте себе, что вы выше ростом, чем это есть в действительности.

4. Скользите, но не бегайте. Передвигайтесь, выдаваясь вперед тазом и ужав ягодицы.

5. Сгибать только ту ногу, которая выставлена вперед.

6. Ощущайте под собой пол, пользуясь стопой ноги, словно ладонью.

7. При входе в комнату, направляйтесь к своей цели по прямой линии.

8. Манера снимать пальто – это также знак отличия. Расправьте и отогните воротник, держа руки сзади. Снимите один рукав. Переведите свободную руку вперед, приблизьте манжет к свободной руке, и освободите от рукава одетую руку. Теперь пальто готово к тому, чтобы его повесили.

9. Чтобы надеть пальто: вдеть одну руку в рукав и довести ворот до шеи. Придержать лацкан одетой рукой и вдеть свободную руку в свободный рукав.

10. Когда вы садитесь на стул, плюхнувшись на него, то у мужчин создается весьма отрицательное впечатление. Помните следующие простые правила: почувствуйте край стула задней стороной ног или подколенной областью, затем грациозно опуститесь на сиденье стула, держа ноги сдвинутыми вместе под небольшим углом к линии тела, и поставьте одну стопу позади другой, не перекрещивая при этом ноги. Если стул или кресло «глубокие», медленно передвиньтесь, пока не почувствуете спинки стула. Цель этого маневра – оставить на виду одну ногу и половину второй ноги.

11. Когда вы будете подниматься со стула, положение одной стопы впереди другой позволит вам плавно начать движение к вашей цели, и не забудьте, что передвигаться надо по прямой линии».

Стебаться над несколько корявым переводом явно английской статьи я не буду – такая ирония, похоже, уже давно стала дурным тоном. Но я хочу обратить ваше внимание вот на что. Среди одиннадцати советов, посвященных поведению за чайным столом, нет ни одного слова о чае. Выводов из этого примечательного факта можно сделать два.

Во-первых, эта текстовка очень хорошо отражает сущность салонного английского чаепития. Ужать ягодицы при таком чаепитии много важнее, чем приготовить хороший чай и с удовольствием выпить его.

Во-вторых (это мужской шовинизм), этот текст отлично демонстрирует тайную сущность женщин, которых чаем не пои – дай выдвинуть вперед таз и воспользоваться стопой ноги, словно ладонью.

Кроме этого, из самого уже текста, можно сделать еще три вывода.

В-третьих, если читать этот текст вслух и медленно, выполняя при этом все рекомендации, можно сорвать рабочий день в любом офисе.

В-четвертых, самое трудное на свете – это одевать пальто.

В-пятых, англичанки пили явно не только чай – иначе интерпретировать советы 7 и 11 я просто не могу («и не забудьте, что передвигаться надо по прямой линии»).

Я еще раз повторюсь, что благодарить за этот текст нужно переводчика. Однако чего только не найдешь, тщательно изучая чайные сайты...

ОСЕНЬЧАЙ 2004
Я прошу прощения за такое изменение, но мы перенесли сроки проведения осеннего чаепития. По очень простой причине – в назначенные ранее сроки все приличные псковские базы оказались занятыми. «ОсеньЧай 2004» состоится 1-3 октября (первого утром надо быть в Пскове, третьего вечером – отъезд).

Если вы хотите принять участие в этом мероприятии, заходите вот на эту страничку. Там все расписано более подробно, там же можно скачать анкету участника, почитать впечатления о «ЛетоЧае» и обсудить в форуме все интересующие вопросы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о таинствах чайных пакетиков и о том, как к ним следует относиться. И в этой колонке я с удовольствием использую часть материалов сегодняшней рассылки.