чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: хронология. 1422 - 1565

1422-1502, Япония. Японский дзэнский настоятель Мурата Секо разрабатывает чайную церемонию в ее классическом виде. Церемония получает название Ча-Но-Ю или Тя-Но-Ю (Cha No Yu), что переводится как Горячая вода для чая.

Кусочек японской чайной церемонии в исполнении замечательных японок. Наши дни
Кусочек японской чайной церемонии в исполнении замечательных японок. Наши дни
Точнее, он начал протестовать против церемонии ринка (чаепитие в ванной) и начал вводить в чайную церемонию принципы простоты во всем.

1484, Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов.

1502-1555, Япония. Годы жизни еще одного японского чайного мастера Сёо Танэко (Дзео Такэно – иногда его и так называют). Он коллекционировал чайную утварь и продолжал развивать идеи простоты и дешевизны чаепития («естественность беспорядка», «красота обыденности»).

1516, Португалия. Португальцы открывают морской путь в Китай. Считается, что уже с 1517 года чай изредка употребляется как экзотический напиток при португальском королевском дворе.

1557, Португалия, Китай. Открыто португальское торгпредство в Макао.

1559, Венеция. Секретарь венецианского Большого совета Джанбаттиста Рамузио в сочинении «Походы и путешествия» сообщил сведения о чае, полученные от персидского купца Хаджи Мухаммеда. Сведения эти, в основном, касаются медицинского использования чая.

1560, Португалия. Миссионер Гаспер да Круз, после возвращения из Китая, опубликовал первую в Португалии заметку о чае.

1565, Италия. Миссионер Луис Алмейда в письме из Японии на родину пишет, что «Японцы очень любят настой растения, который они называю чиа».