чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чайная карта. оздоровительные чаи

Итак, мы разобрались с чаями к завтраку, чаями послеобеденными и чаями вечерними. Несмотря на достаточное разнообразие, все они объединены одним общим свойством — они привязаны к определенному времени суток — и это, с одной стороны, облегчает подбор таких чаев (потому что требования к ним известны). Но с другой стороны — сильно ограничивает, потому что при составлении чайной карты приходится выбирать из достаточно ограниченного набора чаев, удовлетворяющих утренним, дневным или вечерним условиям.

Пуэр в апельсине. Он и выглядит загадочно, и для здоровья полезен
Пуэр в апельсине. Он и выглядит загадочно, и для здоровья полезен

Но ничего страшного в этом нет — это даже хорошо, что в разных ресторанах посетитель может рассчитывать на привычный чай, например, по утрам. Тем более, что фантазии ресторана тоже есть где разгуляться — все остальные группы чаев в чайной карте можно формировать с гораздо меньшим количеством ограничений. Разберемся по порядку и с этими группами чаев.

Оздоровительные чаи. Составляя эту часть чайной карты, необходимо помнить, что и привычный черный чай приличного качества и правильно заваренный обладает определенным профилактическим и оздоровительным действием — не говоря уж о чае зеленом, особенно качественном. И о том, каким это действие может быть, можно узнать на соответствующем разделе нашего сайта. Однако следует помнить, что люди редко серьезно относятся к целебному действию привычных вещей. Поэтому в группу оздоровительных чаев чайной карты следует включить какие-либо необычные чаи.

Самый простой вариант формирования оздоровительной части чайной карты состоит в том, чтобы подготовить смеси из чая и сушеных трав (ягод). Смести эти можно приготовить заранее, а можно составлять непосредственно перед завариванием чая — на глазах у изумленной публики. При этом следует помнить, что посетитель, все-таки, пришел в ресторан, а не к доктору — и, подбирая травы, следует изначально ориентироваться на их вкус — и уже только потом на оздоровительное действие.

Ниже мы в нескольких словах опишем три десятка добавок в чай, которые и полезны и относительно вкусны. Описывая целебное действие добавки, мы будем перечислять все известные нам свойства, но выделять какое-либо одно. Наиболее изящное, что ли — оно будет указано после слов «следует предлагать» или подобных. Согласитесь, если официант будет предлагать посетителю средство от диареи — это будет очень неудобно. А вот если, заметив покашливание, предложит чай, помогающий от кашля — посетитель будет тронут. Заметим, также, что оздоровительная составляющая чайной карты уместнее для отеля (в котором посетители проводят достаточно время и успевают познакомиться с обслуживающим персоналом), чем для ресторана или кафе.

Следует также помнить, что в описании целебных свойств той или иной добавки в чай не следует особенно усердствовать. Это описание должно быть таким, чтобы посетитель не особенно расстроился от перечисления болезней — не следует портить ему настроение. Пример таких корректных формулировок мы приведем в одной из следующих статей — там где составим образец чайной карты.

Шалфей. Обладает очень сильным, весьма характерным и вяжуще-освежающим (если можно так выразиться) ароматом. Вкус его нравится далеко не всем — поэтому предлагать его нужно осторожно и добавлять в чай не слишком много. Помогает при воспалениях в полости рта и горле, успокаивает, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Следует предлагать как средство от боли в горле.

Липа. Вовремя собранные (в жару) и правильно высушенные (не пересушенные) цветки липы дают чуть сладковатый, приятный и очень узнаваемый аромат. Эта узнаваемость, вместе с повсеместной известностью липы, делают ее очень качественной добавкой к чаю. Помогает при простуде (особенно — детям), повышает иммунитет. Чай с липой и медом обязательно нужно предложить человеку с первыми симптомами простуды — может быть, этим вы просто избавите его от болезни.

Ромашка в чае. Для красоты, потому что такая ромашка и аптечная ромашка — это разные растения
Ромашка в чае. Для красоты, потому что такая ромашка и аптечная ромашка — это разные растения

Мята. «Аромят», то есть аромат мяты, известен, конечно, всем, в описании не нуждается и традиционно популярен. Заметим лишь, что листья мяты (особенно свежие) лучше смешивать с зеленым чаем, а не с черным — такая смесь является традиционным марокканским напитком и очень освежает в жару. Чай с мятой очень хорошо (и, главное, быстро) помогает при тошноте, головных болях и расстройствах сна — все эти показания очень изящны и могут быть запросто предложены посетителю.

Ромашка. Ромашка редко используется в качестве добавки к чаю — чаще всего из нее готовят самостоятельный напиток. Тонкий и приятный аромат ромашки просто будет забит вкусом и ароматом — учитывайте это. Ромашка успокаивает всех и все — и самого человека и его составные части, например — желудок. Чай с ромашкой (или из ромашки) хорошо предлагать на ночь уставшим гостям.

Шиповник. Густой, теплый, чуть терпкий и очень фруктовый аромат шиповника нравится очень многим — но для того, чтобы этот аромат раскрылся, плоды шиповника (лучше — измельченные) необходимо настаивать достаточно долго (от 15 минут до 2-3 часов) и, по возможности — в термосе. И только после этого добавлять в чай. Шиповник — отличное профилактическое противопростудное средство и облегчает кашель — так его можно и предлагать.